さらい
一度では完全ではないかと。軽くはかかるかもですね。
リリ
詳しくはわかりませんが、風疹の抗体とかと一緒で、予防接種したのに妊娠前に検査したら抗体が無くなってたり低くなってたりとかあるので、水疱瘡もそんな感じなことがあるのかなぁと思います😣
特に小さい頃になってなかったら水疱瘡になる可能性はゼロではないのかなぁと…
私はおたふくになってないので、子どもか産まれたら恐怖です😖笑 旦那に看病を任せます😂
パリン
100%罹らないとは言えませんが、仮にかかっても軽いくらいだと思います。水疱瘡は一緒にいたら必ずかかるわけではなく、その時の免疫力の低下などが重なったら罹患するかもなので、健康であれば基本移りません。
私自身、水疱瘡は小さいときに予防接種しただけでかかったことがありませんが、職場が病院で水疱瘡の子と接してますがかかりませんよ。
退会ユーザー
子供の予防接種の時にでも抗体検査してなければ打てばいいと思いますよ。二人目考えてるなら風疹ほど言われてないけど妊娠中になるとまずいことになるし。
私は大人になってからおたふくとMRはなかったので打ってます。
コメント