最近、アトピーの症状がひどくなり、妊娠性痒疹か再発か悩んでいます。皮膚科受診が必要か相談したいです。
妊娠性痒疹かもしれません、、、😓
幼い頃に膝の裏などが少しアトピーで痒くなることはありましたが、最近までずっと治っていました。
2年程前から冬になると乾燥からか、お腹や背中の一部、足の脛の部分などがアトピーみたいに痒くなることがあり、
働いている病院で、アズノール軟膏とレスタミンコーワクリームを処方してもらえたので、なんとか塗り薬でしのいできました😭
ですが最近、お尻から背中全体にかけて、足のふくらはぎ、手の甲〜手首など、範囲が広くなってきてしまい、痒みも強くなってるように感じます。
調べてみると妊娠中はホルモンのバランスの関係で妊娠性痒疹というものになることがあるとのことで、それかな?と思いましたが、アトピーの再発かな?とも思い、両者の違いがよくわかりません😓😓
薬も今もらってる分で改善が感じられないので、一度皮膚科を受診するべきですよね?😭
どなたかお詳しい方や、同じ状況の方おられましたら、コメントお願いします😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 3歳2ヶ月)
コメント
チバ
私はアトピーの既往はないのですが妊娠中に妊娠性掻痒で苦しみました💦
皮膚科に行き妊娠中であることを告げステロイドを処方してもらって塗っていました(本当に残念なことに全然効果がなくて産後まで辛かったですが…)。
その後は産婦人科で健診のタイミングでレスタミンのみ処方してもらいました。
週数によって使用出来るステロイドもあるようです😌
いちど皮膚科のドクターに相談してみるのもいいと思います!
妊娠性掻痒つらいですよね、、改善することを祈ってます😭
𝚖𝚒𝚒
私は元々アトピーではないのですが、妊娠性痒疹になりました😭
アトピーだとなりやすいみたいです。
皮膚科に行き飲み薬と塗り薬貰いましたが効き目なかったです。
出産するまで治らないので本当に辛かったです💦
私は妊娠6ヶ月からなりましたが、産後1ヶ月くらいであの痒みは何だったの?ってくらい落ち着いてその後は痒みもないです☺️
アルテニーニローションというヨモギのローションが楽天やアマゾンに売ってるんですけど、メントールが入ってて清涼感(スースーする感じです)があるのでお風呂あがりとかはこれが良かったです!傷などがあると染みるかもしれません🥺
気休め程度ですし痒みが無くなるわけではないですが、痒み地獄から抜け出すために、良いと言われたものは1度使ってみよう精神でやってきました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり元々アトピーだとなりやすいんですね😭
肌も乾燥肌なので、痒みのケアと保湿のケアと、お風呂上がりは毎日大変です😅笑
アルテニーニローション初めて聞きました🙄🙄
清涼感のあるローションだと少し痒みが抑えられそうですよね🥺
とりあえず皮膚科に行ってみようと思うので、その薬の効果次第で購入検討したいと思います☺️
ありがとうございました😊- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ステロイドでも改善なしでしたか、、、😨😨
皮膚科で出されるステロイドが最後の砦だと勝手に思っていたので、辛いです😭笑
来週病院行くので、その際に相談してみて、皮膚科の受診もしようと思います😢
ありがとうございました😊
チバ
不安な思いをさせてしまったらごめんなさい🙇💦
余談ですが結局わたしは市販のウナコーワクールパンチ(強力なタイプ笑)がいちばんマシになりました~😂
秋口になってからは売ってる店も少なくて買い溜めしました(笑)
お薬でよくなるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
いえいえ🙇♀️
教えていただけてありがたいです!!✨
ウナコーワクールパンチ、名前からしてめっちゃ効果ありそうです😂笑
皮膚科でもらったお薬で効果なければ、試してみたいと思います🥰✨