※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kah
妊娠・出産

お腹の張りと痛みが陣痛かどうか不安です。横になっている時だけでなく、歩いたり座ったりしている時にも感じることがありますが、それも陣痛とは関係ないのでしょうか?

初歩的な質問かもしれないですが、
今38週なんですが、お腹の張りと痛みが定期的になってきたら、陣痛なんですよね。
その張りと痛みって、横になってる状態の時に測るんでしょうか。歩いている時とか、座っている時、横になってて動き出した時…など張るし痛みもあるんですが、そうゆうのは陣痛の張りとは関係ないんでしょうか?

コメント

はじめて育児

うまく言えないんですけど、多分それらは陣痛の張りとは関係ないと思います!
陣痛が来たら明らかに陣痛の痛みだなって多分わかると思います!

• kah

kah

そうなんですね。前駆陣痛もよくわからなくて、張って痛むのが増えると陣痛に繋がるのかなと思ってたので。。
    ありがとうございます。

• 4月21日
ちゃむ

もうすぐ会えますね😊
動くと張るので、張って痛くなったら、安静にした状態で測ってみてくださいと病院では言われました!

• kah

kah

やはり安静の状態で測るんですね。横になってると、張って痛くても何度もならなくて…まだまだってことですかね💦ありがとうございます。

• 4月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

測るのは安静時ですが、
    動いて陣痛を促すのもいいと思いますよ!痛いのが長引くのも辛いでしょうし😂

• 4月21日
ママリ

病院ではNST(ハリを見るもの)は寝た状態で見ますが、普段は歩いている時、立っている時も全て含めて張りをみておりました。

• kah

kah

NSTでは、小さな張りは何度もあるみたいなんですが、自分ではわからなくて。
    私も意識してみようと思います!ありがとうございます。

• 4月21日
あゆみ

もし本陣痛なら、寝てようが動いてようがだいたい同じ間隔で張りと痛みが来ますよ😊
とりあえず張りや痛みがあるなら間隔を測ってみたらいいと思います!

• kah

kah

やはり張りと痛みの間隔が重要なんですね。
    気をつけて観察していきます!ありがとうございます!

• 4月21日