助けて欲しいです。もう3人育児、ワンオペ辛いです。そんな中、旦那に電…
助けて欲しいです。
もう3人育児、ワンオペ辛いです。
そんな中、旦那に電話して助けを求めたら、子ども泣いてるのになんでやってあげないの?って言われました。
確かにそうです。泣いてるのに、なにもしてあげなかった。
でももうこっちもパンクします。
それをいくら伝えても、そんなんだったら俺が見るから。と言われました。(今、別居中です。里帰り中なので。)
ただ親に任せるだけです。
私は、無理とも、嫌だとも言ってはいけないんでしょうか?、
無理だから、言ってきたんでしょ?いいよ俺が引き取るよ。と言います。
私は、必死に毎日上の子相手にてんてこまいです。
下の子もずっとないてます。
私だって泣きたいし、自分の時間だって欲しいけど、そんなこと言ってる場合じゃないのわかってるから、自分の時間なく毎日過ごしています。
それすらも理解してもらえないです。
私間違ってますか、じゃあどおしたらいいんですか??
どおやって育児すればいいんですか?
- s
コメント
しずく
双子のお兄ちゃんに、年子?の妹ちゃんですかね?
そんなの…どんなにスーパー人間でも精神おかしくなりかけます💦
2人の子どもですよね。旦那さんがおかしいです。
私はまだまだ1人だけよ育児中なので何もアドバイスできなくて心苦しいですが、sさん本当に毎日頑張ってます。えらいです。毎日毎日お疲れさまです。
自分と子どもが元気に明日を迎えられるだけで100点満点ですよ✨
りの
手のかかる子供が3人いて、事情あって別居したのでしょうけれど、電話連絡することができる間柄であれば、一緒に住む選択肢はないのでしょうか。
どうしても手一杯ならば、やむなく旦那さん側に預けることも仕方ないのではないでしょうか。どうしても自分でということならば、誰かの助けを借りれるのか。
借りれないのなら市役所などに早めに相談された方が良いと思いますよ。
ただ、シンママではなく別居というだけなら、旦那さんと住めませんか?とは言われると思います。
少しでも助けになるあてがあるかと思われると行政で助けてはもらえない可能性もあります。
旦那さんの言うことも間違ってはいません。
子供がいるのに、どうしようどうしよう泣いていたら何も進まないし子供にも良くないんですよね。
どうしようじゃなくて、あなたと子供がどうしたらベストなのか考えて動いてください。
-
s
どうしようどうしようとなって泣いているわけではなく、
上の子がお米を全てこぼし、それを勝手に食べている中、下の子はずっと泣いている、壮絶です毎日。
だから私は子供優先に何事も生きています。旦那よりも生きています。
パチンコ優先して行ったりする旦那に子育ての大変さはわからないでしょう。
こっちも子供が毎日笑えるようにしています。
じゃあ自分は全てを押し殺して生きていけばいいんでしょうか。- 4月20日
-
りの
旦那さんに預けたくないのであれば、市役所に相談されてみてはどうでしょうか。公的にヘルプしてもらえるかどうか、すぐ問い合わせてみてください。
あなたの状態をここでしかわかりませんが、相当大変で精神的にもゼロか100かみたいになって、人の話も聞けてない状態ですよ。
まだ役所やってますから、すぐ連絡、相談してみてください- 4月20日
-
s
そうですね。
私は、りのさんみたいにうまく育児もできず、自分を自分で追い込み、人の話もまともに聞けずに、ここで相談したのが間違えでした。
もう少し、人の話が聞けるようになるまで、大人になります。
話聞いてくれてありがとうございます。
話聞いてくれただけで助かりました。- 4月20日
ピグロット
お疲れさまです💦
育児はどちらかがやるのではなく、二人でやるものなので、無理といったからじゃぁ今度は俺がってことじゃないんですよね。
次旦那さんが疲れたら「はい、次はママね」じゃないんで💧💧💧
ひとりでも夫婦揃って、ため息でるのに、三人も産んで育ててるの、尊敬します。
里帰りが終わったら、三人育児の戦場をまのあたりにしたあたりで「俺が見るって言ってくれたとき、嬉しかったよ(嘘ですが)、今、頼める?育児に待ったはないのよ」と言ってやりたいですね!
