娘が幼稚園で友達や先生と話せず、心配しています。支援センターでも人見知りで、幼稚園でも同じ状況。娘に関わりながら、少しずつでも話せるようサポートしたいと思っています。
娘が幼稚園に通って5日経ちました。でも未だに友達とは話せず、一人で過ごしています。先生ともほとんど話せていないそうです。3月生まれの早生まれなので、体も小さく、いつもみんなの輪の中に入れてないそうです。
もともと人見知りで支援センターに行っても、私のそばから離れることができませんでした。幼稚園に行って私と離れたら何か変わるかなと期待はしますが、毎日毎日心配で仕方ないです。友達と遊ぶ楽しさを知ってほしいし、何か話してほしい、と思って、幼稚園の出来事を詳しく聞いてしまい本人のプレッシャーになってしまってるのかと毎日反省しています。私はどうやって娘に関わってあげたらいいのか、娘は友達や先生に少しずつでも話せるようになるのか毎日不安で不安で仕方ないです。誰か助けてください。
- きぃ(7歳)
コメント

さくらもち
うちの次男も超絶人見知りなので誰とも話してません😂
去年、プレに通ってましたが、プレの先生にも半年声を聞けなかったと言われたほどです😅💦
でも、次男は毎回とっても楽しそうに通っていましたし、現在もとっても楽しそうです☺️❤️
まだ3歳、輪に入る、お友達と遊ぶというのがよくわかっていない部分もあると思います😌
年少さんのうちはひとり遊びする子も多いです😊
周りをよく観察して少しずつ仲良くなるタイプの子なのかもしれません🤗🎶
今は幼稚園楽しい?って聞くだけで良いと思いますよ😌

りんご
まだまだ5日目ですからね!今からだと思いますよ!大人だって勤務5日目とかまだまだ緊張ですし、ましてや始めて家族から離れるのでしたらもっとゆっくり見てもいいと思いますよ!二学期の運動会の頃にそんな感じだったら気にした方がいいと思いますが。
-
きぃ
ありがとうございます😭💕大人だってそうですよね、慣れるのに時間かかりますもんね!ゆっくり見守っていかないとダメですね。すぐ不安になってしまって、どうしようって思ってしまいます😭
ありがとうございます。- 4月20日
-
りんご
私がよく聞くのは給食メニューです🤣娘が通う園は食育に力を入れているので給食美味しいようで‼️
- 4月20日
-
きぃ
なるほど!!うちはまだ給食始まってないので、始まったら聞いてみたいと思います😊💕
- 4月20日

もも
うちの子もお友達ができず毎日幼稚園を嫌がっています😢
しかも娘はお友達と遊ぶの大好きで、1人遊びが全くできないタイプなので本当に嫌みたいで💦
さらに言うと私に似て人見知りで、自分から輪に入れるタイプではなく…
帰ってきて今日は何をしたのー?と聞いても、「…なにもしてない」と俯くので見ていて辛いです😭
でもまだ1週間ですし、先生にもお手伝いいただきながら少しずつお友達との関わり方を学んでもらおうと気長に考えるようにしてます😣
-
きぃ
お返事ありがとうございます😭💕娘さんはお友達と遊ぶのが大好きなんですね!羨ましいです。うちは一人遊びの方が楽しそうなので😭そうですよね、何もしてないって言われたらすごく辛いし、親としては楽しんでほしいって思いますもんね😭
ももさんは、なにもしてないって娘さんが行った時、なんて答えてますか?- 4月20日
-
もも
何もしてないと言われたら、そっかー!給食は何だったの?とかお弁当おいしかった?とか、娘が大好きな食べることに話を逸らすようにしてます😅
お友達のこと突っ込んで聞かれたら辛くなっちゃうと思って💦
4月5月生まれの子を見ているともう○○ちゃ〜ん!と集まって遊んでいて、うちの子ももう少し大きくなったらあんな風になるのかなぁとか毎日思ってます😣- 4月20日
-
きぃ
なるほど!そうですよね😭❤️突っ込んで聞かれたら娘も嫌ですもんね😭💕自分のことばかり考えて娘の気持ち考えてませんでした…
そうなんです、友達と遊んでる姿が見たくて😭ついつい色々聞いてしまいます😭- 4月20日

