※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなえ
子育て・グッズ

お子さんが幼稚園に慣れず、登園を嫌がる様子。新しいお友達と楽しい気持ちで登園してほしいと相談。他のお子さんはどうでしょうか?

この4月から幼稚園に通い始めたお子さんをおもちのママさんに質問です。
入園して二週間が経とうとしていますね。お子さんはもう幼稚園に慣れて、朝すんなり登園してくれますか?
うちの娘は最初の慣らし期間中(9時~12時)の時は「おもちゃで遊べて楽しい」って割とすんなり登園してくれたんですが慣らし期間も終わり通常保育(9時~14時)になった日から「ママいなくて寂しい幼稚園行くの嫌だな」って言い始めてしまいました。それでもなんとか登園はしてくれてたんですけど明日から幼稚園と分かると「寂しいな行きたくない」って言いながら眠りにつきました。
新しいお友達も出来て楽しい気持ちで登園して
ほしいなと思いまして…みなさんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

レモネード🍋

小規模園に半年通ってからの転園なので、母子分離はまぁ大丈夫なんですが、もともとナイーブな子なので新しい環境にだいぶ頑張ってるみたく毎日夕方じんましん出してました😅
とりあえず幼稚園始まったらぐずると思ったので、幼稚園入園前にずっと言い聞かせてました。「お金がないとほしいもの何も買えないんだよ。ご飯も買えないよ。だからパパはお金を稼ぐために毎日お仕事に行ってるの。あなたは子供だから幼稚園に行ってたくさん勉強するのが仕事なんだよ。わかった?」的なことを言い聞かせたので幼稚園行くこと納得してくれてるみたいです😅
頑張ってた分家帰ったらワガママや癇癪でこちらも疲れますが慣れてくれるまでは親も子も大変ですね💦

• たなえ

たなえ

主人が同じような事を娘に言い聞かせていました(^-^;
    3歳でそんな事まだ分かる訳ないよーと私は思ったのですが、na☆haさんのお子さんは、ちゃんと納得してくれて凄いですね✨娘も納得してくれるとありがたいです。

• 4月18日
のの

うちはプレも行ってて、そのまま年少に進級しましたが泣いてます😭
プレの頃は全く寂しがってくれなくてこっちが寂しかったぐらいなのに…

年少になって急に朝バイバイする時に抱きついて離れなくなりました😓
慣れるまでの辛抱かなぁ?って感じで考えてます。

• たなえ

たなえ

朝、寂しいって離れないと私まで切なくなってしまいます💧はい、私も娘も慣れるまでの辛抱でがんばります。

• 4月18日
どんぐり

うちは、まだ午前保育が続いていますが、行きたくないと言うこともあります。自転車で行きたいとも言うので、ただ自転車に乗りたいだけかもしれませんが、帰ってきたら、「ママがいなくて寂しかったよ」とつぶやきます。

預かり保育もある幼稚園なので、一度だけ預けましたが、その時はまた預かり保育したいって言ってたので、楽しいのは楽しいようなのですが。。

毎日、行きたくないと言われないか、ドキドキしてます😅

• たなえ

たなえ

朝に行きたくないとグズグズされたら遅刻もしそうだし本当に焦ります。
    私も最近自転車を買ったので自転車で行こうって誘ってみます✨

• 4月18日
  • どんぐり

どんぐり

ホント朝のぐずぐずやめてほしいですよね💦
    いつもバスぎりぎりで、焦ってます💧
    お互い頑張りましょう!

• 4月18日
  • たなえ

たなえ

ありがとうございます😭
    はい。がんばります!

• 4月18日
yuki

わが家は上の子も居るのでちょっと状況が違いますが‥

毎日前日にきちんと準備し朝も身支度を出来る範囲でして笑顔で出ていってます😊

ただ、園では年長さん達が色々と年少さんの事を保育開始時間までみてくれるらしく、そこでみんなとバイバイするのが一番寂しいらしいです😢

そして食べるの大好きな子なので1日保育の方がみんなとお弁当食べれるから嬉しいらしいです🤣

明日は初の給食なのでドキドキです‥

• たなえ

たなえ

笑顔で出て行ってくれると親も嬉しいですね。
    食べるのが大好きってゆうのも親としては嬉しいですね。
    うちの娘、好き嫌いが多いので「給食も嫌だな」って言った日もありました(^-^;でも意外に残さず食べてるみたいです。

• 4月18日
さぁちゃん

下の子が未満児クラスから入園しました!

朝泣きながらバス乗るけど、幼稚園では楽しく遊んでるみたいです(^^)

• たなえ

たなえ

泣きながらでもちゃんと楽しく過ごせてえらいですね✨下のお子さん頑張ってるんですね。うちの娘も見習ってもらいたいです(^-^;

• 4月19日