コメント

退会ユーザー
4人家族(旦那、子供2歳、0歳、私)ですが、8万〜10万は食費に使っています。
同じく肉好きな旦那で、旦那自身料理作るのも好きなのですが、食材こだわりすぎて材料費とんでもない事になっています…。
私も節約したいのですが、食べるのも作るのも好きな旦那なので、もういいやと諦めました😅(笑)
アドバイスになっていなくてすみません(ー ー;)

妃★
我が家も食費は多めです。その分、車を所有してなかったり、お酒やタバコをしなくて、楽しみが食事なので、他の家より多くても気にしていません。
食費をどこまで含めるか(実家から野菜が送られてくるとか、お米やお酒は別会計とか、外食は遊興費扱いとか)で違ってくるとも思います。
他人の家と一緒や安いから良いというわけではなく、それぞれの家の細かい事情の積み重ねの食費なので気にしてもしょうがないかなぁとも思っています。
うちの夫も肉好きですし、週末は良い肉を楽しみます。
節約するなら携帯代や家賃や車などの固定費の方が圧倒的に楽に多くお金が残せます。
食費は最後で大丈夫です。
-
たーたん0209
返信ありがとうございます。
私たちもタバコは吸いませんし、お酒も旦那の小遣いでしか飲まないのでそんなに贅沢はしていません。食べることがストレス発散になっているので食費を削るのは諦めようと思います!他に削れるのは子供と私の衣類費のような気がするのでそちらを頑張ります!- 8月30日

退会ユーザー
うちも食費は月4〜5万円はかかります。プラスで同居の母が2万くらい別途生協で購入していますし。お酒と外食は別会計です。
一時は食費を減らそうとしましたが、なるべく安全な無添加のものや国産のものを食べたいので、出来合いはほぼ買いませんがこのくらいになってしまいます。大手メーカーの加工肉や菓子パンの添加物を気にしすぎて買えなくなりました^^;
カサ増しレシピは夫が太りたい方なのでほとんど作りません。肉もひき肉だけじゃ物足りないし、魚も最近は高いですが食べたいし。食費の節約は作り置きくらいでしょうか。
節約は保険や夫のお小遣い等の棚卸しでしました(笑)今の節約も良いですが、今の満足と将来の健康の為の投資という感じでこのままの食費で行こうかと思っています。
-
たーたん0209
私も肉や野菜など、質がいいものを購入するので食費で削れるのは難しいようです。確かに将来の健康の為の投資と考えると安いものですね*\(^o^)/*ありがとうございました*\(^o^)/*
- 8月30日
たーたん0209
返信ありがとうございます。
確かに私も旦那も食べることが好きでストレス発散になっているので食費を無理に削らなくてもいいかなと思いました。他の部分で削れる所を探してみます。