りんご
年少はまだまだ一人で遊ぶことも多いし、めちゃくちゃ個人差あります!
1学期のうちに友達の名前全部覚えてくる子もいるし、1人も覚えない子もいます。
一人で過ごしてるからと言って本人はそれなりに楽しんでるかもですし!
まだまだ始まったばかり、笑顔でおかえりーとハグをするだけで子供はホッとすると思います😊
-
きぃ
そうですよね!個人差ありますよね!!一言も話してないんですけど、友達のことはよく見てるようで、〇〇ちゃんは〇〇してたとか、友達の話はするんですけど、一緒にあそんだら?って提案すると黙ってしまいます。
1人でポツンといると親としてはすごく心配になるけど、本人が楽しんでたらそれでいいんですよね😭💕すぐ不安になって笑顔でハグしてなかったかもしれないです。ダメですね!意識してやってみます💓- 4月20日

あーか
幼稚園教諭でした!
5日目ならまだ輪もないようなもんだし、年少さんのこの時期はお友達と遊ぶというよりは個と個の集まりって感じですよ💡
全然大丈夫です!!
気長に見守りましょ( ´ω` )/
先生もプロなので、少しずつその子に合ったアプローチ方法が分かってきます。
あまり聞きすぎないことが1番かなと思います( ´ω` )/
お母さんの不安な気持ちや、心配とかって子供はものすごく敏感に感じ取るので💦
お友達や先生と関われないまま1年終わる子見たことないので大丈夫です!!
-
きぃ
あーかさんありがとうございます😊💓そうなんですね!この時期は個と個の集まりって感じなんですね!気長に見ても大丈夫ですかね😭💕
先生からは、今日も一言も声は聞いてないって言われるとすごく不安になるし、やはり早生まれでみんなの行動にもついていけてないって言われるとすごく凹んでしまいます。- 4月20日
-
あーか
うちも上の子が3月生まれです💡
1人目だし早生まれだしで心配ですよね…
でも、年長になった今、早生まれなの一切気にならないです!!
ほんと子供は順応早いので大丈夫ですよ😊
出来ないのも、正直個人差なので、早生まれじゃない子でもなかなか出来ないって子もいますし、そういう子もできるように指導していくのが幼稚園教諭の役目なのでおまかせして大丈夫です!- 4月20日
-
きぃ
ありがとうございます😭❤️早生まれだし、体も小さいし、周りの子についていけてないのが気になってたけど、あーかさんの言葉に救われました!ありがとうございます!!幼稚園の先生を信じて見守っていけるようにします!!
幼稚園の先生も色々な方がおられますが、できないことだけじゃなくて、出来たことや、頑張ってたことも伝えてほしいって思うのはダメなことでしょうか??毎日お迎えで出来たことは言われないので…😭- 4月20日
-
あーか
プラスの話が聞きたいのは当然のことだと思います!
みんなそうだと思いますよ!!
もしかしたらその先生は短い時間でパッと伝えたいからこそそうなってしまったのかなぁとは思いました💦- 4月20日
-
きぃ
なるほど!!そうなんですね!やはり、一人一人に時間かけて話すのは難しいんですかね😭
- 4月20日
-
あーか
そうですね💦
もちろん状況にもよりますが、送り迎えなどで個別に時間をかけてお話するのはなかなか難しいです😖
お友達とトラブルがあったとか、怪我してしまったとか、そういう時くらいしか長くは話してなかったです💦
私がいたところでは引渡しはスムーズにって言われてました💡- 4月20日
-
きぃ
なるほど!!そうなんですね!!聞けてよかったです😃💓先生は忙しいし、仕方ないですね!!!教えていただきありがとうございます😊
- 4月20日

