息子が走り回って言うことを聞かない場合、どう対応すれば良いでしょうか?
来月4歳になる息子…店内や外、駐車場など走り回ります。
息子と出掛けるとほぼ毎回走り回って追いかけ回してる状態になります。
今日もスーパーで狭い通路を走り回ったので捕まえて「手を繋いで歩いて」と言ってもすぐに手を振り払い走り出したので捕まえて「走らない約束でしょ?周りのお客さんにぶつかったら危ないよ。走るんだったら帰るよ!」と言ったら「走らないよ!」と息子は言いましたがその後すぐに笑って走る。
「こら!〇〇!」と言って追いかけて無理矢理捕まえました。
駐車場は走ると本当に危ないので引っ張ってでも手を繋いで連れて行きます。命には変えられないので。
乗り物カートがあるスーパーなら割とそれに乗って大人しく買い物してくれるのですがそれがないスーパーだと走り回って買い物になりません。
抱っこしようか?と言っても嫌だー!と言って逃げます。
こういう走り回って言うこと聞かない子供にはどう対応したら良いのでしょうか?
- a
退会ユーザー
命に関わる時は叩きます。
恐怖で従ってもいいと思っています。
ママリ
そういう時期ですね😭
うちもそうでした。
4歳3ヶ月くらいからかな?
だんだん落ち着いてきて、手を繋いでくれるようになりました。
イオンで迷子になっても泣くどころか、インフォメーションでお姉さんと待ってたときには呆れました😥
最近ようやく、100均でプチ迷子になったときに恐怖を感じたのか、半泣きになってて、それからは姿が見えなくなったら、ママ!って言って走ってくるようになりました。
お店でも自分から繋いでくれるようになってきましたよ。
繋いでくれないときは、半分諦めモードでした😥
COCORO
手首も一緒に握ると
ふりほどくの難しくなりますよ!
メメ
走ったら本当にお買い物切り上げて帰る、ってのはどうですかね?
帰ると言ってるけど帰らないと思ってるからもしかしたら効かないのかも…。
後はうちは走ることはないタイプだったけど、とは言え大人しく付いてきてもらうために物で釣ったことはあります笑。
「好きなお菓子一個取って!それ欲しかったらママとお約束守って!」
みたいな。
コメント