現在都内で70平米家賃15万のところに住んでいます駅からは遠いのですが…
現在都内で70平米家賃15万のところに住んでいます
駅からは遠いのですが
自転車にのったり(駅まで自転車で10分)
雨の日はバス停が目の前なので不便はあまり感じていません
ただ、この家賃を払って、賃貸だと何も残らないことを考えると、購入を考えたほうがいいのではないかと思っています。
主人は都心部で生まれ育ち、以前結婚してすぐの時は実家すぐそばのマンション(家賃20万)に住んでおり、それが当たり前だったのと、当時全く貯金していなかったので、購入に否定的です。
主人は個人事業主で収入は1200万ほどありますが
経費など税金対策もあり所得は650万くらいで申告しています。
娘の小学校を考えると今住んでいるところの周辺がいいのですが、相場として駅から遠い新築戸建は5〜6千万
駅チカマンション、戸建は8千万から億で
駅から離れた中古15年くらいで4000万代が少しあるといった感じです。
頭金としては500万だせますが
このまま賃貸暮らしのほうがよいでしょうか
ちなみに主人は40歳、私は持病があり、ほとんど働けません。
厳しいコメントご遠慮ください💦
- まき
よこ
毎月15万円なら私なら買います!今旦那の家賃補助で3万円で住んでいますが、もし転職などで手出し10万以上になるならなるべく早く購入すると思います。詳しくないのですが、個人事業主だと事務所兼自宅にして、ある程度経費として節税出来ないんでしょうか??
のん
個人事業主の場合、所得の3〜5倍が目安の借入額です。
ただし、今までの事業内容や業績も加味されます。
家賃15万と同等の返済で70平米のマンションはどれくらいの立地にあるかリサーチからだと思います。
修繕積立金や管理費、固定資産税があるのでローン返済自体は10〜12万と考えると借入自体が4000万まで。
4500万の物件とご夫婦のニーズが合致すれば全然ありだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
都内じゃないけど家賃15万の家に10年以上住んでいました。
年齢的なこともあり持ち家にしましたが、家賃が勿体なかったとは思っていません。うちのほうは、新築も中古戸建てもまともな物件が少なくてハズレを買ってしまうよりは賃貸のほうが金銭的にも精神的にも良いからです。
ご主人が住宅ローン組めるのか、組めるならいくら借りれるのか金利どれくらいか調べる必要があるかも知れません。
はじめてのママリ🔰
家賃が15万に住んでいました。今は閑静な住宅街に住んでいます。家に求めるものをあの場所で実現させるのには、数億必要だったからです。今は通塾など倍の時間がかかるようになりましたが、家自体には満足してます。
申告の所得が低いので旦那さんの年齢的に借入金がどこまで可能かだと思います。駅から離れたところで購入するのか、今のところで便利に暮らすかどちらがベストか夫婦の話し合いが早めに必要かなと思います。
あいり
新築は厳しいですが、4000万円の中古、500万円いれて3500万円ローンならなんとか通るんじゃないでしょうか?
都心にお住まいの旦那さん側の生前贈与とかはないんでしょうか?
贈与があれば中古なら確実に買えると思います。
その条件で賃貸とどっちがいいか?だと正直分からないです。維持費や税金もかかるので。
コメント