幼稚園で落ち着きがなく多動性障害かもしれないと心配。先生は協力してくれるが、母親は受け入れず、外出が少なかったことも反省。幼稚園の先生の言葉を信じるべきか悩んでいる。
多動性障害について質問があり、投稿させていただきました。
4月から幼稚園に通い始めて数週間が経ち、うちの子は落ち着きがなく先生に怒られていました。
・じっと座っていられない
・バスで立ち上がったり、他の子と一緒に降りてしまう
・みんなが座っているのに走り回る
・気に入らないこと、自分の思い通りにならないと泣く
このような様子で、私は最初幼稚園が楽しければいいかなと思ったのですが…今日、幼稚園の先生から多動性障害かもしれないと言われました。
家でも落ち着きがなく走り回ったり、はしゃいでいることが多かったけど…。
言葉は遅かったですが、会話のやり取りはできますし
言ったことに対して理解はしているので、全然気にしていませんでした。
幼稚園の先生には、多動性障害であってもなくても幼稚園に通わせて、一緒に協力してくれると言ってくれました。
ただ、私の母親に相談したところ受け入れられないのか「そんなことない、大丈夫だよ。」と言われました…。
また、私があまり外に連れて行ったりしなかったから…反動ではしゃいでいるんだよと母に怒られました。
確かに、2人目の妊娠もあり上の子を公園などに連れて行くなど出来ていなかったなと反省するところはあります。
幼稚園に慣れていなくて一時的にはしゃいでいるだけなのか、幼稚園の先生が言うように多動性障害を疑って病院に行く方がいいのか悩んでいます。
同じような悩みを抱えている方いましたら、お話を聞かせていただきたいです。
- すぅまま(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
祖父母は認めたくないだけです。私の息子も言葉が遅く、相談しましたが両親も義両親も「こんなもん。気にしすぎ」と言われました。
こっちは元とはいえ保育士してたってのに。
結果論として、かかりつけ小児科や保健センター、保育園と連携し3歳半検査でグレーからホワイトになり、幼稚園のが合っているのではといわれ転入。現在楽しく生活しているみたいです。先生いわく視界から入る情報がありすぎて落ち着きがないのではと言われました。
ぴーち
娘がADHDです!
疑いでも、病院への受診歴あったり、市町村の発達支援課等に相談行くと、園へ加配の手配がついたりします✨
わざわざ先生が言ってくるなら手厚く様子見れるようにもお母さんの協力は不可欠なので、動いて欲しいのではないでしょうか?
別に多動でなく、一過性な事だとしても、子どもが過ごしやすいように早めに環境整えてあげたらいいと思いますよ💓
お母様のいう事は聞かなくていいと思います。別に多動かどうかは今は重要でないです!
現に園で先生もお子様も困っている事をどうしていくか、、です。
先生には整った環境で保育、教育してもらう為にも、先生に委ねたらいいと思いますよ💡
-
すぅまま
お子さんはどんな様子でしたか?(´•ω•`)
先生はとてもいい方で、娘のためにもと言ってくれています。
必要なら祖父母にも話して説得してくれるとのことです。
早めに環境を整えてあげる方がいいですね💗- 4月20日
すぅまま
上の子は言葉が遅く、祖母に「喋りが遅いね」と言われ…精神的に辛かったです。
そうなんですね。
とりあえず病院に行って、検査をしてもらうのが最善なので行ってみようと思います。
ありがとうございます!