※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれぱんだ
家族・旦那

義母を嫌いになった理由を教えてください。

義母を嫌いになった理由を教えてください。

コメント

すーぷ

義母はいないので、義祖母なのですが、「あれいる?これいる?」とか「これいっぱいあるからあげるね!」とほぼ毎日家に来るので、物をくれるのはありがたいのですが、毎日来られるのはしんどくて嫌になってます💦

• たれぱんだ

たれぱんだ

生まれたばかりの子供さん持ってる方ならかなり辛いかもしれませんね。毎日だと神経使うしこのご時世に…っても思いますし

• 4月18日
さちゃん

金銭面で揉めてからですかね😫

• たれぱんだ

たれぱんだ

金銭面あるあるですね

• 4月18日
U🍁🌕🌾

出産時に旦那が陣痛きたから入院しているとLINEしたら、勝手に来て分娩後勝手に分娩室に入ってきて処置後の2時間ずーっと居座り続けたり、入院中毎日2時間以上の面会をする…ここで、苦手な義母から嫌いな義母になりました。
あとは義妹のお金で暮らしていることです。
30歳前の娘に自分と2人で住むマンションを買わせようとしていることにドン引きしました。

• たれぱんだ

たれぱんだ

分娩室は……勘弁ですね。あと出産で疲れてるのに相手しないと行けないなんてしんどすぎます😅

• 4月18日
exbk

ありすぎてキリないですが
最近でやっぱ無理と思ったのは2人目出産報告したら産んだその日に3人目を産みなさい。
女の子がいいわ〜ね?
と。わたし男の子産んでるし
今膿んだばっかだし。
呆れましたね〜

4ヶ月経ちましたが未だに 
合わせてません!

• たれぱんだ

たれぱんだ

人から言われてはい産みますってほど出産楽じゃないですけど〜?って感じですよね笑
    女の子がいいとか男の子がいいとか
    その子否定みたいなのもきっついです💦

• 4月18日
ママリ

1人目妊娠中に胎児の疾患が判明。
両親も姉夫婦も育てるのは大変だろう…でもその覚悟があるのならば応援すると言ってくれました。
義母には今回の子は諦めて、次の子にかけない?元気な子を産んでほしい。と言われました。
産んでからは大変な日々が待っていると医師から聞いていました。
ただ胎動を感じ始めていましたし、次の子が元気に産まれてくる保証もない。
産む決断をしてからは応援してくれるようになりましたが、食欲がなかったりしていたようでした。
生まれてからは嘘のように可愛がっていたのも気に入りませんでしたね。
普段は子ども達の面倒を見てくれたり、差し入れを持ってきてくれるので有り難いです。
ただ心の奥では一生許さないと思っています。
あとは田舎人あるあるでしょうが、インターホンを押さずにドアを開けようとするところ、事前連絡なしに訪問してくるところも嫌です。

• たれぱんだ

たれぱんだ

次の子にかけない…?はありえない言葉ですね。人として言ってはいけないと思います。命をなんだと思っているのか…嫌いになって当然だと思います。そもそも命懸けの出産を軽々しく次も産も!って感じもありえないですね😅

• 4月18日

孫を見せに来てくれるのが当たり前と思ってる所、金銭的育児的にも一切頼ってないのに3人目はやめてねと言われた事から受け付けなくなりました🙌🏼

• たれぱんだ

たれぱんだ

なんで何も協力してないのに3人目はやめてねって言ったんですかね?😅

• 4月18日

退会ユーザー

どうでしょうね、、、
    男女見れたから満足なのか誕生日やお年玉の出費が嫌なのか😂

• 4月18日
  • たれぱんだ

たれぱんだ

お年玉の出費はせこすぎですね😂
    男女見れたから満足は自己中すぎだし3人目はやめてねは夫婦の問題であって関係ないのに口出さないで欲しいですね笑

• 4月18日
ももち

無神経、意地悪な言動です。

• たれぱんだ

たれぱんだ

意地悪な言動とはどんな感じのものですか?

