帝王切開について考えることがあり、周囲との会話で孤独感を感じています。次の子は自然分娩を考えていますが、同じ気持ちの方はいらっしゃいますか。
帝王切開の事についてたまに考えることがあって、、
ママ友や初めましてで話をする時に出産痛かったでしょとか、何時間くらいで出てきたの?とか聞かれる事が多く、誰しもが悪気があって言っているとは思っていませんが、帝王切開だったよと伝えると大変だったね😅と言ってはくれるけどその後の話の会話についていけない時があって、寂しい気持ちになったり、やっぱり楽して産んでるとか思われたりしてるのかなって、ふと思うことがあります。私の周りに帝王切開の方がいないって言うのもあってからすごく育児の孤独感がある時もあります。
この前は帝王切開と伝えたら、なら30分もせずに生まれたんだね、良かったねとか、負担が減ったねとか言われることもありました。
だから最近次の子は少し間隔を空けて下から産めるトーラックとゆうのも考える事があります。
この気持ち分かってもらえる方いますか😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

♡♡♡
私も同じ感じです🥹
逆子で帝王切開決まって落ち込んでたら義母に寝てるだけで産まれるならよかったやん!って言われました😇
そこからネチネチネチネチと帝王切開のリスク、寝ないし、痛みはなくても感覚がある気持ち悪さ、術後の痛さ、水も飲めない寝返りも打てないただ天井見つめて痛さに耐える感じ、予後の悪さ、何年も続く傷の痛み、痒みを話して謝ってもらいました😂
多分私はこんなに痛い思いしたのに麻酔効いた状態で子供生めてよかったね!痛くなくていいな!みたいな気持ちなんでしょうが、不愉快ですよね😂
普通に帝王切開軽々しく言った人に次じゃあ帝王切開したらいいよ!って言ったら嫌がってたので本当に意味わかんないですよね😂😂😂
傷も残るし1番動く産後から半年まで何するにも痛くて苦痛でした
経験してみて帝王切開が希望できない理由がわかりました😇

はじめてのママリ🔰
私も帝王切開ですが、
聞かれたら
「帝王切開だから楽でしたー経膣分娩大変ですよね絶対に。」
って言います。
そしたらだいたい
帝王切開も産んだあともずっと痛いから大変だったでしょーとか言われますが
出産はみんな大変なので
比べるものじゃないのに
そんな話してくる時点で眼中にないです。どこで盛り上がろうとしてんねんって思います。
楽で良かったねーって言ってくる人には
楽ですねー、経膣分娩とか考えられないですねーお疲れ様ですー。
とかちょっとムカつく言い方しちゃうかもしれません。
そんなこと言ってくる人にはって事なので、
どんな出産も命懸けで
大変なのは重々承知です。
-
はじめてのママリ🔰
まだ自分の口から帝王切開で楽だったんです。と意地でも言いたくない自分がいて、、でも確かに出産の方法で話を盛り上がろうとする事今思えばありますね💦
私も生まれ方なんて関係ないしどんなお産もすごいと思っておるので、これからは気にせずに行こうと思います。ありがとうございます♪- 13時間前

はじめてのママリ🔰
帝王切開です!🙋🏻♀️
緊急帝王切開だったので
陣痛は経験しましたが、産む瞬間の感じとかわからないのでついていけない時あります😂
でも我が子でも他人、他人のために自分のお腹を切るってすごく勇気がいることだと思うんです。ましてや赤ちゃんのリスクは下がり、母体のリスクが倍になるものを好んで選ぶ人っていないですよね。帝王切開なんて本番は術後ですからね💦今でも傷痛みますし😭💦
経膣でも命懸けなのは変わらないけど私は帝王切開なのを誇りに思いますよ☺️
嫌なこと言ってくる人には楽そうに見えるよね、あなたにそれができる?☺️っていうと大半がいや〜できない〜💦って言いますね(笑)
んじゃ黙っとけよ😂て思いますけど🤫
ついていけないときは流すのが一番です☺️いつも、どんな方法であれみんな大変だよねでまとめて終わらせます(笑)
日本のどこかに居ますが主さんの味方です🙌✨✨
-
はじめてのママリ🔰
私も陣痛はまだピークまで体験はしてないですが、緊急帝王切開になりますと言われた時は、不安な気持ちと複雑な気持ちが両方あって、、😭
赤ちゃんや自分にもリスクがある事の説明もされこんなにも体も精神も大変な思いをした出産がなんで楽なの!?って気持ちでいっぱいだったので、共感と味方のお言葉もらえたの嬉しいです。ありがとうございます🥲- 1時間前
♡♡♡
ちなみにあと3ヶ月で3年経ちますがいまだに傷は痛むし夏は蒸れて痒いです😇
はじめてのママリ🔰
義母さんも落ち込んでる♡♡♡さんを元気づけようとしていたのかもしれないけど、、💦でもふとした瞬間の言葉でよく傷つくことがあるので、楽とかまだ言える方がいるんだとびっくりしてます‼️🫢今産後9ヶ月目が来ようとしていますが、本当に夏場初めてで蒸れると痒い事に気づいてそして、書きたくても傷口だから、痛くって😭悪循環の中子育てしてて、出産時もお腹を切った次の日に本当に歩かされて死ぬにそうなくらい痛くて、、苦労をたくんしてるのを分かって欲しいですよねっ🥺長々すみません、ありがとうございます!