※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外の一時預かりは3歳になっても有料ですか?

認可外の一時預かりは無償化対象になるのですか?
今、2歳の次男がいますが来月3歳で、今年1年毎週土曜日のみ兄弟の通院の間だけ一時預かりを利用します。

リフレッシュ目的とかでなく、連れてこないでほしいと病院側から言われてるためそのような形になります。

3歳になって以降も認可外なら普通にお金はかかりますか?

コメント

おブス😁

認可外の保育園ですか?
保育園なら、来月3歳なので今は2歳児クラスでしょうか?
それなら、たぶん無償化の対象ではないと思います💦
自治体にもよるんですかね?
3歳児クラスから無償化になるので、3歳を迎えてから最初の4月以降なら無償化の対象だとは思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外で、週1日数時間のみの利用です💦クラスとかはなく預かりのみという感じです。3歳からは無償化なんでしょうか💦それだとだいぶ助かるのですが😅ありがとうございます。

• 4月21日
  • おブス😁

おブス😁

保育園だと、4歳の年からなので、来年の4月から無償化だと思います💦
    ただ、一時預かりは条件があるかもなので確認した方がいいかもですね🤔

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しく教えて下さり、ありがとうございます😌助かりました!

• 4月21日
あづ

来月3歳なら、保育園は来年の4月から無償化の対象ですよ😌
幼稚園だと3歳になった時点から対象ですが、保育園は年少の学年からです!

一時預かりについては対象か分からないので、市役所などで確認した方がいいと思います🤔