-
s
本当に一日中1人で見たこと一度もない旦那に俺は見れるよ余裕だよと言われている気がして、私じゃあ、可愛い我が子のために頑張ってきてはいますけど、子育てに協力的じゃない旦那にどおやってみていくのか謎です。。。
- 4月20日
ふ9🍵
sさんがもう無理で上の双子のお子さんはご実家から自宅に返して旦那さんと旦那さんのご両親が見てくれるってことですよね?
それに甘えたらいいんではないでしょうか?
ただでさえ2ヶ月の子供の世話は1人でもきついのにそれで1歳半の双子まで面倒みるとかどう考えても無理です。無理って言っていいと思います。
助けを求めたのに呆れた感じで旦那さんに言われたから悲しいということでしょうか?
男性は感情に寄り添うのは正直苦手な方が多いように思います。「それは大変だね」と一言言ってくれるだけで女性は違うんだと思いますが、夫は妻がなにか困っているからその解決策を提供することが最善なんだ!と思っているんだと思います。なのになんで自分はこんなに妻から責められなければいけないんだ!とすら思っているかもしれません😅
脳の構造が違うと思って気にするのはやめましょう。
例えご両親に任せるだけだとしてもご両親だって大変だと感じてくれるだけでも味方は増えるはずです。
気にせずできないことはできないと割り切ってしまえば心が少し軽くなると思います。
くれぐれも無理しないでくださいね。
-
s
いろいろあり別居中なんですが、(旦那が私たち家族を裏切った為別居中、そんな中3人目が生まれました。)なので、旦那の親にも三人目は会わせてないし、見てもらうつもりもありません。
ですが、2人で話し合って離婚はしないとゆう方向性になりました。
旦那も一日中子供を見たことない、旦那の親も旦那に相当厳しかった人であり、家にこだわりがある方なので、ドアなんか、ドアノブ以外触るな、ってゆうような人なので、子供がのびのび遊べるわけないですよね。
もうどっちもありますね。
呆れられ、めんどくさいとまで言われました。
嫌な顔すらされます。
両親は、まだ若く2人とも働きに出ていくので1人でワンオペ状態確定。
夜は助けてはくれますが、次の日の仕事に響くので夜も必然的に夜泣きは私が1人で見ます。- 4月20日
-
ふ9🍵
それは里帰りのための別居ではなく、普通に不仲で別居ってことですね😅そうすると話は変わってくると思いますが、離婚はしない、両両親には頼れない、となるともう第三者の手を借りるしかないと思います。
例えば産後うつの診断書でも書いて貰えば働いていなくても保育園の申請が可能になります。もしかしたらそんな気力もきっとないでしょうか…
本来なら家族みんなで育てるところをお一人で3人なんて絶対無理ですから逆の意味で自信持って第三者に頼ってください!
ご自身のご両親は普段は働いているのだと思いますが、今の状況を話して理解してもらって1日だけ有給か何か取ってもらって預けるとかできませんか?有給ではなくても週7で働いている方はいないでしょうから休みの日に頼るのもありだと思いますが相談できますか?
使えない旦那じゃなくて、役所に支援を求めるとかもありだと思います。- 4月20日
-
s
不仲、裏切りの話をするとさらにながくなってしまうので、申し訳ないので、あれですが、、、
第三者に頼ろうと思い、支援センター等いろいろ行き、1人で見ることがないように自分なりに考えてやってきましたが、双子の1人がなかなか手を出してしまう事が多い為怖く、結局1人で3人を外で遊ばせたりと、辛いです。
産後鬱ですか?考えた事なかったです。
両親は元から仲が悪く、離婚をしようかなと思っていたところ私が子供ができ孫ができたので、離婚を踏み止まってくれています。
母の方は、自分の時間が必ずないと無理、自分がやりたい事が優先してできないと怒る人なので、(めちゃくちゃ悪い人に見えますね笑)一日中預けることは不可能、こーして自分達夫婦のことで色々あって迷惑をかけて今実家にお世話になっている時点で申し訳ないので、預けるってゆうのは特別何かが無い限り、無いですね。
役所に支援とは、どのような感じですか?、
市役所行った時、3人を1人で連れて行った時、なにも助けてくれず横目で見ているような市役所の人たちばかりでした。子育て支援課の人ですらそうでした。- 4月20日
-
ふ9🍵
客観的に他の回答者さんへの返信も含めて拝見していると産後うつかなって思いました。
1日は預かってもらえなくても1時間でも預かってもらって寝るとか、2時間預かってもらって病院に行くとかできませんか?
