上の子と下の子が果物が苦手で、食べさせる方法を知りたい。上の子は2歳半でバナナしか食べない。下の子は離乳食中期で、スープ系が好き。市販の果物ゼリーや果物入りヨーグルトは喜んで食べる。果物を食べられるようになる方法を教えてください。
果物を食べさせる方法
2歳半の上の子、8ヶ月の下の子ともに果物が苦手で困っています。
上の子は離乳食期から果物の反応が悪く、いつか食べるだろうとあまりあげないでいたら2歳半の今も良くてバナナ食べるかなーぐらいです😭
下の子は今離乳食中期ですが、果物の反応があまり良くなく、このままだと上の子と同じ道を辿ってしまうと心配です。(今の所アレルギーなし、スープ系が好き。ミルクを混ぜると食べ進み良くなります)
私自身果物が好きで、子どもたちも果物食べてくれると毎日の食事やおやつ、外食の時もぐっと楽になるので、何とか食べられるようになってほしいです。
これしたら食べられるようになったなどあれば教えて下さい。上の子は今市販の果物ゼリー、果物入りヨーグルトは喜んで食べています。
宜しくお願いします!
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
うちの上の子も基本果物好きじゃないです😅
でも、去年の夏以降、スイカや梨は結構食べるようになりました。
多分酸っぱいのがダメなのかな?って感じです。
酸味少なめの果物から試してみてはどうでしょうか?
ばんちゃん
うちも柑橘系とか、酸っぱい系とかが苦手で食べません❗️
バナナは黄粉をかけると食べ出しました🙆♀️
黄粉も、私がかけるのではなく、本人が自分でかけるようになってからやる気が出てきたようです✨
-
ママリ
なるほどー✨きな粉好きなのでやってみます!自分でかけるの大事ですよね✨ありがとうございます(^^)
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
うちは最近おままごとブームで、自分でイチゴバナナミルク作るのを楽しんでいます!(イチゴを潰して、バナナを包丁で切って、牛乳と砂糖をかける)
クックルンを見てフルーツヨーグルトも作っていました。(イチゴ、みかんなどを切ってヨーグルトとコーンフレークをかける) 🥞✨
普段果物全く食べませんが(笑)
もちろん私が手伝いながらやらせてます
-
ママリ
うちもおままごと好きで、普段のご飯は一緒にお手伝いしてもらうこともあったのですが、果物はやったことありませんでした!早速果物で子どもとやってみます✨
- 4月19日
ママリ
酸味系本当だめです💦スイカ梨去年の夏試してダメだったのですがまた試してみます✨ちなみに下の子は嫌がらずに食べてくれますか?
ひろ
スイカは最初に汁から飲ませてみてから、本体も食べ始めました😅
搾って味見させてみるのもいいかもです。
下の子は大好きで、本当に何の果物でも食べます…😂
ママリ
ありがとうございます!なるほど汁からあげるんですね✨早速試してみようと思います(^^)
下のお子さん羨ましいです‼︎離乳食始まるまで子どもは勝手に果物好きだと思いこんでました笑🤣