※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

ママ友がいない状況で不安に感じている方がいます。周囲がママ友と交流している中、自分は関わる機会がなく、心配しています。

ママ友いない方っていますか?(´;ω;`)

わたしなんですが
子供も保育園行ってないし支援センターもコロナでもう行ってないしで
同い年の子と関わることがありません。

友達からママ友へという子はいます。

それってダメなんでしょうか。
なんかみんなママ友がいるイメージがあって
連絡こまめに取り合って子供達遊ばせて、、というイメージがあります。
気にしいなので考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

全くママ友いませーん!笑
児童館とか行くとなんであんなに友達同士で固まってるのか不思議です笑
全然問題ないと思います!その場にいるお母さんと話せる方が気楽なので😁

ママリ

いませんよー😁🙌
友達からのママ友が何人かいるだけでいいと思ってます♡

あーか

幼稚園行き始めるまでママ友いなかったです!
ママとの時間も今だけですし全然良いと思います〜!!

いないです〜!上の子の時は何回か支援センター行きましたし
今上の子保育園行ってますが
連絡先交換したことないです🤣今のところ必要もないです。

育児の相談は子持ちの友達で十分です💕

カオリン311

ママ友いません。笑
子供3人の共働きなので!保育園に通わせてますが、全然挨拶程度です笑

しおり

ママ友というより、近所に歳が近い子がたくさんいてみんなで遊ばせてました。
以前は誘い合って支援センター行ってたりしましたが、わたしは妊娠、1人はコロナのため実家へ、1人は幼稚園へ、1人は仕事復帰で保育園へとみんな状況が変わり、最近は遊んでません。
他にママ友はいません。
今は妊娠してて思うように体も動かないし、あんまり気にしてません。
下の子生まれたらさらに余裕なくなるかもです😅

この前幼稚園前でママさん二人が喋っててそれだけで私は何故か怖かったです😂
たまに美容院や支援センター、習い事でママさんと軽く話しますが違うんですよね😢
旦那の収入も違ければ子供の人数性別も違ったり住む家も環境も違うと話すのも疲れます😢(気使うので)
暇ないので会って遊べるわけでもないですし、お互いにメリットがないです😂
群れるのが嫌いなので周りでグループになってても特に何とも思わない方ではあります!

いません🖐🏻
支援センターとかも気遣って疲れるだけでほとんど行かなかったし、普段は子供も保育園で私も仕事してるので職場の先輩ママや子供のいるきょうだいが相談相手って感じで充分です😌
ランチとか予定立てて遊ぶとか面倒な性格なので、これからもそういうスタンスだと思います😆

あこ

いないです!
公園行っても誰かと遊ばせたりしないし(子ども同士が遊び出してその場限りってことはあります)、支援センター通ってますが、顔知ってる名前知ってる程度で連絡先交換してるような方はいないです!
元々の友達がそのままママ友へ、ならいますが😊

はじめてのママリ

ママ友というか会えば話す中の方は結構いますが、連絡もほとんど取らないし、約束して遊ばせることはあまりないですね。数ヶ月に一回くらいです。

ママ友って別に必須というわけではないので、いてもいなくてもいいと思います。

ママ友なんて未だにいません。
上の子が保育園行ってたときも、挨拶程度で出来ませんでした。
上の子と2人きりのときは、児童館などにも足運びましたが、ママ友グループ完成しててなかなか声かけづらかったのとグループ完成しているのを見てもう行きたくないなって思ってそれから行ってません😂
公園に行ったとしても声かけていいのか悪いのか分からずで…。

はじめてのママリ🔰

ママ友いないです!
時々、近所の公園に行きますが、挨拶程度です。