出産時の立ち会いについて悩んでいます。4人目の出産で立ち会い予定ですが、上の子供がいないときはギリギリまで連絡をやめるか迷っています。主人も立ち会いたいと言っていますが、一人でも大丈夫か悩んでいます。経験者の理由を知りたいです。
1.立ち会い希望だったのにギリギリでやめた方
2.上の子達の時は立ち会ったけど、2人目以降でやめたという方
いませんか?
今回は4人目の出産で、今まで全て立ち会いでした。
今コロナ禍ですが、私が通院中の産院は立ち会い可能で、今までの流れもあるので立ち会い予定です。
主人も立ち会う気でいます。
日中だと連絡して30〜60分後に帰宅する予定で、よっぽど間に合うと思うのですが、上の子達がいない時間だったら、ギリギリまで連絡をやめようかなという気持ちが出てきました。
今までの出産で大きな不満もなく、主人のことは好きだし、立ち会いの方が心強いかな?とは思うのですが、逆に一人でもいいのかな?とふと思いました。
けど楽しみに?してる主人に言い出しにくいので、もしやめた方がいらっしゃいましたら、理由を教えていただけたら嬉しいです。
- ママ
コメント
なつ
1人目の時は立ち会いしましたが、2人目はしなかったです😌いま3人目妊娠中ですが3人目も立ち会いしないつもりです!うちの場合ですが、上の子がいて頼れる人もいないから立ち会わなかったです😅
私は立ち会いない方が気楽でした🤣🤣助産師さんもずっといてくれたのでそちらの方が心強かったです!
はじめてのママリ🔰
私は上の子の時は、母と夫に立ち会ってもらう予定でしたし、病院に呼び出しましたが、何か途中から立ち会ってほしくなくなってしまって😅
先生と、助産師さんの3人で出産しました(笑)
母も夫も特に何も言っていませんでしたし、分娩室の前に父、母、夫が待機してくれていました😌
一番の理由は、陣痛めっちゃ痛いのに、夫が何もしてくれなかったので、
「あぁ。居なくても産めるわ😇」と思ったからです🙃
正直、励ましたり、さすったりしてほしかったですが、そんなん言う余裕が私にも無くて💦
-
ママ
陣痛の途中から立ち会いやめたんですね💦
居なくても産めるわって感じちゃったら一人の方が楽なのかもしれませんね😌
陣痛中こっちから何か言わなくてもやってくれるとまた違うのかもしれませんね😔- 4月22日
ゆりきち
コロナ禍でも立ち会えるのですね!🥺羨ましい!
私も上2人は夫の希望もあり、立ち会って貰いました。
今回もそのつもりでしたが、病院側が対策のためダメだと…🥲
産まれてくる時はパパも隣で見てたんだよと、いつか子ども達全員に話してあげたいと思っていたので、残念で。
だから…羨ましいです!w
やめる理由になってなくて、すみません。
一人で産んでみたい気持ちを正直に伝えてみては🙂?
-
ママ
比較的少ない地域だからだと思います😌
我が家もそう思っていて上の子たちに言ったのですが、
いつもパパだけずるい!僕も弟、妹の産まれる時近くにいたい!パパも今回は一緒に待とう!
と言い出してしまいました😂
特に大きな理由はなくて、上の子たちの意見とか、一人でも産めるんじゃ、、とか、ほんとに興味本位的な感じなんです😅ありがとうございます✨- 4月22日
ママ
上の子がいると難しい事もありますよね💦
立ち会いない方が気が楽ってよく見かけます!助産師さんいてくれるのは心強いですね😌