※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうころりんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥肌で悩んでいます。湿疹にヒルドイドローションを使っているが、肌がガサガサ。石鹸を変えたり試行錯誤中。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの乾燥肌について、迷走してます…

もうすぐ生後4ヶ月になる男の子を育てています。
ほっぺたが真っ赤になって、乾燥しているようです( ´ ; ω ; ` )
どのようにケアすればいいかわからず、迷走しております。

先日、湿疹が気になり皮膚科に行ったところ『乳児湿疹だね』といわれ、ヒルドイドローションを処方されました。
(とびひになりかけている箇所があり、そこはテラコートリル軟膏を処方され、改善済みです)

湿疹には牛乳石鹸がよいと見たことがあるので、これまで使っていたアトピタの泡で出るソープから牛乳石鹸に変えました。
入浴後と、昼間にもちょこちょことヒルドイドローションを塗っています。

しかし、どうも肌がガサガサで赤くなり、乾燥しているようです。

昨日は入浴時に石鹸を使わず、ガーゼで拭くだけにしましたが、まだ乾燥しています。
むしろ悪化したかのようにもみえます。
今日も石鹸を使わないか、アトピタに戻してみるか…

みなさんはお子さんが乾燥肌になったとき、どのようにケアすれば治りましたでしょうか?
数日様子をてどうにもならなければ、再度皮膚科で相談しようとか思いますが、皆様からのアドバイスをいただければ幸いです。

コメント

うちは箱にキューピーの絵の描いてある固形石鹸+小児科で貰った保湿クリームです(*^^*)
石鹸かローションが合ってないんじゃないですかね?
1度小児科で相談されてはいかがですか?
うちは非ステロイドの保湿クリーム貰って塗ってますが、湿疹はすぐに治り、そのあとはできてません(^^)

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

牛乳石鹸がちょっと合わなかったのかもしれませんね💦
    とびひになりかけてた時に小児科で聞いたところ『治らなかったら皮膚科へ』とのことで、皮膚科に行っていました。
    保湿クリームをもらえるか、相談したいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月1日
はっちゃんあっこ

大変ですし、心配ですね。
うちは3歳ですが、ようやく今の皮膚科の先生と巡り会えて、症状が落ち着きました。
ゆうころりんこさんのお子さんと同じころから乳児湿疹が出て以来、乾燥肌に悩んできました。現在の先生の方針は、子供の皮膚は保湿力ないんだから、石けんは使わなくて良い。お湯も皮脂を流しちゃうから、長湯はしない。夏場はシャワーで良い。保護は必要だからとプロペトを処方してもらって、スベスベになりました。
ただ、お子さんによってはアレルギーが原因とかアトピーがあるとか、色々あるので、皮膚科の先生と相談されるのが良いと思います。
早くキレイに治ると良いですね!お大事に。

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

1ヶ月半の時に乳児湿疹ができ、一時落ち着いていたのですがまた肌荒れに悩む日々です…
    乾燥ならやはり石鹸は使わなくていいというお話だったんですね!
    父親が小さい頃アトピーだったみたいなので、アトピーやアレルギーも心配しています。
    もう一度皮膚科で相談したいと思います!

• 9月1日
maman

うちの子はひどく乾燥したことはないですが、生後間もなくカサついていたので私が授乳後に乳首のケアに使っていたランシノーを塗りました。次の日には改善してました!
それに感動して息子ではなく、私のひどい肌荒れカサカサな口元に塗ったところすぐよくなりました。
ランシノーの箱書きに赤ちゃんの肌にも良いと書いてあったので、手元にあるし、軽いうちにと塗ってみたら意外に効いた!と驚きです。
もしも手元にお持ちでしたら試してみる価値観はあると思います。ワセリンや馬油より保湿効果高いですし(o´罒`o)♡

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

ランシノー!
    確かに乾燥肌にもというような記載がされていますね( ´ ∀ ` )
    自分用に持っていたので、試してみたいと思います!

• 9月1日
のん

うちもホッペがただれてきたので皮膚科に行きました!>_<

リンデロンvを塗ってもらいました☆
強い薬らしいので次の日にはだいぶ綺麗になりました☆

お風呂の時とかよだれとか、
ゴシゴシ拭いたらあかんよー!
ポンポンしてあげて!って言われたんですが(´・д・`)
うつ伏せ寝で顔をこすりつけるので(´・д・`)カサカサになります(´・д・`)

カサカサになった瞬間にすぐ
和光堂のジェルの保湿剤とかとにかく塗りまくってます(´・д・`)
あと石鹸も泡ソープもやめました>_<
ぬるーいお湯だけにしました。

とりあえず今の所は綺麗です>_<

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

確かに、うちもうつ伏せにしたときに顔を擦り付けてました💦
    それも1つの原因かもしれません( ´ ; ω ; ` )
    石鹸も控えて、綺麗な状態がキープされてるんですね!
    ケア方法についてももう一度皮膚科で相談したいと思います!

• 9月1日
はるぴ

うちのこも一時期湿疹や乾燥がひどかったんですが、皮膚科でもらった薬と、乾燥にはジョンソンのベビーオイルつけたら数日で綺麗になりましたよ(*^^*)
ただその子に合う合わないがあると思うので、皮膚科や小児科にもう一度相談してみたほうがいいと思います(^o^)

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

ベビーオイルの存在をすっかり忘れていました…!
    確かに、我が子に合う合わないもあると思いますので、もう一度皮膚科で相談したいと思います。

• 9月1日
り

ヒルロイドは血行促進作用
があるんで、それで赤く
なっちゃうかもですね(゚o゚;;

プロペトは、ワセリンみたいな
透明?の皮膚保護するもので
薬の成分が入ってない、
いっちばん安心安全な薬です!

皮膚科や内科で貰って
試してみて下さい!!

• ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

確かに血行促進作用があるとの説明でした!
    それもあるかもしれません( ´ ; ω ; ` )
    プロペトも良さそうですね!!
    皮膚科で相談したいと思います!

• 9月1日
おーぬき

1週間前の我が子と全く同じ状態です!よだれで同じような症状になってましたー。
私も小児科でヒルドイドローションもらって、夜も朝も昼も塗ったりしてたのですが、まったく良くならず。。濡れたガーゼでよだれふいてあげたりしてたんですがね(´・ω・`)
なので、皮膚科に行って、症状説明し、キンダベートとヒルドイドローションを処方してもらったら、1週間でスベスベです☆
アトピーとかのこともあるので、皮膚科に行って診て貰った方が皮膚の話も聞けるし治りも早いし、いいですよ♪
早く良くなるといいですね(^ ^)

• おーぬき

おーぬき

あ、すみません、追記で!一度皮膚科に診てもらってるようなので、違う皮膚科さんにも診てもらった方がいいと思います☆

• 9月1日
  • ゆうころりんこ

ゆうころりんこ

今日、また同じ皮膚科に行って、今度はプロペトを処方してもらいました( ´ ∀ ` )
    とりあえず週末まで、プロペトとテラコートリルで様子見です。
    主人が小さい頃アトピーだったみたいなので、アトピーも心配しています( ´ ; ω ; ` )
    また良くならないようだったら、違う皮膚科に行くことも検討したいと思います!

• 9月1日
ちゃる

うちはヒルドイドローションではなく、ヒルドイドクリームを処方してもらいました!
かなりこってりしていて、塗った直後はテカりますが、すぐになじみます(*^-^)
乾燥強いのならクリームのほうがいいかもしれません♪
湿疹も保湿強化でよくなりました!