※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

2人目の妊娠でつわりが心配。前回は酷くて10kg減。今は気持ち悪いが吐かず。同じ経験の方いますか?上の子のお世話はどうしましたか?

今2人目妊娠中でもうすぐ6週です。
1人目の時つわりが初期からありそれも吐きづわりで酷くて酷くて体重も-10kgになったりで点滴に通ってました。
今現在ご飯食べた後気持ち悪いなって時々思う事はありますが吐くまではいきません。
ですがこれから1人目と同じくらい酷くなるのかな?とか考えてビクビクしてます😭
2人目つわり酷かったよって方居ますか?
その際上の子のお世話はどうしてましたか😭

コメント

🔰

二人目のほうがひどいです!
まだ小さいので適度に関わってましたが、そんなに相手出来てないなぁと。

• ♡

ほんとですか😭
    吐いたりしますか?😭

うちの子もうすぐ11ヶ月なんですがかなりやんちゃで寝っ転がっててもすぐ上に乗ってきたりでゆっくり出来なくて酷くなってきたらどうしようかなって考えてます😭
    油断してたらお腹に思いっきり突進してきたり🤣

• 4月22日
  • 🔰

🔰

ほんとです!ぐでーっとしてること多かったです😔
    いまは落ち着きましたが、一回だけ吐きました。。息子のときはそれまでいかなかったのに。
    嗚咽がすごいです😖

8ヶ月の息子も足蹴り半端なく蹴られてます😅

• 4月22日
TT

こればかりは個人差ですよね!
二人目の方が重い、軽いはどちらも聞いたことあります!
ちなみに私は二人目の方が悪阻も早くきて終わりも一人目と変わらず長めでした😓

• ♡

そうなんですか😭
    私は1人目最初から最後まで吐いてたので今回も同じならどうしようって感じでビクビクしてます😢

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

1人目のときも吐きづわり酷くて-7キロでしたが、2人目もっと酷くて入院しました😭

上の子当時8.9ヶ月だったので私は横になったまま遊んでるのを見守り、離乳食は鼻栓とマスクで吐きながらがんばりました。入院中は主人に有給つかってもらいました💦

• ♡

ほんとですか😭
    ちなみに何ヶ月くらいから2人目のつわり始まりましたか?😭

やっぱり上に子供が居ると大変ですね😭
    私も今回も酷かったら吐きながらって感じなんですかね😭つわりない人ほんと羨ましいですね。。。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠に気付くのも早かったからか7週くらいから始まってました😭

吐きながら本当辛かったです💦楽しいマタニティライフを過ごしたことがないのでとってもうらやましいです!

離乳食は作れなくてかなりレトルトとかに頼りました!

• 4月22日
  • ♡

吐きながらはほんと辛いですよね😭
    1人目と違って上の子のお世話もあるしで色々大変そうですね😢

ちなみにおむつ替えって余計吐き気が増したりとかありますか?😢

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ替え、増すどころか我慢できず戻してました😭
    とりあえず匂いという匂いが全てダメだったので鼻栓マスク必須です😂

• 4月22日
  • ♡

上の子が居る際やっぱ吐く時はトイレですか?😢
    1人目の時もう何も食べれない飲めないでトイレまで行くのも無理で部屋に袋置いてそこでって感じだったんですね😩
    夜も旦那横で寝ててもお構いなく🤮的な感じでした🤣
    子供が横に居るとやっぱそーゆうのも出来ないのかなと😢

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべくはトイレにしてました。胃腸炎とかじゃないし感染るとかはなくてもなんとなく嫌で💦
    でもそんなこと言ってられない場面も多々あったので、ビニール袋常に持ってて無理な時はそれにしてました😭

• 4月22日
  • ♡

やっぱりそうですよね😢
    私も頑張ります😢

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

1人目も吐きづわりで悪阻しんどいなとは思ってましたが、点滴とか可能レベルではなかったのですが、2人目は吐きづわりでケトン体出たので点滴通ってます😭💦入院勧められましたがやはり上の子いるのでなかなか厳しそうで…
お世話は本当に妊娠してからはご飯は適当になってしまってますし、家に一緒にいる時はほぼ1人遊びやテレビを見せて私は横になってる状態です😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません😭
    2行目点滴レベルではなかったのですが、です😭

• 4月22日
  • ♡

両方吐きづわりなんですね😢
    点滴私もしてましたがあれってほんと一時的なもんですぐ体調悪くなりませんか?😢

うちの子1人遊びあんまりしない子でしかもテレビ見せてもじっと見ててくれなくてこれから酷くなってきたらどうしようって感じです😭
    実家に居るんですけどもちろん夕方まで子供と2人なのでほんと大変になりそうです😭

• 4月22日
みき

1人目は吐いた記憶が無いのですが、今回は吐きづわりでマイナス8キロ、入院してその後も点滴通いでした。仕事も2ヶ月くらい休んでいます。やっとつわりが落ち着いてきて食べられるものが増えてきたところですが、まだ時々吐いています。
上の子は主人に任せて入院しちゃいました。主人がリモートだったので、出来たと思います。食事は冷凍食品とかコンビニですが😅

• ♡

ちなみに入院って病院の先生に言われて入院した感じですか?😭
    私今6週なんですが日に日に吐きづわりが酷くなっててもうこの先どうしようって感じです。
    旦那は出張で居なくて今実家なんですが1人目がまだ10ヶ月のママ居ないと無理みたいな感じなのと夜はまだ母乳あげてて入院出来そうにないなと😭吐きづわり辛過ぎますよね😭

• 4月24日
みき

最初は点滴通ってたんですが、バスと電車で35分のクリニックに通うのが大変で、もう無理と思い入院を希望しました。その時ケトンは出てなかったので、入院先では看護師に『いつでも退院して良いよ』と言われました。4日入院し、上の子に会いたくなり、食事も食べられないままに退院しました。(食事は産後の方と同じ物が出て、食べられる気がしませんでした)その後、また点滴通院しましたが、その時ケトンが出てしまいましたが、入院したくなくてなんとか水分だけでも頑張って、点滴通院をし、自宅療養しました。
10ヶ月のお子さんですと、入院厳しいですね💦母乳あげるとなると水分も必要ですしね😭そうなると、実家で甘えてなんとか水分と食べられる物を探すことが1番かと思います。点滴に通えるようでしたら通ってくださいね。

• ♡

上の子がいると中々ゆっくり入院してられないですよね😢
    今は大丈夫ですか?😢

そうなんです😭なので出来ても点滴通うぐらいですよね😢

• 4月24日
  • みき

みき

おかげさまで、今は食べられるようになってきました。時々家事も出来る様になっています。
    水分が摂れないと赤ちゃんに影響が出てくると思うので、それだけ気をつけてくださいね。メロンは食べやすくてよく買ってきて貰っていました。なるべく早くつわりが終わることを願っています。

• 4月25日
  • ♡

良かったです😢

そうですよね😢水分取るようにします!
    メロン買ってきてもらいます🥺

• 4月25日