※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の兄妹の育児に悩んでいます。ワンオペ育児で日々の生活に不安があります。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

2歳差の兄妹の寝かしつけお風呂、日々の関わりにど皆さんどのようにされていますか?長男2才2ヶ月 長女0ヶ月です。出産して帰宅したばかりですがこれからワンオペ育児になったときどのように生活していくか日々悩んでます。先輩ママさんアドバイスくださいませ😭

コメント

のんびりママ

ご出産おめでとう
ございます🥰
お風呂は一緒に入れてます🥺
先に下の子寝かせてから
上の子寝かせてます😌
下の子寝た時や機嫌いい時は
上の子優先にしてます😊
あと一緒に出来ることは
一緒に下の子のお世話
してます😌

RKK

上の子2歳2ヶ月下の子2ヶ月のときに半年間のワンオペをしました!
お風呂はみんな一緒にはいってバスチェアで下の子待機しつつ
お湯をかけてあげて。
上の子湯船で遊んでもらってる間に
自分はダッシュで洗う。
上の子を洗ってまた湯船、下の子洗ってからみんなで湯船に浸かる感じでした!
上がる時はバウンサーにオムツ履かせた下の子をタオルかけて待ってて貰って自分拭いたら、上の子も拭いてとりあえずオムツ!みたいな感じでしたね!

寝かしつけも20時にみんなで布団に行って寝てもらうのを待つって感じでした!
2人とも寝かしつけなしですぐ寝てくれたので参考にはならないですね💦

下の子が寝てる間に全力で上の子と遊んで
下の子が起きてる時はおもちゃ見せてあげたり
上の子と一緒に愛でてました😂