※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりー♪
ココロ・悩み

母が里帰り中に病気で倒れ、父の対応に不満があります。父との関係修復方法を知りたいです。

私は里帰りのために実家に帰省しましたが…里帰り3日目に母が、てんかん発作とパニック障害で倒れ病院に運ばれました。
私は今回の里帰りで初めて母がパニック障害だということを知りました(T_T)
父に「他所に迷惑をかけるな!!」と言われ実家に里帰りをしましたが母は環境の変化に適応が出来ないらしくて、それを知ってる父が実家に里帰りを勧めた理由も分かりません(;_;)
父に「このまま実家に居ろ!!」とも言われ赤ちゃんの世話をしながら家事をこなし、母の事も考え…里帰りの意味もないし余計に疲れました(。>﹏<。)
私が里帰りしなければ母が倒れる事はなかったと思います(>︿<。)
このままだと私まで倒れてしまいそうです( 泣 )
父親を上手く説得が出来る方法があったら教えて欲しいですm(_ _)m

コメント

こゆん

お母さん心配ですね…

きゃりー♪さんが、説得して分かる父親なら、こんな自体になっていないと思います>_<

第三者に言って貰う方が良いかと思います。

病院の先生とか…
病院の先生に頼んで、このままだとお互いに良くないという事を説明していただいてはどうでしょうか?

それか、角が立つのを覚悟して、
旦那さまに言って貰うとか…
このままだと、誰のためにも良くないって。

良い方向にむかうとよいのですが>_<

まいぼーる

里帰り中にあなたの、身の回りは、誰がするつもりですか。洗濯や、食事など。。その状態じゃお母さんには負担な事とお父さんにも迷惑かけるからと言ってはだめですか?

• きゃりー♪

きゃりー♪

今は全て自分でしてます。
    父親には迷惑を掛けるから帰りたいと申し出ましたが「ダメだ!!」と言われ、理由を聞いても「とにかくダメだ!!」しか言ってくれません( T T )
    主人にも「両親が準備してくれたんだから、安易に帰るなんて言っちゃダメだよ」と言われ私の意見を受け入れてけれません( 泣 )

• 8月31日
  • まいぼーる

まいぼーる

じゃあ、なんの為にいるの?ってなりますよね。
    このままでは、こっちが頭おかしくなりますよね。
    産後のホルモン舐めたら偉いことなるのお父さんしらないんじゃ。。。

• 8月31日
  • きゃりー♪

きゃりー♪

そうなんですよねぇ~(。>ㅂ<。)
    今、精神的に不安定なのに更に気持ちが不安定な状態で…何の為に実家に居るんだか分かりません・゚・(。>д<。)・゚・
    主人に私の気持ちが理解されてないのが1番、辛いです…。

• 8月31日
  • まいぼーる

まいぼーる

みなさんの返信を旦那さんに見せてはいかがですか?
    心療内科でも診断書いてもらえますよ。

• 8月31日
  • きゃりー♪

きゃりー♪

そうしてみます。
    本当に病んでからでは、赤ちゃんが可哀想なので…。
    色々と、ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月31日
ひまりす

お父さんが実家にいろと言ったのはお父さんもいっぱいいっぱいなんでしょうか。お母さんが倒れてどうしていいかわからないとか。
お父さんが手伝ってあげたい気持ちがあるけど、なかなかできないとか。
かわいい孫のそばにいたいとか。

お母さんのことも心配だけど、
産後はきついですね💦
産後は赤ちゃんに授乳、オムツ、お風呂しかできなかったですもん。

パニックは、お母さん頑張りやさんなんでしょうね。

ちょっと疲れがたまっただけやし

パニックはきゃりーさんが里帰りしなくてもなってたとおもいますよ。

家にもしかえったら
食事とかは旦那さんがかってきてもらえますか?
赤ちゃんだけのことをさせてもらって、旦那さんの協力を得ることができるなら
帰ったほうがいいですよ。

お父さんには、旦那さんが協力してくれるので帰りますと。
お母さんの体調も心配なので、
今はお母さんがゆっくり過ごせるようにしたいとゆってみる。

帰る距離はとおくはないですか?

お身体きをつけてください。
ママも赤ちゃんも🍀

なべ

理由なくだめって言われてるなら、説得なんて通用しないですよ💦
父親はただ自分一人が大変だから呼んだとしか思えません!
旦那さんには辛いから帰りたいって言っちゃいましょう!
父親に迷惑かけてるからじゃなくて、きゃりーさんと赤ちゃんが迷惑受けてるから帰りたいでも旦那さん帰ってくるなって感じなんですかね?

• きゃりー♪

きゃりー♪

辛いから帰りたいと言いましたか「今まで里帰りの為に両親が時間を掛けて準備してくれたんだから、そんな事を言っちゃダメだよ! 両親のことも考えてあげて!!」と言われました(;_;)

• 8月31日
  • なべ

なべ

はあー?!
    それできゃりーさんや赤ちゃんがどうなってもいいんですかね?!
    旦那さんは現実が見えてないですね💦
    このままじゃ休まらない、赤ちゃんを守れないって感じでも同じこと言うんですかね(o_ _)o
    本来なら味方になってくれる旦那さんが敵になってますね…
    他に頼れる人がいればと思いますが(>_<)

• 8月31日
  • きゃりー♪

きゃりー♪

1番の味方だと思っていたのに凄く辛いです(。>﹏<。)
    今は里帰りした事を凄く後悔しています(>_<)💦
    他には義母ですが…話していいのか…

• 8月31日
  • なべ

なべ

日頃、義母との関係が良いならそっちから旦那さんを説得してもらうのもアリですね☆
    親孝行は心身共に元気なときにしてこそ意味ありますよ!
    今の状況では親孝行でもなんでもないってこと、旦那さんに理解してほしいですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月31日
  • きゃりー♪

きゃりー♪

近々、電話で助けを求めちゃいそうです(。>﹏<。)
    主人が理解してくれると良いのですが…( T T )
    そうですよね…元気な時に親孝行はするべきですよね(>_<)💦

• 8月31日
ままり

お母さんに1番負担かかってるんですよね、きっと。
お父さん無視して帰るのがいいのかなーと思いました(>_<)適応できなくてパニックになるお母さんもかわいそうだし、結局家事して心配事が増えるママもかわいそうです。
お父さんの言い分が分かりませんね〜。
実家ではなく家に居て負担をかける相手は旦那のみ。しかも2人で望んでできた子どもを産んでからの生活を負担だと思うような旦那さんではないはず!それをもし旦那のさんが一緒に頑張れないなら子どもを産み育てることを甘く見過ぎじゃー!!!って喝入れなきゃですよ。笑
お母さん、ママが倒れてしまったらどうしようもないので、説得より先に家に帰ってしまったほうが良いかと思います。
なによりお母さんがその状態なのに、里帰りさせるお父さんの言い分が分からないので笑
今ここでお母さんが慣れても帰ってしまったときにまた適応できなくてパニックになると思うんですよね、、、(^_^;)

• きゃりー♪

きゃりー♪

多分…退院してしたら、またパニックになっていると思います(;_;)
    父も分かってるなら、なんで母に無理をさせたのか…( 泣 )
    私は黙って帰りたいですが…交通の便がよくないので主人に迎えり来てもらわないと帰宅が出来ません╮(︶﹏︶")╭
    理由を言って迎えに来てくれると良いのですが…(>_<)💦

• 8月31日