※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクノママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ちた後、眠い様子で心配。病院は行かず、様子を見ているがアドバイスを求めています。

助けてください!

生後7ヶ月、10kgのおんなのこです。
45センチくらいの大人用ベッドから落下、落ちてしまいました。
、母がそばにいたのでトイレに行ったところ、目を離していたようで、寝返りをうって落ちたようです。
少しでも自分が離れたことに後悔してます。

落ちたところは見ていないのですが、ドサ、ゴンゴンと音がしてすぐにギャン泣き、抱き上げたらすぐに泣き止みました。
最初はすんすん鼻を鳴らしていたのですが、あくびをしてうとうと。
すぐに寝てしまうのは怖かったので呼び掛けて起きはするのですが、目を開けてもすぐにがくっと寝てしまいます。
立たせたり呼び掛けたりして起きるのですが、目をぱっちり開けても一瞬で、時間的にも相当眠いのか、目をこすってあくびをして寝てしまいます。
おっぱいはごくごく飲んでくれました。

外傷はなく、どこを触っても痛がりませんが、夜中とはいえすぐに寝てしまうので、観察ができず、とても心配です(;_;)
とりあえず病院は行かず、今夜は2時間毎に起こして様子を見ようと思います。

同じような経験された方いらっしゃいませんか!?アドバイスください(;_;)

コメント

take*

小児救急電話をご存知ですか?
です。
夜間でも小児医師か看護婦さんが相談に乗って下さる、国の機関です。

• ミクノママ

ミクノママ

以前利用して、嘔吐がなければとりあえず様子を見るようにと言われたことがあります。

• 8月31日
  • take*

take*

あと、機嫌の悪さや頭のヘコミがなければ、様子見だと思いますよ。たんこぶより、ヘコミが怖いって言いますし。

赤ちゃんの【身長÷2】cmから落下すると、かなり危険って言いますもんね。心配だと思います。赤ちゃんの頭の痛みが無くなりますように。

• 8月31日

心配ですよね。
ドキドキしますね。

おっぱい吐かないなら、大丈夫かなぁと思います。
転落やぶつけた時
・泣く
・吐き戻しをしてない
・鼻血が出てない
・熱が出てない
・体温が下がりすぎてない
・内出血の有無
を、見て大丈夫そうなら様子見で良いと、何かの記事で見かけましたよ。
二時間ごとに起きるのはママだけで良いと思います。
呼吸や体温に変化がなければ、私だったら寝かせておきます。
心配ならば#8000で聞いてみると、気持ちが落ち着くかもです。

• ミクノママ

ミクノママ

真夜中にありがとうございます。
    書いてくださった項目は今のところすべて大丈夫そうです。
    体温が36.2度で心なしか低めですが、ピピピの電子音でむ?っと目を開けるのでとりあえず寝かせておいてみます(;_;)
    ねっとでしたまぶたの裏側が白いと脳内出血の恐れとか読んじゃって、どれくらいが白いのかわからんし!と心配だけが募ってます。。

• 8月31日

退会ユーザー

ネットは役立つ情報も多いですが、最悪の最悪バージョンが当たり前のような書かれ方していたり、不安を煽る記事も多いので、半分信じるくらいで良いと思います(*´`*)
    心配とは思いますが、お部屋は暗めにして、娘さんにとってはいつもと変わらない環境を作ってあげると良いかもです☺

やり場の無い気持ちがザワザワと込み上げますよね😣
    ご自身の事も、お母様の事もあまり責めずにお過ごしくださいね。

• 8月31日
  • ミクノママ

ミクノママ

調べて助けられることも多いですが、知らなくていいことまで読んで勝手に不安を募らせてることも多々あります;
    あくまでも情報としてあまり考え込みすぎないようにします(..)

表情が見たくて明るくしちゃってました!;寝かせてる間はいつも通りがいいですね。

…落ちた瞬間は焦って母のことを責めるような口調になってしまいました…謝らなきゃですね。
    ありがとうございました!!

• 8月31日
カツゲンvs焼きそば弁当

ご不安な気持ち、お察しします。
病院に相談したことありますが、明らかに機嫌が悪く泣き続けたり、強烈に吐いたり、真っ青になったり、明らかに異常な反応があるので、わかるそうですよ。

• ミクノママ

ミクノママ

普段とは明らかに違うってことですね!!!
    わかっていてもネットで調べたりすると不安でたまらなくなります。。

• 8月31日
(「・ω・)「ピロロロ~

怖かったですね大丈夫ですか?
すぐに赤ちゃんが泣いたなら
1つめ安心です
2つめに嘔吐や機嫌が悪くないか
あとは48時間様子観察です
お風呂は元気なら大丈夫かとおもいますが
機嫌が悪かったりしていたら
お風呂は止めといて下さいね
娘もよく頭強打してました(´・ ・`)
心配で怖いですよね( ´∵`)
例えば頭を強打しと赤ちゃんは頭の中で
出血をしても少量であれば吸収されると
教えてもらいました
多量であれば何らかのサインが必ずある
と小児科の先生が言っていましたので
なんらかのサインがあればすぐ
救急車を呼ぶようにしてくださいね(^^)

