※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

骨切り手術した方、教えてください!口元の出っ張りが気になり歯列矯正を…

骨切り手術した方、教えてください!

口元の出っ張りが気になり歯列矯正を検討しています。
最終的にはきれいなイーラインとまで行かなくても、口元を今より引っ込めたいです。
いくつか歯医者にカウンセリングに行く中で「上顎がそもそも前に少し出ているので骨切りが必要になるかも」ということを言われました。

1.できれば歯列矯正だけを希望していますが、私のような口元で骨切り手術は必要でしょうか?
2.歯医者によって、上のみ2本抜歯が必要という人と上下4本抜歯必要という人がいます。なぜ見解の差が出るのでしょうか?

ちなみに今日行った歯医者では「そもそも下の歯(というか下顎)のほうが後ろに下がり気味なので、下の歯まで抜くことはありえない」とまで言われました。

きれいな口元になれば満足なので抜歯に抵抗はありませんが、抜く必要のない歯は抜きたくないので…。

コメント

ぞう

私は受け口だったので、10年前くらいに下顎の骨切りをしました。
ご自身がどこまで求めるかだと思います。

病院は大学病院などですか?
普通の歯科医では、矯正だけをやってくれませんか??

私は大学病院だったので、色んな提案をされて、完璧な口元にしたかったので手術をする道を選びました!

歯も親不知は全部と、犬歯上二本抜いています。

歯医者さんも出来る出来ないがあると思うので、意見が違うこともあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    普通の矯正歯科を何軒かカウンセリングで回っている最中です。
    大学病院は紹介状をもらって行ったのでしょうか?骨切りは高いイメージがありますが費用はいくらほどかかりましたか?色々と聞いてしまいすみません💦

• 4月22日
  • ぞう

ぞう

私の経験談ですが、10歳くらいのころに受け口を治す歯科矯正を矯正歯科で行いました。

歯並びは良くなり、見た目上では受け口は治りましたが、16歳くらいの頃に自分の笑顔が歪んでることが気になって治したいと親に頼んだら大学病院へ連れていかれました!
    家の近所の歯科医で招待状をかいてもらいました。

私の場合は骨の歪みだったので保険適応だったみたいですが、親が出してくれたので分かりません(>_<)
    手術するにあたって、歯を抜いて再度矯正をつけて、本当大掛かりでした。

全身麻酔の手術で入院も3週間くらいしました。お子さんが小さいようでしたら、しんどいかもしれません(>_<)

• 4月22日
ママ

歯医者によって抜歯の数が違うのは、
上下揃った美しい口元にすれば良いと考えているか、
または、上下揃った上で引っ込んだ口元を作ると考えるかの差ではないでしょうか。
後者の場合の方が理想に近くなると思います。

完璧を目指すなら骨切りになるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

上下揃った美しい口元=上だけの抜歯
    上下揃った上で引っ込んだ口元=上下の抜歯
    ということでしょうか?

acousticさまは歯列矯正されましたか?

• 4月22日
  • ママ

ママ

その通りです。

私は矯正やりたいんですが、歯科医の兄に二人目産み終わってからにしろと言われて😅

• 4月22日
  • ママ

ママ

ついでがあったので、聞いてきました。

▼画像を診て
    唇突出してるから、引っ込ませる必要があるけど、顎の位置的に引っ込ませると逆性になりそうだから、顎切って、顎ごと下げる。

ってこと必要かもねって話。
    頭のレントゲンで確認しないとわからんな

▼歯科医によって意見分かれたんだって

まぁ別れるところやな。

▼なんで?

必要最低限の抜歯で済ませて、咬合力の低下や、健康状態に気をつける派

実質的には上2本で十分やけど、下と本数変わると噛み合わせが変わるのでそれなら下も抜いて調整したほうが綺麗だし、噛み合わせもしっかりするという

審美性を一番に、見た目をとりあえず綺麗にしっかり治したいから、顎も切る派

健康によせるか、審美に寄せるかは主義次第。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお兄様にまで聞いていただき本当にありがとうございます😭😭😭
    言葉にならないほど感激しています……
    そしてとても参考になりました!骨切り手術は怖いので、とりあえず矯正のみしようかなと今のところ考えています!
    抜歯の件もすごーく参考になりました。本当にどうお礼を言えばいいやら…😢ありがとうございます!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で申し訳ないのですが、「顎の位置的に引っ込ませると逆性になる」というのはどういう意味でしょうか?

お忙しいところすみません💦

• 4月22日
  • ママ

ママ

今診療中だと思うので、このまま締め切らないでおいてくだされば聞いておきます。
    もしかしたら明日とかになるかもです。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!お忙しいところ本当にありがとうございます😢ずうずうしく色々と聞いてしまいすみません💦

• 4月22日
  • ママ

ママ

▼ 引っ込ませると逆性になるってどゆこと

唇がとんがらないくらいに内側に歯を入れると、下顎の位置関係的に、歯が内側に向いちゃうかもね
    って話。
    基本外側に向いて生えてるから。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!教えていただいたことをもとにもう一度歯医者さんにカウンセリングに行ってみます!お兄様もacousticさまも本当にありがとうございました😊

• 4月22日