※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハト子
子育て・グッズ

保育園の服を衣替えしたいが、先生に相談してもいいか不安。息子は自分で着替えができず、先生か他の誰かが補充してくれている。先生に聞くべきか悩んでいる。

保育士さんに質問です!

今年から保育園に通い出した年少さんです

最近、暑くなってきて園用に置いてある服が
少々厚手のものなので衣替えをしたいのですが
先生にそれを言っても変ではないですか?

ロンTは3枚置いてはあるのは良いとして
・肌着が半袖バージョン3枚なので、それをタンクトップタイプに替えておきたい
・ズボンが少々厚手のものなので、薄手のズボンに替えておきたい

初めて行ったときに教室に入って、勝手にタンスがあるので自分のところにお母さんがおいてあげてください(まだ自分でやることが分からないから)
と言われて入れたきり
たまに汚れて持って帰ったものを翌日補充はリュックに入れておいて、息子か先生かは知りませんがタンスに入れてくれてるみたいです。

言っている意味が分からなかったらすみません💦
先生に聞けばいいんですけど
どうなんですかね?

コメント

全然変じゃないですよ!

お母さんが保育室に入って交換できるなら朝などに入れ替えちゃえばいいと思います。

それが出来なければ、入れ替えたい服(タンクトップ肌着と薄手ズボン)をビニール袋に入れて、着替えの入れ替えをお願いします。と一言連絡帳に書くかなければメモなどを入れておけば替えてくれるのではないかと思います🙆‍♀️

• ハト子

ハト子

コメントありがとうございます。
    未満児はクラスは教室前にカゴがあってクラスには入れないのようになっていて、底で補充や交換は出来るみたいなのですが
    年少さんはまだ自分で用意ができない子もいますので〜
    お母さんが初めは置いて下さい〜みたいなのを言われたんです(入園式の日に)
    その日に入った以来入ったことなく、朝は教室には誰もいなくて一階の大広間に年少さん以上は集まってるみたいで💦

もう入園してしばらく経つのにお母さんが入ってもいいのか?
    でも、まとめてメモしてリュックに入れておいて保育士さんの負担になるんではと思うので、出来る事なら自分でしたいな〜と思ってまして。

もしかして…補充のズボンなどもタンスに親が仕舞わなければいけなかった?と
    まだ保育園の暗黙のルールーみたいなのがわからないので先生たちの負担になってないかな〜と

• 4月21日