※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんに質問です。親の好感度について教えてください。苦手な親はお休みの連絡が遅い、園での様子を詳しく聞く。好感持つ親は丁寧な会話をしてくる。

保育士さんに質問です🥺✨

こういう親は苦手だなぁって思うのはどんな親ですか?🤔💦
例えば、お休みの連絡が遅いとか、園での様子を細かく聞いてくる、とか。

また、逆にどういう親だと好感持ちますか?😳

※まだ慣らし保育中で当たり障りない会話しかしてないですが、今後の参考にできたらなと思って質問しました!😊

宜しくお願いします!

コメント

かんちゃん

苦手というより心配になる保護者の方は、
何度も提出書類を無くす、子どもの様子を話しても無関心とかは大丈夫かな??と思いました💦

保育士も人間なので性格が合う合わないはもちろんあります。
しかし、それも仕事なので好感を持つ持たないは、私にはあまり関係なかったです🥺
どんな保護者であっても対等で平等にと意識はしていました。

私が合わないと思うのは「家ではこうしてるから園でもこうしてください!」って一方的に押し付けていらっしゃる方ですかね😅💦
あと、「子どもがこう言ってた」と全て鵜呑みにしてしまうのも…仕方ないですけどね😣

基本的には保護者さんには苦手とは思わないですよ!
提出分しっかりだして、気さくにお話してくださったら充分です😊

苦手というか、印象が悪いのは
・無断で休んだり遅れたりする
・提出期限守らない
・嘘をついたり誤魔化したりする
・子どもに関心がなく園に非協力的

好感持つのは上記の逆と
・家庭での様子等をしっかり連携してもらえる
・笑顔や挨拶がある
とかですかね🙂