※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
家事・料理

料理について私は和食を作るのが大の苦手でいつも中華やイタリアンばか…

料理について

私は和食を作るのが大の苦手で
いつも中華やイタリアンばかりです💦
昨日はじめて肉じゃが作ったら
大成功して主人に○○が作った料理の中で
三本の指に入るくらい美味しい
って言って貰えてすごく嬉しかったです💕
これから和食を練習しようかなと思ってます😆
和食って焼き魚と肉じゃが意外だと
作りやすいものってなんですか?

出来ればレシピも教えて欲しいです🥰

コメント

はな

イタリアンが苦手なので、尊敬します😣
煮魚や炊き込みごはんなどは、よく作りますが…炊き込みごはんはレシピ通りなので簡単なようなきはします!

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    和食に比べるとイタリアンは
    簡単だな〜っていつも思ってます😭
    煮魚前やったんですが
    難しくて食べれたもんじゃなく…
    主人が修正してくれて
    食べれるようになりました💦
    炊き込みご飯😳
    作ったこと無かったです😂

    • 4月20日
星

炊き込みご飯、煮物、きんぴらとかですかね!

基本めんつゆ使えば簡単ですよ☺️
それに少し足したりすれば美味しい
炊き込みご飯も
煮物もできます☺️✨✨

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    煮物も麺つゆでできるんですか!?
    初めて知りました!!!
    きんぴら…難易度高そうです😂
    炊き込みご飯も作ったことないので
    やってみます😆😆😆

    • 4月20日
  • 星

    私はいつも、ヤマサの昆布つゆですが、レシピたくさん出てますよ☺️✨✨
    出汁、砂糖など入ってるのでぜひ✨✨

    • 4月20日
  • ちはる

    ちはる

    ヤマサの昆布つゆ…🤔
    早速明日スーパーで探します💪

    • 4月20日
あーる

筑前煮や茶碗蒸しとかどうでしょうか☺️
あとはほうれん草や小松菜の白和え、胡麻和えとか🥬
私は和食はもっぱら「白ごはん.com」を見て作ってます!
基本も押さえつつ、省いても大丈夫なところも書いてあるのでとても参考になります!
でもレシピで出汁って書いてあるところは白だし+お醤油や塩の分量減らすとかで代用しちゃってます(笑)

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なんだが難易度高そうです😂
    白ご飯.comなんてあるんですね😳
    わーー、めっちゃ便利です🥺
    検索してみて作ってみます💕

    • 4月20日
★☆

我が家で人気なのは

①大根人参を1センチ程のいちょう切りにして柔らかくなるまで茹でる
②きぬさやかいんげんも斜めに切って茹でる(なくても🙆‍♀️その場合は最後にネギをかけると色が綺麗です)
③とりもも肉を一口大に切る

あとは鶏肉を炒めて火が通ったら①を入れてお酒みりん砂糖醤油で味付け(ごま油入れても美味しいです)して最後に②を入れて出来上がりです💓
名前のない料理ですが夫が気に入ってます✨笑

私は和食が多いのでイタリアンとかすごいと思います🥰🥰

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    野菜もしっかりあって
    美味しそうです😍
    試してみます😆😆

    イタリアンの方が
    簡単なイメージです💦
    何故か和食は難しそうで
    今まで
    ほとんど挑戦してこなかったです😱

    • 4月20日
はじめてのママリ🔰

イタリアンが出てくる家庭憧れます🥺
生姜焼き、手羽元と大根の煮物、親子丼、ぶりの照り焼きどうですか◎
私は普段クラシル見て作ってます!

肉じゃがって煮崩れしたり味染みなかったり意外と難しいと思ってるので、初めて作ってご主人に喜ばれるうみさん、料理お上手なんですね✨何でも作れそう🤗

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    イタリアンの方が
    簡単なイメージでした🤣
    実家がイタリアンばかりだったので🤣

    クラシル使ったことないです😳
    検索かけてみます✨

    肉じゃがってそうなんですね😳
    和食の中でも
    作りやすいかと思ってました🤣
    料理は苦手なんですが
    父が得意なのでよく聞いてます!
    でも、
    父も和食作らないので😭

    • 4月20日
ひな

豚汁や炊き込みご飯がほっこりして好きです🙆‍♀️💗
それと 巾着煮と言うのでしょうか?
これも出汁たっぷりで美味しいです!
作り方は、
鶏ひき肉に豆腐と、野菜(ひじき人参切り干し大根きのこなど子どもに食べさせたい野菜ならなんでも!)を細かく刻んでコネて、油抜きした油揚げに詰めて好きな味でコトコト煮るだけです(*^^*)

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    豚汁って
    なんだか難しそうなイメージですが
    私でも作れますかね💦
    炊き込みご飯は作れるような気が…🤣
    油揚げにチーズとハム入れて
    塩コショウで味付けて
    トースターで焼いたら
    トマトソースとバジルかけて
    ってやつなら作ったことありますが
    そっちの方が栄養あって
    めっちゃ美味しそうです😍

    • 4月20日
ママ

豚汁はどうですかね。
男の人や子供にウケが良いかなと思います。

豚汁の一番のハードルは野菜を刻むところですので、私は忙しい時は豚汁セット(水煮パック)で手抜きします。

あと個人的には蓮根の肉詰めが好きです。
レシピは検索してください。
大葉挟むのが好きです。

あと、松風(和風ミートローフ)も好きです。

簡単なのは、
茄子の焼き浸し(または揚げ浸し)とかどうでしょうか。

  • ちはる

    ちはる

    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    豚汁子供ウケいいんですね😍
    どれも美味しそうです💕

    • 4月22日