• ミクノママ

ミクノママ

娘がいちばん怖かったろうと申し訳ない気持ちでいっぱいです(;_;)
    最近つかまり立ちやお座りからゴンゴン頭ぶつけてたんですが、心配と怖さの度合いが違いますね。。。
    吸収!?赤ちゃんてすごい!
    大人が思ってるより衝撃は少ないとよく聞きますが、、
    何らかのサイン、普段とは明らかに違う何かってことですよね。見落とさないようにします。

• 8月31日
ゆづママ

うちも6ヵ月くらいのとき同じほどのベッドから落ちました(T ^ T)まだずりばいしてなかったので一緒に昼寝してたら、ドサっと音がして・・・落ちた!と思って起きました。そのときが初めてのずりばいです(^^;
同じように泣き、抱っこすると落ち着いてくれました。心配で救急相談に電話したら、その高さで下がコンクリートのような床でない。泣いてるから意識はあるようだし様子見でした。48時間はよく観察し様子がおかしいならすぐに受診を!ということでしたが、その後変わりもなくオッパイもよく飲み寝て遊んでました。
とても心配で気がかりでしょうが、文面ならすると大丈夫にも思います。2日ほどよく観察してあげててくださいね。
おかしいかなと思うなら迷わず受診をオススメします。なにもなければ安心できますから(´・_・`)

• ミクノママ

ミクノママ

動けないと思ってたらいつの間にそこまで!?ってときありますよね。。
    大人の1日は赤ちゃんにとって2~3日分ぐらいあって、それぐらい早いスピードで成長してるのよ、って小児科の先生に言われましたが…ほんとにひやひやものです。
    床がフローリングなので心配なのですが、今のところ頭の凹みなどもないので寝かせてます(;_;)
    明日の昼は一応かかりつけに行こうと思います。。。

• 8月31日
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

不安になりますよね(>_<)
分かります!

ですが、赤ちゃんの身体は大人に比べてとても柔らかいので意外と大丈夫なんですよ(^○^)
まあだからと言ってばんばん落としていいとかではないですが←
一歳くらいの子がこけて泣くのも、親が過剰に反応するからびっくりして泣く事が多く、転んだ時に親がわ、偉いね!みたいな感じだったら泣くこともないらしいです💡
実際にうちの娘も歩き回って頭を打ったりしても泣きません。
ただし泣いた場合は本当に痛いので抱っこして抱きしめてあげれば泣き止みます🌸

食欲もあり、他に支障がなければ何も心配はいりません♡

• ミクノママ

ミクノママ

ついネットで色々調べてしまって不安にかられています(;_;)

やっぱり!柔らかいから意外と衝撃は受けてない、って言いますよね。
    正直、ベッドから落ちたのは初めてではなくて…;前もなんの怪我も後遺症もなかったのですが、最近ちょっと気を抜いてました。。。
    うちは最近つかまり立ちやお座りからゴンゴン頭をぶつけていて心配になります!
    でも歩き回ったらもっと大変そうですね、、、親が過剰に反応するから泣く!そうなんですね!勉強になります~
    とりあえず今は寝かせながら様子見て、明日の様子次第でかかりつけ行ってみます。。

• 8月31日
ムーミンママ

ウチも昔ベッドから落ちて診察してもらいましたが、

すぐに泣いた
目が怪しく泳いでない
嘔吐してない
授乳もいつも通り飲む

という状態だったので大丈夫だろうとのことでした。

ただ脳の影響はしばらく経ってから起こる場合もあるので、落ちてから72時間以内に嘔吐や異常があればすぐに救急車を呼ぶように言われました。
頭を打った場合は72時間を目安にとのことでした。

不安なお気持ちわかります。
お子さん何ともないといいですね( ´•ω•` )

• ミクノママ

ミクノママ

すぐに泣いて、嘔吐なし、授乳okなのですが、時間的にもとっても眠いのか目がとろーんぼやーんとしていて眠いの!?落ちたせい!?どっち!??って感じで不安で仕方なくて、、、(;_;)

3日は安静にして様子を見た方がいいってことですね。ありがとうございます!

• 8月31日
いちご

お子さん大丈夫ですか?

嘔吐
意識がない
機嫌が悪い
とかいつもと違った様子がなければ様子みで大丈夫だと思います。
24時間以内は注意深く観察したほうがいいですね。
うちの娘もよく頭を打つから不安になる気持ちわかります。
考え込みすぎてもだめですよ‼
ちなみにうちの娘もソファーから落ちたしマットレスベッド?から落ちました。
しかも姪っ子はベビーベッドで頭から落ちた事あったみたいで、でも問題なかったみたいです。

• ミクノママ

ミクノママ

書いてくださったことはとりあえず大丈夫そうです(;_;)
    今夜はときどき起こして様子を見るつもりです。
    赤ちゃんて意外と衝撃少ないと聞きますが、親としては心配になりますよね。本人ケロッとしてることが多いですが…
    ベビーベッドから頭から!!ひー、想像しただけで胆が冷えます。。。
    様子見て明日はかかりつけに行ってみますりありがとうございます!

• 8月31日