3歳の息子がスマホゲームをして飽きると私にもやらせようとし、牛乳を欲しがる時に手を引くことがある。言葉は遅いが簡単な会話はできる。手を引かれるのはクレーン現象?
3歳になったばかりの息子の事で相談です。
最近、スマホのゲームをしていて息子が飽きてきた頃に、「ママもやってー!」と私の指を持って操作させようとします。最初は自分がゲームをしたいのでそんな事はないのですが、疲れてきた頃に言われます。
あと、「牛乳飲みたいのー!」と言われてすぐに対応出来ない時も、冷蔵庫まで手を引っ張ったり、これはクレーン現象でしょうか?
もともと言葉の出始めが遅いながらも、いまでは3語分それ以上の文章も言えます。まだ宇宙語もありますし、難易度の高い会話は難しいですが、簡単なやり取りは出来ます。言葉が出ない時にクレーン現象あると聞きますが、簡単なやりとりが出来る今でもたまに手を引かれる事はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
クレーンじゃ無いと思います💡
指を持たれるのは早くーって意味だと思いますし、連れて行かれるのは言ってるのにやってくれないから連れて行かれるだけだと思います🙌
さらい
ちがうと思います。(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そう言って頂いて安心しました^^
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そう言って頂いて安心しました^^