※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
住まい

和室のダニ対策どうしてますか?来週、和室がある家に引っ越します。築年…

和室のダニ対策どうしてますか?来週、和室がある家に引っ越します。築年数がかなり古いことと、今まで住んだ家は和室がなかったので初めて畳のある暮らしになります。

引越しの前日に全部屋あけてバルサンかアースレッドはする予定です。そのあと、たたみは水拭きしてもいいのでしょうか?
たたみにダニ予防のスプレー ダニアースなど皆様こまめにされてますか?

和室を子どもの部屋にしようと思っているので念入りに対策しておきたいです。

コメント

うちは畳にプスっと刺してシューっとするものを使いました。
でもその上で寝転がったり‥というのがやっぱり気持ち悪くて敷物しいてました!

御園彰子

築25年の実家の一階に和室(茶の間)がありますが、ダニ対策はしてるの見たことないです。
とりあえずこまめに掃除機はかけてると思いますが、私も小5から10年ちょっと今の実家で暮らしててダニに刺されたことはありません。
夏場は畳の上から薄手のキルトラグか花柄のゴザを敷いてて、冬場はコタツ用のフカフカのカーペットを敷いた上にコタツ出して使ってます。

今の我が家も一階に和室ありますが、やはりダニ対策は特にしてません。
実家と同じくキルトラグを敷いて、とりあえず掃除機はかけてます。
まだマイホーム3年目ですが、今のところダニに刺されたことはありません。

畳は基本的に乾拭きでいいですが、
水拭きするなら、新しい雑巾をギュッと固く絞って、畳の目に沿って優しく拭いてしっかり乾燥させます。
じゃないとダニよりカビが生えます😅
ゴシゴシ拭くと、ささくれが出来やすいです😅