• 4月18日
  • ももち

ももち

二世帯ですが、玄関同士すぐ隣なのにうち宅側のゴミ掃除はしてくれずに嫌味とかです。

• 4月18日

もともと嫌いではなく、仲はいい方だと思います。

嫌いになった理由は…
模様替えを、わざと邪魔して来た息子に向かって夫が「退かんと、轢き殺すぞ」と言ったので、日頃から、私に対してはもちろん、子供たちへの暴言が酷く、この言葉が限界で、規模に言ったのに、スルーされました。

退会ユーザー

規模→義母の間違いです。

• 4月18日
  • たれぱんだ

たれぱんだ

旦那さんの発言……あんまりですね…
    冗談でも子どもに対して殺すとか
    そういうのはやめて欲しいです。
    義母も、そうやって口悪く育ててきたのか分かりませんが親なら叱って欲しいですよね。

• 4月18日
まな

うちは完全同居中です。5年目に入りました。
どんどん義理母の性格が分かってきて本当に大っ嫌いです(笑)
息子(3歳)が義理母に絵を書いて欲しいとお願いしてて、おさるのジョージの目を書いて欲しかったらしいんだけど、息子もきちんとその話をしなかったんです。それで、普通に目を書いてしまい。息子は怒って泣いてしまったので、私が「きちんとなんの絵が言わないとね。」と言ってたら、その横で義理母と義理妹が(義理妹も同居中)、「本当に融通の聞かない子。なんで、私が怒られるの?」と話してて、それに頭にきてガンガン言ってしまいました😅私が話をしてるのに義理母は席を立って居なくなり全く話を聞いて貰えずでその時から私は義理母を信用してないです(笑)
次の日、それでも言い過ぎたと思うのとこれからも一応一緒に暮らしていかなくてはならないと思い謝りました。そしたら、「いいのよ!私はあなたになんの不満もないの!」と…不満もない人なら私が話をしてる時に席を立って居なくなりますか?(笑)
と思いつつ、その時にこの人は裏の顔と表の顔ありそうだな。と勘が働き。少ししてから、義理妹との会話を聞いてしまいました。「私(義理母)と○○(義理妹の事)はあの子(私)の言いなりになるしかないのよ。ハイハイ言ってればいい!」「実家に帰るとか言ってたけどどうぞ!どうぞ!って感じ(笑)」と、今まで、そんなにガンガン言ったことなかったのにたった1度息子のことを言っただけでそんな風に2人で話しているのを聞いてしまい、そこからは、全く義理母の言動を信じなくなりました。
極めつけが、旦那が義理母に生協の頼み方について話した時。毎週同じものばかり来て冷凍庫が使えないので、「毎週同じものばかりできちんと見てから頼め!無駄遣いだぞ!」と旦那が言ったら、「あんたに言われる筋合いはない!私は今までもこれからも1人で全てやって来てるんだ!自分の力で生活しているんだ!」と、生協だって私たちも食費として出してます。
それなのに全て自分の力でやってるみたいな言い方に私はカチンと来てしまい。今までは、お義母さんも大変だろうと、お義母さんが仕事の時は、洗濯物を畳んだり、アイロンかけてたりと色々助けになればとやってたんですが、その時から私は一切助けたいとかサラサラ思わなくなってしまい(笑)全くやるのを辞めました😂
長々とすみません🙏(笑)

• たれぱんだ

たれぱんだ

私たちが我慢したらいいのよスタイル
    私たちが我慢してます的なのなんなん?って感じですね。
    小さい子供になんてことを言うんだろ…融通聞かないとか言葉も選べない大人に言われたくないですね👏

• 4月18日
  • まな

まな

そうなんですよ!
    自分たちは被害者ですヅラが頭にきました😂嫁姑って相交えないですね🤣🤣🤣

• 4月18日

そもそも結婚前の両家顔合わせでドタキャンしてきた時点で嫌いになりました。☺️
義母と義父、熟年離婚間際で別居してるらしく、それで来たくなかったのかな??
でもまあ自分勝手なので娘が生まれてから一度も合わせてません。笑

• たれぱんだ

たれぱんだ

どっちかでいいから来ればいいのに
    ドタキャンはタチ悪いですね

• 4月18日
ぱっころりん

お腹の子が男の子だと伝えたら、え?女の子じゃないの?からの、生まれたら生まれたで、男の子可愛いわ〜💕という発言。
ノーアポで突然里帰り先に来た。(片道車で3時間)
最近睡眠退行なのか夜泣きが、と伝えたら、うちの子たち夜泣きなんてなかったけど!?なんで夜泣きなんてするの!?と責められ…

他にもいろいろありますが、とても根に持ってます。
デリカシーなさすぎるのも、それが無意識なのも腹立ちます。
最近は夫がフォローしてくれるのでいいのですが、産後すぐはガルガルしまくってて本当に無理でした。

退会ユーザー

横からすみません…
    女の子じゃないんだ、からの、男の子可愛い😍
    一緒ですね😢
    最近ますます、私好みの顔になっちゃって💞って…
    知るか⁈笑笑

