園によると思いますが、保育園や幼稚園などで先生たちが子どもの発達な…
園によると思いますが、保育園や幼稚園などで先生たちが子どもの発達などに問題があるかもと思った場合、どのようなタイミングでどのように保護者に伝えるのでしょうか?
例えば
・入園してすぐの初めての懇談会(5〜7月頃)にはもう伝える
・懇談会まで待たずに発達に問題がありそうとほぼ断定した時点で早めに伝えられる
・担任+園長など複数人の先生から伝えられる
・伝え方が曖昧すぎて療育に行けと言う意味なのかわからない
・結構しっかりめに問題ありと伝えられる
など。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園によっては一切言わないですよ
保護者から聞かれた場合は話します💦
はじめてのママリ
園によるとしか言えないんですが、保育園は一切言われませんでした。
なので自分で動いて福祉につながりました。
その後転園した幼稚園は、年少の3学期になってちょっと気になるな、という子には個人面談があって療育が進められてました(うちの子はすでに行っていたのでそういうのはありませんでしたが、他のママさんが療育行けって言われたーって相談してこられました💦)
はじめてのママリ
ほんと保育園によると思いますが、はっきり言われることはあまりないのかなと思います💭
生活の中で気になることなどがあれば保育園でこんな感じなんですけどお家ではどんなですかー??と様子を聞いていってというような感じだと思います!
そこから親が気になるのであれば療育などがありますよと話しが進んでいくと思います!
コメント