双子出産で予定帝王切開になります。限度額認定証と高額療養費、どちらがよいでしょうか。クレジットカードで支払う余裕がある場合は高額療養費がおすすめです。最終的な支払額は同じです。
双子出産で予定帝王切開になります🌼
無知でそもそも全く分かりません。
限度額認定証を提示するのと、高額療養費で申請?どちらがよいでしょうか❓
それぞれのシステムもわかりません💦
クレジットカードで一時的に支払う余裕がある場合には高額療養費のほうがよいのでしょうか❓
最終的に支払う額はどちらも変わらないのでしょうか❓
- yu(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
最終的なのは同じです!
私的には限度額認定証の方がいいかなぁと思います。
高額療養費で後から申請だと、窓口でいくら払わないといけないのかずっとドキドキしないといけないですし😂
かもあ
どちらも支払う額は変わらないです。
限度額はすでに差し引かれた額を支払う。
高額医療費は丸々支払いし、あとで返金がある。
余裕があるなら、クレジットで払ってポイントもらう方もいます。で、後々高額医療を申請して返金してもらう感じです。
-
yu
コメントありがとうございます🌼
わかりやすく、ありがとうございます‼️高額医療費、丸々支払い、なんとなくキツそうです😭💦
限度額認定証をもらうことにします✨- 4月18日
虹色ママ
どちらも結果的には同じですよ。私はカードで払って後から申請しました。
退院時に窓口負担を軽くしたいなら限度額認定証を発行しておくと良いと思いますよ。
-
yu
コメントありがとうございます🌼
そうなんですね‼️限度額認定証のほうがうちには合ってそうです。ありがとうございました😍- 4月18日
み
言い方が違うだけど、同じだと思いますよ。例えば、限度額認定証が「エ」の人は上限¥56700を超えれば、それ以上保険金額は、かからないと思います。食事代、部屋代、自費分は別ですが。
一括で払うのであれば、退院後の事後申請をして、上限を超えていれば、上限超えた分の返金があると思います。
限度額認定証は、所得によって金額が違うので確かめてくださいね。
-
yu
詳しく教えていただき、ありがとうございます🌼
うちは限度額認定証のほうが合ってそうです‼️- 4月18日
優龍
どちらも変わらないので
余裕あるなら
高額療養費でいいです。
ただ、
いつ返金があるかは
処理次第なので
三か月くらい待つ可能性もあります
-
yu
よくよく考えると、いくらになるかわからないし、限度額認定証にしようと思います‼️
ありがとうございました😍- 4月18日
Kotori
間に合いそうなので限度額認定証を入院時に出した方が良いですよ😆窓口負担が減るので!
ポイント貯めたいのであれば、クレカ払いも良いですね👏
-
yu
クレカ払いでポイントもらいたかったですが、支払いがいくらになるか怖いので、限度額認定証をもらうことにします‼️
ありがとうございました🌼- 4月18日
yu
コメントありがとうございます‼️
たしかに、ずっとドキドキしなければならないのは、辛い😱💦限度額認定証のほうが良さそうですね🌼