ねこ
私も心配で仕方ないです😭同じく早生まれで人見知りです。それに加えて言葉が遅いです。
2時半からお迎えなのですが、大丈夫かな?ちゃんと過ごせてるかな?と心配でさきほど幼稚園の園庭の横を車で通りがてら見えないかな~?とゆっくり走りました。笑
見えませんでしたが😅💦
昨日今日と泣かずに登園したのですが親は玄関門から中へ入れないのでそこでバイバイで娘はそこからひとりで教室へ行き身支度等しないといけないのですが、教室の方へ歩きだしはしたもののどうしたらいいかわからなくて立ち止まってしばらくひとりぼっちでポツンとなってました😭
門番の先生がひとりいるのですが泣いたり、どうしても部屋に入れない子なら連れてってくれるんですが娘は泣かなかったし、少し歩きだした為先生は来ずひとりでポツンになってました。
その後こっそり見てましたが門番の先生に手を引かれて行きましたがおそらく靴箱まででそこからまたひとりぼっちになっていたと思います。教室へ入れば担任がいるのですがそこまで行かないので担任にも気づかれてなかったと思います😥💦
過保護かもしれませんが我が子のポツンとひとりぼっちの姿はすごくかわいそうでした😭
-
きぃ
すごくすごく気持ちがわかります!!!!私もそんな姿見たらすごく不安になってしまいます。一人でポツンといる姿ってすごく可哀想に見えてしまって😭😭うちも過保護かもしれないけど、あめしょさんと同じ気持ちになります。
- 4月20日
-
ねこ
わかってくれて嬉しいです‼️😭
過保護にもなっちゃいますよね。
まだ入園して1週間なんだし、誰か先生来てよー!と思っちゃいます😅💦- 4月20日
-
きぃ
そうなんです!一人っ子なので特に過保護になってしまいます😭❤️先生も沢山の子どもたちを見ないといけないのはわかってるけど、親としては見てほしいって思いますよね😭❤️
- 4月20日

きぃ
さくらもちさん、ありがとうございます😭💓私も一人で遊んでるって言われると不安で…。さくらもちさんのお子さんは年少の時、友達や先生と話してないと不安でしたか??
私もあまり詳しく聞くことをやめてみます!プレッシャーかけすぎてたかもしれません😭
きぃ
ありがとうございます😭こうやって共感してもらえて話を聞いてもらえるのってすごく救われます😭💕そうですよね、まだ友達と遊ぶということがわかってなくて、一人遊びするのも普通ですよね⭐️周りを見て少しずつ仲良くしてくれたらいいな。
私もあまりプレッシャーをかけないようにしてみます。
さくらもちさんは、幼稚園から帰ってきたお子さんになんて声をかけてますか?
さくらもち
長男が3月生まれなんですが、年少さんの時は1人で遊んでますばっかり言われて不安でした😅💦
でも、年中さんからはお友達と遊んだりできるようになりましたよ😁❤️
私は今日も幼稚園楽しかったー?🤗って聞いて楽しかったーって言われたら、何したのー?❤️って聞くくらいです😁
もし嫌なことがあったら、楽しくなかったとか、楽しかったと言いつつも楽しかった出来事を話してくれなかったりとかあると思うので、お友達とどうだった!?とかは聞かないようにしてます😊
きぃ
さくらもちさん、ありがとうございます!!一人で遊んでるってきくと不安で😭
さくらもちさんのお子さんも、誰とも話してない時不安でしたか??話してほしいって思ってましたか??
そうですよね!プレッシャー与え過ぎてました。私も楽しかった??何したの?くらいにしときます😭❤️❤️
さくらもち
不安になりますよね😫
私も上の子の時はめちゃくちゃ不安だったのでよく分かります😭💦
上の子の時は1人で遊んでるーって言われる度に心配で心配で…って感じでした💦
今の下の子は、2人目なのもあり、徐々に話すようになるかなー?と見守れている部分は大きいです😌
話してほしいという気持ちもないですね😂
話してなくても楽しんで帰ってくるので、それだけでいいかなと思ってます☺
来年にはお友達もたくさんできて、安心出来るようになると思いますよ😁❤
きぃ
ありがとうございます😭💓そうなんです、今日も一人で遊んでるって聞くと大丈夫なのかな???って不安になって😭
二人目さんは、やはり経験があるので見守っていけてるんですね😊すごいです❤️
さくらもちさんのお子さんは、入園してどのくらいの時から、友達や先生と話してましたか??うちは一言も話さない日もあるみたいなので😭質問ばかりですみません。
さくらもち
わかります、わかります😫💦
2人目ということもあり、今回は穏やかに見守れてます😂
上の子の時にもこれができていれば…と思いますが…無理ですね😅
実際、上の子は1年生ですが毎日心配ばかりです🤣
長男は1ヶ月くらいしてポツポツと他の子と話すようになりました😊
ただ、園庭で遊ぶ時とかは夏すぎくらいまで1人でした🤣
いえいえ、私でお役に立てたら幸いです🤗❤
きぃ
凄いですね!😊❤️私もそんなふうに穏やかに見守りたい、そして、笑って過ごしたい😭💓でも、共感してもらえてすごく嬉しいです😭💕
1ヶ月くらいして話せたんですね!すごい!!!娘も大丈夫かな…入園して1ヶ月経つまでは話したりとかはなかったですか??