※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ🍯
サプリ・健康

おっぱいの下にしこりができた方に、どのように対処したか教えていただけますか。右のおっぱいが痛いです。何か良い方法はありますか。

おっぱいの下にしこり出来たことある方😅

どーやってしこり取りましたか?

すんごく右のおっぱいが痛くて😖😖

何かいい方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳回数ふやして、沢山飲んでもらうのが良いですよ!

でも、まだ0ヶ月なら飲む量も限られてると思うので、出掛けられるなら熱とか出る前に母乳外来を探して、プロの手にお任せするのが1番オススメです!!

あとは搾乳機があるなら、搾乳すると少しスッキリするかもです!

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

痛すぎて産んだところにさっき電話しました😓
    圧迫して飲ませるといいって言われたんですが、しこり押すとめちゃくちゃ痛くて😭😭

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しこり、痛いですよね😭
    直接圧迫はかなり痛いと思うので、私は周りを触ってました💦
    平日、病院か母乳外来(助産院)行けます様に❗️

• 4月18日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

ほんと痛くて😭😭
    2週間検診の時に見てもらいます😖

• 4月18日
くんくん🐶

私は電動搾乳機を買って搾りました😖💦おっぱい痛いですよね!!

わたしは、最初は助産師さんに指導された通り赤ちゃんの授乳の際の抱き方を変えてみたり手搾りで搾ってみたりしてみましたが追いつかず、そうこうしているうちに乳腺炎になってしまいガタガタ震えて発熱しました💦💦
胸もしこりがあったところが真っ赤になって熱を持ち、肩が上がらないくらい痛くなって涙が出ました😭
(その時は病院で抗生剤をもらって治療しました)

新生児だと、母乳が作られる量と赤ちゃんの吸える量がまだバランスが取れていないので、赤ちゃんの飲み残しがあったりすると詰まってしまう原因になるそうです💦

なのでわたしは電動搾乳機を使って硬くなっているところを手で軽く押しながら搾って出すのをしています*そのおかげか、しこりも解消されて今ではトラブルなく過ごせています🙆‍♀️

あとは、痛い時はアイスノンを軽く当てたりしてました。
そのまま放っておくと乳腺炎になりかねないので気をつけてくださいね🥺💦

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

飲み残しでも詰まるんですね🥺
    さっき電話電話したら圧迫して飲ませると取れるかもしれないと言われやってみると、めちゃくちゃ痛くて痛くて😓
    飲んでるうちに寝てしまうので、電動の搾乳器で絞ってます😞

• 4月18日
  • くんくん🐶

くんくん🐶

そうなんです🥺わたしも困り果てて病院に合計4回は電話しました💦
    その度に頻回に授乳してとか、圧迫して飲ませてとかアドバイス貰って試してたんですけど、そもそも吸ってくれる量が追いつかないから全然解消されなかったです😭
    ほんとしんどいですよね...💦

あと助産師さんに言われたのは、ゴリゴリ押すのは乳腺を傷めるから、手のひらで重みをかけるようなイメージで優しく圧迫してねとのことでした!
    わたしはそれを知らずにしこりを取ろうと必死で痛いの我慢して強めに圧迫したりしてしまったので、まなちゃまさんは気をつけてくださいね😢お大事になさってください✨

• 4月19日
な

しこりがあるところに赤ちゃんの顎がくる抱き方がいいので、縦抱きがいいですよ😌0ヶ月で縦抱き不安かもしれませんが、自分の太ももに跨がせるように座らせるような体勢にして、首をしっかり支えてあげればやりやすいですよ😊