※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアンヌ
子育て・グッズ

1歳半の娘がいて、再来年の幼稚園入園を考えています。幼稚園探しや説明会について、早めに情報収集したいと思っています。説明会に参加するタイミングや考え方について、皆さんの体験談やアドバイスを聞きたいです。

こんにちは!1歳半の娘がいます。再来年幼稚園に入れようと思っているのですが、皆さんはどれくらいから幼稚園を探したり園庭開放日に行ったりしましたか?この9月から各幼稚園の説明会があるのですが、来年に入れる訳ではないし、少し早いと周りのママに言われましたが、私の気持ちとしては早めから吟味してメリットデメリットを見ておきたい気持ちが強いです。
幼稚園側からしても来年に入れる子ではないのに説明会に来るのもおかしい保護者と思われるのかな?でも来年の9月中にすぐに幼稚園を決めれるとも思えません。
皆さんはどうしましたか?体験談やこれからこうしていくなどの案がありましたら教えて頂きたいです( ^ω^ )!

コメント

めいち♡ᐝ

うちの子は来月年少で幼稚園に入園予定です。

園庭開放はあまり入ってなく、ネットや周りのママの口コミなどを聞いて、幼稚園をある程度選び、幼稚園体験会やプレ保育に通いました😊💓
結果4月から通っていたプレ保育の幼稚園が私たち親の考えに合っていたり、子供が楽しそうにしていたので、こちらに入園しようと思ってます💕💕

近くの幼稚園と言っても、限られていると思います。そこで口コミや園のホームページをみるだけで、だいたい絞れると思うので、そこから遊びに行ったりしていいと思いますよ😊
あと見学は随時行っているところが多いので、プレ保育の幼稚園だけ今年の1月に見学していました!それだけでもかなり幼稚園の雰囲気が分かりましたよ💕💕

• マリアンヌ

マリアンヌ

回答ありがとうございます!プレ保育に行って実際見てみるのがいいということですね( ^ω^ )ホームページも見て調べてみますね😄体験会もあるか調べてみます!

• 8月31日
かめ

うちはもう行かせたい幼稚園を決めましたよ〜(^◇^)♪
周りに幼稚園が3つくらいしかなく、選択肢が少なかったのもありますが、もう既に1つ1つ主人と調べました。なので説明会も来年に行きます。幼稚園にもよりますが、説明会にも定員がありますし、人気園だと混み混みだと思うので、その場合なら今年は控えた方がいいかなと思います。来年入園の方に枠を譲ってあげてほしいかなと。
そうでないなら、直接園に聞いていいと思います。再来年入園なのですが、気になるので今年から見せてほしいと伝えてみて応えを聞くのもありかなと思いました。

うちはまずどんな幼稚園がいいかをいくつか出して、その条件に合うかを比べました。ホームページを見て普段の生活の写真を見たり、園の特徴を参考にしましたよ。我が家は、お勉強も勿論して欲しいけど外で思いっきり遊ぶ事もしっかりして欲しかったので、園内に畑があり外遊びも重視しつつ、英語と体操の専任教師がいる園に決めました。

• マリアンヌ

マリアンヌ

回答ありがとうございます!
    夫婦でどんな幼稚園が良いか、条件を出し合って合う所を選ぶというのが目から鱗でした!!曖昧にこんな感じが良いなぁとしか話し合ったことがないので、今から真剣に話し合って目星を付けておいて来年の説明会に臨みたいと思います!
    それに説明会の枠が行かないのに埋めるのも申し訳ないですし、まずは夫婦で話し合うことにします😊
    本当に為になりました!ベストアンサーとさせていただきます( ^ω^ )

• 8月31日
ゆうはるママ

私は2歳の時から入れようと思った幼稚園のプレに通ってました( ˙˘˙ )
幼稚園にもよるかもしれませんが、説明会も何年度入園生への説明会というふうに開かれると思うので説明会を聞く事はできないのでは?と思います。うちの幼稚園は説明会の参加を申し込む際に年齢、生年月日など聞かれましたよ(^-^;

• マリアンヌ

マリアンヌ

回答ありがとうございます!確か新聞に何年度入園生と書いていた気がします!やっぱり幼稚園の願書を出す年齢でないと参加は出来ないのですね😓
    もう一度調べてみますね!

• 8月31日