※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toybox
子育て・グッズ

つかみ食べができる子は、適量を口に入れられるのでしょうか?口の中がいっぱいで喉につまる心配があります。

最近つかみ食べに挑戦しようと思い、パンケーキのようなものを作ってあげたのですが。
口にたくさん押し込んでから噛みちぎるので、口の中がいっぱいで喉につまるんじゃないかと不安で仕方ないです。
なので断念して、こちらが口に入る量を調整した上で噛みちぎらせて食べさせました。
つかみ食べができている子は、ちゃんと適量を口に入れられるのでしょうか!?

コメント

べりー

1歳4ヶ月ですが、いまだに口めいいっぱい入れます(>_<)
食パンを細長く切ってトーストしたものは、噛みちぎってなんとか食べますが(^^;;
なので、基本一口大にしてます。

• toybox

toybox

そういうものなんですね!
    よかった(^_^;)
    つかみ食べしてる子の写真見ると、みんな大きい丸い形のままつかんで食べてるから真似てみましたが結局断念(^_^;)
    一口サイズにしてみます!
    ありがとうございました!

• 8月31日
mameママ

1歳1ヶ月の娘も口いっぱいに入れます💦一口大に分けても、両手持ちをしたくて結局口いっぱいになってしまいます/ _ ;

• toybox

toybox

やっぱり一口サイズにしてるんですね!
    でも一口サイズにしても両手で入れてしまったら結局いっぱいですね(^_^;)
    うちも次は一口サイズで挑戦してみます!

• 8月31日
みー

2歳2ヶ月の娘がいますが、娘も初めは口の中に入るだけ押し込んでて💦何度か詰まらせて背中を叩いた事か…💦😥
色々と工夫してあげたりして少しづつ大きくして今、やっと普通にパンケーキや食パンなど普通の大きさをかじって食べてますが、未だにたまに口いっぱい入れて危なっかしいです。
でも、だんだんと出来るようになると思いますょ。

• toybox

toybox

何度か詰まらせた事あるんですか!
    そうなったらきっと焦って対処できないな…こわい(>_<)
    子供がどれくらい大きくなったらできるようになるのか検討もつかなかったので参考になりました!
    長い目でみてがんばります(^_^)

• 8月31日