1ヵ月の赤ちゃんがうつぶせ寝で爆睡しているが心配。同じ経験の方、安全性について教えてください。
息子がぐずり胸元に頭がくるように縦抱っこして、頭を支えてトントンしていたら寝てしまいました。
そのまま私の胸元でうつぶせ寝したまま爆睡してます。
横抱っこすると嫌なのか再度ぐずるのでこの状態のままです。顔は横向きになってるので呼吸の確保は取れていますが、月齢1ヵ月でうつぶせ寝しても平気でしょうか😅
特に苦しい様子もなく、顔を反対向きにすると自分で逆向きする様子はありました!
今日初めてこのようなことしたので少し心配になったので、同じ様な経験いらっしゃったら教えて欲しいです💭
- 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
因みに自分で首を持ち上げて逆向きしてます。ゲップをさせる時もここ最近はやや首をあげたりしています。
ぽにぃ
私の娘も横抱きよりも縦抱きが好きで生後1ヶ月から生後3ヶ月まで私が座った状態で縦抱きをして寝かしつけてました😊✨
お母さんが抱っこしている状況であれば赤ちゃんも自分で少しお顔が動かせる様なので胸元に顔をくっつけて眠っても大丈夫だと思います♡(❊´︶`❊)。۞·:
1人で寝かせる時にうつ伏せ寝は、首がしっかり座るまで避けた方が窒息の心配をしてくて良いと思います😊💦
折角気持ちよさそうに眠ったのに起こしちゃうのは可哀想になりますよね☺️💦
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
私が座って抱っこしたままうつぶせ寝をしていたら、いびき的な音を立てて熟睡していました😪😴💤
1人でのうつぶせ寝は、首が座るまでやめておきます😣
そうなんですよね😔
夜とか寝かせる時、横抱きゆらゆらトントンして寝たと思って布団に横にさせるとお目目ぱっちりになることがしょっちゅうだったので😅
可哀想な気持ちと振り出しに戻った~とショックな気持ちが入り交じっていましたが、縦抱きにも徐々にやっていこうと思います🙈💗
わざわざコメントありがとうございました🐹- 8月31日
退会ユーザー
大丈夫だと思いますよ☺️
うちの子もお腹の上だと爆睡です!
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
コメントありがとうございます♡.°⑅
大丈夫と言っていただいて安心しました😊- 8月31日
抹茶
うちの子もそのくらいのとき、横抱きや布団に置くとだめだったのでその状態でラッコ寝してました!
よく寝てくれるし自分もそのまま横になれたので楽でした!
呼吸できてたら大丈夫だと思います!
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
横抱っこしまくっていたので慣れたというか、飽きたのかなと思ってしまうほど寝つきがよかったです(笑)
ラッコ寝と言うんですね😳
コメントありがとうございました♡♡- 8月31日
2児ママ♂
初めまして、
お腹の上でなら大丈夫だと思いますよ?
うちの子もやってましたし!
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
ぐっすり寝てくれました!
コメントありがとうございました♪- 8月31日
コメント