※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
ココロ・悩み

夫からの掃除指摘にイライラ。家事負担不満。余裕を持てず感謝できない。

ただの愚痴なんですけど…
今日旦那に「俺も忘れないようにはするけど、洗面所の蛇口部分凄い汚れてたから気をつけないとやばいよ。昨日たまたま気付いたから掃除しといたけど。覚えといて」って言われました。
毎回洗面所掃除する時、蛇口部分も掃除してます。
確かに最近掃除の面の家事が疎かになってました。
4月から下の子も幼稚園入って朝からバタバタ。
用意から何から全部私です。
旦那はギリギリに起きて優雅に朝食、携帯いじって時間になったら出勤。その際も「今日はゴミ出しない?」って聞くけどまとめてくれる気なし。玄関先に置いておかないと出してくれない。
基本やってくれること、ゴミ出し(ただし玄関先にないと出さない)、お風呂のキャッチ(こちらも自分が夕飯食べてる時間帯だとやらない)これだけです。
それなのにたまに気付いた事づけづけ言ってきて…
多分親切心なのか協力しよう!って感じで言ってきたんだと思うけどうるせぇよって思ってしまう。
時間と自分に余裕があればやってるよって言うただの言い訳かもしれないですが…
素直に掃除してくれてありがとうって思えない小さな心。
いつになったら気持ちに余裕って出るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え、その言い方めちゃくちゃ腹立ちませんか!!覚えといてって何様なんでしょう!家政婦か何か?!
私なら上記を淡々と話します。言い方一つで素直にありがとうって思えないよって😂

• marire

marire

良かった…やっぱり言い方にトゲありますよね💦普段何もしないやつから言われると本当に腹立つ。何様?って本当に思いました😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私の旦那も同じ感じです。
汚いとか言われて眼の前で掃除し始めたりします、普段やらないのに💦
小姑旦那です😂
お皿洗い頼めば、ここはゴキブリの巣窟だなとかブチブチ小言言われます、こっちは毎日キッチンキレイにやってるのにとかなり腹立ちます(# ゚Д゚)

気づいたなら文句言わないでやれ、いちいち言うな小姑!
と旦那に、言い返しちゃってます(笑)🤭

• marire

marire

小姑…まさに私も思ってました💦本当にいちいち言わないで黙ってやればいいって思います。しかも今のタイミングでいう?って時に言うんです。空気読めないんですよ😒

• 4月22日
ままん

口悪くてすみません、ほんとうるせぇよ!ですね。掃除してくれるのはありがたいですが、旦那さんの言い方が恩着せがましいですよね💦
ゴミも手が離せないからまとめてくれない?とお願いできませんか?😂
時間に余裕があればやってるよって言ってやればいいと思います!!朝どれだけ大変かわかってほしいですよね😩

• marire

marire

いえいえ、本当にうるせぇよですよ😓恩着せがましいですよね!俺掃除してあげたよアピールがウザくて。
    時間があれば言えばまとめてくれますが、もう時間ないから無理とかまとめたとしても新しいゴミ袋用意してくれないので結局私がやる羽目に…

• 4月22日
ママリ

ひゃー💦
少し前のうちの旦那を見ているようです!
何もしない、休みの日は1人で出かける。
のくせに、そろそろ掃除した方がいいで。
物溜めんなー。とか。
シンクを見て、お前の衛生観念狂ってる。と言われたことあります。
いや、気付くならやれや。子供見ながら全部こなせるかやってみ?とチクチク言い返してましたが効果なし。
結局、私が仕事家事育児でダウンして入院手術してようやく手伝うようになりました💦
洗濯干しとかグッチャグチャですけどね😂

• marire

marire

結構旦那さんキツいこと言いますね💦
    ダウンして入院手術…そこまでしないと気づけない変われないって悲しいですね😭
    たまにチクチク言い返してますが、向こうはそうゆうつもりで言ってないからなんでそんな怒られるのか分からないって顔されます😒

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

腹立ちます。お前がやれですよね😑😑

• marire

marire

腹立ちますよね!!
    本当にそれです!黙って自分でやれです!

• 4月22日