うざいですよね‼︎

• 4月18日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

同じなんですね😭
    毎回会うたびに息子にそっくり〜💕と言われるのでムカムカしてます💕

2人目の性別分かっても言わないようにしようと思ってます😌

• 4月18日
ままりままり。

産後3日に面会に伯母×2,義父を引き連れてきて、狭い病室満員、しかも私が座ってたのにそこで撮影しだしたから私は立ち。そこから1時間以上帰りませんでした。

夫もいたけど一緒になって楽しんで私なんて放置…。あとあと夫にいったら「嫁だから当然じゃない?親孝行だし」みたいなん言われてぶちギレました。
嫁だから、といいますが結婚式もせず、特に嫁らしいことなんて今までなかったのに?産んだの私だが?
あんたには母が三人もいるのか?なんなら義父に抱かせなかったのはなんだ?といったら黙りました🤣

そこから何度か会いましたが、会うたびに標準体重なのか?とか夫にそっくりだとかもう煩くて🤣

極め付きは…夫が席をはずしているときに「男の子だったらうり2つだったのにねえ」といわれ、、娘を否定された気がしてすごくいやになり、1歳手前から会ってもないし連絡もしてません😂

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

うちも産後ケア施設までやってきて、立ちっぱにされました😵産褥期の女性に対する態度ではないです。同じく夫のフォローなく、頭にきました。

• 1月1日
かなた

衛生感が合わないのと、
孫を独占したいがために私にあの人ママじゃないよってちょくちょくいうのと、
たまに義母自身のことをママっていうところです🤮

まぁ、年に数回しか会わないのでまだましです。

涼まま*

外では「娘のように可愛いお嫁さん」というくせに、旦那が手を出した時相談したら「○○ちゃんがなんかしたんでしょ?じゃなきゃ手でないわよ!」って…笑

まだ沢山きっかけはありますが、これが1番ですかね。
義理両親 嫌いです。

まます

こちらの好意を全て踏みにじって返してくる状態が10年続き遂に嫌いになりました。

娘の孫は可愛いけど、息子の孫は可愛くないみたいで扱いに天と地の差があります。言い出したらきりがないくらい自分のこどもに嫌なことを言われます…。

こちらからの連絡には干渉してくるな!とキレられたり(1年に2回義父母の誕生日にラインするだけですし、会ったりももう2年もしてないのですが…)

孫の動画を送ると、無駄金を使うな!身の程を知れ!と言われました。(何が無駄金なのかもよくわかりません…)
言っていることもコロコロ変わり、思い込みでキレてきます。

自分の都合ばかり押し付けてきて、息子の家族は自分の家族として認めないという強い意思を感じます…😓

それでも旦那の親だから、彼女らの価値観を大事にしたいと思って彼女の望む距離感で関係を繋いできましたが、もう縁を切ろうと思います。

すべての好意を踏みにじり、こどもを可愛がりもしないし、ひどい決めつけでひどいことを言われるし、むこうが家族と思ってない態度なので、蓄積した恨みが限界に達して嫌いになりました。

はじめてのママリ🔰

色々ありすぎたんですが覚えてるのは、

結婚祝いで頂いたお金を「息子の口座に入れといてね」と言われたこと、第一子死産したときに「うちの跡取りになる子供だったのに」と悔しがってたこと、その後妊娠したとき「赤ちゃんに何かあったら一番可哀想な思いするのはうちの息子なんだからね」と言われたこと、私の妊娠は口止めしてもすぐ言いふらしたのに自分の娘の妊娠は産まれるまで何があるか解らないからと黙っていたこと、息子が入院したとき「あなたは面倒見ないといけないんだから体調崩しちゃダメだよ」と言われたこと、うちの息子のことは跡取りとか墓守としてしか見てなく義理姉(夫の姉)の子供ばかり贔屓するところ、人にはお礼言われないと気がすまないのに自分はお礼言うのが嫌いなところ、女の子しか居ないお母さんの悪口言うところ、育児に口出しするところ(常に義理姉と比べてくる)。

もっといっぱいありますが、こんな感じで嫌いです💦気持ちがプツーンと来てからは贈り物も減らし、連絡もこちらからはしなくなりました。

妊娠中出産産後にかけて 私の体調が悪化し入院するくらい 嫌なこと嫌がらせ嫌味言われたりしたからですね。入院中 隔離生活で 子どもにも一切会えず 本当にショックで 自分は親なのに何やってるんだろうと自分を責めて自死を考えたこともありました。そのくらい人間不信で 精神的におかしくなったからです。

みー

死産した時に変な子が産まれなくて良かったわと言われました。一生許しません。クソババア。