友人は児相に電話してました。
児相っていうと虐待とかを連想するかもしれませんが、産後うつなどのケアもやってます。
きっとsさんは責任感が強くて周りに頼るのが苦手なのかもしれませんが、緊急事態だと思って遠慮はせずに周りに無理だと声を上げ続けましょう。使えない旦那よりは受け止めてくれる人が他にいるはずです。
よちよち双子と2ヶ月の赤ちゃん連れて支援センター行ったら職員の方にとりあえず抱っこしてもらえそうですけどね。もしかしてコロナでそういうはやっていないとかあるのかもしれませんが。
あとは子育て支援課に保育園の入所相談に行ったらいいと思います。役所の人も具体的な相談がないとどう接していいのかわからないのかもしれません。もう無理だから保育園に入れたいことをはっきり伝えてどうすれば申請できるか聞きましょう。
大変かもしれませんが、3人連れて行けば大変さを理解してもらえるかもしれません。- 4月20日
おにく
里帰り中で、ご両親はお仕事なんですか?
大変なところに現実的なコメントで申し訳ないのですが...
もしご両親がお仕事で夕方までは大人は1人...という生活ならば、里帰りやめたところで同じ生活ですよね?(旦那さんも、お仕事されてますよね?💦)
じゃぁ、具体的にどうする?ってことなんだと思います。
無理だとかしんどいだとか弱音を吐くのはいけないことじゃないですが、旦那さんからしたら、
それならば解決しないと。→「そんなんだったら俺が見るから」
になるんだと思いました。
男脳・女脳とよく言いますが、
男性からしたら、女性の聞いてもらうだけのグチグチトークは理解できず、なにか問題があるのであれば、すぐに解決に繋げたいそうです。(仕事でも日常生活でも)
sさん自身、まだ頑張れるけどしんどいから弱音を吐きたいだけなのか。
それとも、ガチでキツいからどうにかしたいのか。
どちらなんでしょうか?
それによって、ここでの皆さんのコメントも変わってくると思いますよ。
-
s
両親は、仕事です。正社員なので遅いです。
旦那が私たちを裏切った為、仕事はやめていて今は、アルバイト中、お金もくれない、具体的にどうしようも何もできないところです。
俺には解決なんかできんよ。と電話で言われました。
弱音も吐きたい、ガチでキツイどっちもです。- 4月20日
あすか
毎日お疲れ様です!
すごくお気持ちわかります🥲
ほんとに毎日いっぱいいっぱいで、休む時間もなく、一人の時間もないですよね💦
うちはわりと日々家事も育児もよくやってくれてるほうですが、同じように日中のワンオペの辛さは分かってもらえず何度もぶつかり合ってきました💦
結局、男性は分からないんですよね。
女性は妊娠出産終えて休む間も無く育児家事スタート。
その辛さわかるはずないですよ😢
里帰り終えられたら、旦那さんがお休みの日丸一日お子さんたちお願いして外出されてみてはどうですか??
そしたら、ほんのすこーーしだけ旦那さんも三人育児の大変さが分かると思います😊
わたしは一日中子供たちに笑顔を見せれてるわけじゃないですが、子供たちの安全確保したうえで泣いてようが何してようが1日10分でもひとりでボーッとする時間を作ってます。
-
s
こちらこそお疲れ様です。
毎日いっぱいいっぱいですよね。
元気でやっているお母さんを見るとすごいなあって思います。
わからないんですよね。仕方ないんですかね。
私もぼーっとしています。たまにですが。そうすると、悪いさが爆発するんですね我が子達。
今日はお米です。ひっくり返されました。
そこが引き金でしたね。- 4月20日
はじめてママ
うーん…同じように自分も子供がいて子育てしてるのにもう少し優しいコメントできないのかなあと上の方々のコメントみて思ってしまいました。辛い気持ちを吐き出してるのに更に追い込むようなことを…
ワンオペで3人って本当に辛いと思います😱だって私1人でもヒーヒー言って泣きそうになる日ありますよ。
sさん3人の命を毎日守ってるんです!すごいことだと思います。本当に尊敬します。
そして本当にお疲れ様です。
無理せず、身体大事にしてくださいね!
-
おにく
子供がいて子育てしてるからこそ、完全にダメになる前に主様もお子様も助かる道を探そうとしてくださってるんだと思いますが...
