朝から夫の愚痴です…😭文が分かりにくく長文になってしまいました😣昨夜、…
朝から夫の愚痴です…😭
文が分かりにくく長文になってしまいました😣
昨夜、下の子をお風呂に入れてくれ、出てくるのと入れ替りで私が上の子とお風呂に入りました。
お風呂出るとドア開けるのと同時に毎回上の子はバッ!と洗面所に飛び出すので、床には滑り止めや床の濡れ防止として表面がザラザラのジョインマットをお風呂入る前に敷いておいています。
下の子のお風呂前後のお着替えも、床では固いのでジョインマット敷いてゴロンさせていますが、下の子をお着替えさせた後マットを片付けてしまっていて💦
上の子がお風呂出て飛び出した瞬間マットがない事に気付き危ない!!と止めようとしめしたが間に合わず、思いっきり滑り後頭部を強打しました…。
すぐ冷やしたり様子見て、まだ寝ていますが今のところ問題はなさそうです。
いつも上の子には、床は滑るから飛び出さないこと、出てすぐの足拭きマットで足をトントンするように伝えてはいますがまだ定着せず、いつも飛び出して「危ないよ!」と伝えているのも実際飛び出すのも夫は見ているハズなのに、見に来た夫に「飛び出しちゃってマットがなかったから滑っちゃって」…と伝えると「危ないね!」と一言。
私は止められなくて間に合わなくてごめんね😭とずっと娘に言っていましたが、夫は娘が大泣きの中一言も謝らず「ビチョビチョになっちゃうと思ってマットしまっちゃった」とか、打ったとこ含め頭をガシガシタオルで拭いていたり、下の子がギャん泣きだったので「下の子はミルクあげても抱っこしても何しても全然ダメでさー」と自分が大変だったアピール。
私が溜め息つくと、こっちだって下の子の事一生懸命やってたんだしマット片付けたのはわざとじゃないんだから!!とキレはじめ、一生懸命やってくれてるのは分かっているけど、そういう事じゃなくてごめんねの一言くらい…と言いかけると、壁をグーでガン!!と殴りながら「うるさいなぁ!!ついてけないわ!」と言われ、私が娘抱っこしながら頭打った対応とか色々調べているのに「ぼんくらで悪かったね!!」と吐き捨てドアをバンッ!!と閉め別部屋で寝てしまいました。
もちろん夫だけが悪いわけではありませんが、起こらなくてもいいような危険を避けるよう私はしているのに対し、夫は使ったカッター床に起きっぱなしにしたり、使い終わった乾電池も手の届く場所に置いてあったり、包丁や空いた缶ビールも手を伸ばせば届く場所に置きっぱなしだったり…毎回伝えてはいますが積み重なってまたか…という気持ちと、マットを片付けてしまった、という事よりごめんね…の一言もなく自分の保守発言ばかりな事に呆れ…頭打った子供の前で、壁殴ったり何度もドアバンバンすごい音たてて閉めたり怒鳴ったり…毎回危ない事があると子供より自分を守る言動にうんざりです。
毎回危ない度に「ここはこうしてね」とか私が言うので、今回も先手で言い訳してきたのだと思うのですが。。そういう事じゃなくない??と思ってしまいます。
子供すぎて嫌になります😭😭
- まな(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも旦那が息子を落としてしまったことがあります。(膝より下くらいなのでそんなに高くないてますが💦)
そのときに私が慌てて危ない❗️なんで気をつけないの、何回も言ってるよね‼️とブチギレました。旦那はあぁと軽い返事で息子には謝らず…。
お前のプライドなんかクソ喰らえなんだから息子には謝るくらいしろよとさらにブチギレました😅
我々母親はトツキトオカという期間お腹でせっせと育てて痛い思いをして産んで。という家庭があるから余計に大切にしますが男どもにはそこがまだまだ理解できないんでしょうね。
考えも子供なので行動もその考えに伴っているんですよね。
うちの旦那もそうですが、先を読むことができず危機管理ができないです…。
言い訳する前にない脳みそ使ってもっと考えて行動して欲しいですよね❗️
子供たちになにかあったときに本当どうするんだよって思います😨
退会ユーザー
お子さん大丈夫でしたか?
頭打ったんじゃかなり心配になりますよね。
うちも、そうじゃなくない?
って思うような言動よくあります。
🐷
夫って子供に対しての危機管理能力が働かないんだとおもいます🥵いちいち言わないと想像できないというか、やっぱり母親とは脳の作りが違うなぁとつくづく思ってました😭💦💦
ご主人のその態度はめっちゃむかつきますけど、所詮こんなもんだなと割りきって自分の脳ミソフル回転させて乗りきりましょ🤣💦
あぁ、うちも二人目産まれたらイライラするんだろうな~…😭
-
まな
本当ですね、言わないと想像できない😭💦
夫の危機管理は、娘が近くにいるのに気にせず車のドア閉めて指を挟んだ事もあるくらいなのであてにはしてませんが、準備してから入ったのに目に見えない間に片付けられたりすると直せもしないので気を付けてはほしいです😭
片付けちゃった事よりも、娘に謝ってくれと頭にきました…
ドアに指挟んだ時ですら謝らず、ギャん泣きしてるのに隙間だったから大丈夫だとか、そっちが話しかけたから悪いだとか言ってきて呆れました。。
🐷さんもお二人目妊娠中なんですね❤️おめでとうございます✨
これから暑くなるのでお身体気を付けてくださいね☺️
うちは二人目酷いですよ😂
下の子と合わないとか言って泣いてても放置だったり、泣いてる下の子に向かってうるさーーい!!💢って叫んでました😱
今はある程度可愛がってくれるようになりましたが…暫くは夫と下の子極力二人きりにしないよう、ベッタリな上の子見ながら大変でした😭- 4月20日
-
🐷
自分のこと棚にあげて謝らないのはめっちゃ頭来ますね!!😵💥
自分の非を認めたくないのでしょうか?🤔
ありがとうございます♥️今日の検診でいつ産まれてもおかしくない!って言われて5年ぶりの出産びびってます🤣
えぇぇ。下の子と合わないとかあります?!(笑)🥵それを言っちゃうのもなんだかなぁとおもいますね😭💦💦毎日お疲れ様です😭💕- 4月20日
-
まな
未だに夫は謝らず、毎日徐々に話しかけてきて怒りが治まるのを待っているというか、なかった事にしてるような感じで余計頭にきます笑
子供が「パパ怒ってたねー、うるさいってー」って言ってたよと伝えると、「怒ったよ笑、激おこだったよ」と笑って言ってきて本当に悪いと思ってないんだなと呆れました。。
38週ですもんね!!2年振りでもドキドキだったので、5年振りビビりますよね🤣
安産でありますように🍀✨
自分の子なんだから合わないとかないですよね笑
夫のイライラが伝わって余計泣いちゃうんだよと言っても全然伝わりませんでした😂
お互い頑張りましょう💕- 4月25日
まな
そうだったんですね😭
膝下でも怖いですよね!
うちもあーはいはい、みたいなまた言ってるよって感じでイラッとされながら返事してきます😱
子供に謝ってほしいですよね!😭そんな時まで自分のプライド守ってなんになるんだって思っちゃいます😣
うちは短期で開き直るというか逆ギレタイプで面倒です…キレられても面倒なので、気になる事があっても数回に1回言うくらいになりました😱
危機管理出来ないパパ結構いるみたいですね😭
本当、何かあった時がこわいです😭
今朝起きてきても、寝ている娘を気にする様子すらなかったです😭💢