- 4月20日
-
s
優しい言葉ありがとうございます。
皆さん、とても上手に育児を楽しくしているんだなあと思いました。
こんなに辛いと思いませんでした。- 4月20日
-
はじめてママ
もう少し言い方を…と思ったのです😭私が質問者側だとちょっと辛いなと思ったので…
でもはっきり的確な意見と捉える方もおられますよね。失礼しました🙏- 4月20日
りり
旦那さんむかつくー‼️
言い方がなんでそんな偉そうなん!ってなりますよね😡😡😡
俺が引き取るって絶対育てられないくせに育児舐めてますよね😇
里帰り中とも旦那の裏切りで別居とも書いてあるのでどちらがほんとか分かりませんが、
裏切りで別居なら離婚前提の別居ってことですかね⁉️
-
s
育児舐めきってるんですよね。
だから私たちを裏切ったんです。
妊娠中、1人で双子の事をやってきました。
6時に迎え、そこから1人で風呂を入れ、ご飯を食べさせ、寝かしつけ、
産まれてからも、1人で家事、育児しています。
その状況をわかってて、当たり前だと思っているんでしょうね。
両方なんです笑
難しいですが、
離婚はしないです。
なので、もう少ししたら家を探し、実家を出るつもりです。- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ワンオペがよくわからないですが、
実家に里帰りしてるなら
両親はいないんですか?
里帰りを切り上げって旦那さんの
所には帰らないんですか?
引き取るよ。って離婚も視野に
入れてるんですか?
旦那さんの所に帰ったら
少しは違うんじゃないでしょうか?
-
s
すみません、実家には日中は誰もいません。1人です。
夜は帰ってきます。仕事をしています両親共に。40代なのでまだまだ正社員で働き盛りです。
離婚は視野にはありませんが、
育児まともにしたことないです。そんな旦那のところに今すぐ帰っても、ワンオペ育児プラス旦那の育児ですな私。
皆さんいい旦那さんを見つけてます。だからわからないんです。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は里帰りする家がないので
した事ないですし
うちも三人います。
旦那さんにも育児を手伝ってほしいなら
言い方を変えてみるとかしましたか?
見るから。と言われているなら
甘えて少し預けてみるとかは
どうなんですか?- 4月20日
はじめてのママリ🔰
「俺が見るから」と当たり前
のことをわざわざ口に出す
旦那様に理解ができません⋯😅
「わかった!
○○と○○は任せて」など
思いもつかなかったのでしょ
うか🤔
産んだのはsさんですが、
旦那様もやることやって
授かったお二人のお子さん達
なのですから、
沢山甘えていいのですよ。
全く間違っていないです💦
このままではsさんが
心身倒れてしまいます😞
旦那様ときちんと
話し合いをされて下さい。
退会ユーザー
毎日お疲れ様です…
動き回りたい盛りの双子のお兄ちゃんに
まだまだ小さい赤ちゃんをお一人で見られてるのすごいなと思います!!
ただただ尊敬しかありません🌠
子供が泣いてるのは元気な証拠です👍
少しくらい泣いてたって、仕方ないと思います。
旦那さんひどいですね💦💦😭
弱音吐いてもいいです!!でないと
sさんご自身を追い詰めてしまうことになりますよ…
まだまだ体力的な回復もまだでしょうし、
産後でホルモンバランス等もととのってないでしょうし😭
3人連れての外出もなかなか大変かと思います
保健センター・市役所などに相談して、少しでもsさんが精神的に楽になるようなサポートを受けられるのも1つの手かなと思います😭
くれぐれも無理なさらないでくださいね。
odango
ママだって人間ですし、もう無理ってなることありますよね。小さいお子さん2人と赤ちゃんのお世話を一人でしているなんて、私からしたら尊敬しかないです。sさんは充分頑張ってますし、何も間違ってなんてないと思いますよ。お子さんの安全だけ確保していれば、少しくらい泣いても大丈夫ですし、あまり無理しないで下さいね。
s
親なんだからやるの当たり前でしょって感じで言われます。
毎日楽しくかわるように、たくさん笑って過ごしてはいるようにしていますが、毎日笑っているわけにもならないです。
本当にそーやって言ってくれてありがたいです。嬉しいです。私頑張ってるいみが見当たらず、ただ私って家政婦なのかって感じにしか聞こえてこない旦那の言葉。1番助けて欲しい人、わかって欲しい人にわかってもらえず…
旦那にはも頼るのやめます。