※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

発語が少なく心配。言葉は理解しているが、頷かず、無視あり。慎重な発語も。発達遅れか検診不可。相談先不明。

発語を促す為に何かできることはありますか??😫

あまりにも言葉が出ないので心配になってきました。

ゴミポイしてきて、ちょうだい、ないないして、ダメ、お風呂、外に行く、○○したいの?などの声掛けは通じているので言葉はわかっていると思います、、
ですが頷いたりずらしません。
○○持ってきてはしたくない時はあからさまに無視してきますが、、、

いいこいいこって言ったら頭を撫でてくれていましたがブームが去ったのかしなくなり、ご馳走様でした!といったら手をパチッと合わせることは出来ます。

少し慎重な時があるので発語も慎重なのかと思ったりしましたが関係なさそうですよね🙄💭

ディズニーチャンネルが好きでテレビ見せろとリモコンを持ってきていたので届かない所に置いたら今度は取れと泣いて怒りますが言葉は出ません…
ほんとに絶体絶命の時にママと言うだけです。。

友達の子供など同じくらいの歳の子はいますがコロナで会っていないので娘の発達がどれくらい遅れているのかもわかりません。
一歳半検診は風邪でいけませんでした。
発達外来なども考えたのですが近くでなかなか無く、相談もどこでしたらいいのかわからないのでここで質問させていただきます!

コメント

ぴよこ

1歳半検診は風邪で行けなかったら後日…とかありませんでしたか?😳
たしかに発語は遅いと思います。
1歳半検診で目安は5語くらいです。
0でも一応経過観察でまた2歳くらいに…と保健師さんが言ってました!
市の保健センター?とか、検診を主催している、市の保健師さんがいる窓口に相談してみてはどうでしょう🤔

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!
    一歳半検診行けない場合問診票だけ送る感じで送ったんですけど電話だけ来て特に何もなしでした…
    1歳8ヶ月位に検診でその時3語ギリ言えてるかな?位でいま絶体絶命の時にしか言いませんが5語くらいなんです…
    どこに電話していいかもわからずだったのですが市の保健センターにとりあえず電話でもいいのですね!調べてみたいと思います💗

• 4月17日

絶体絶命の時の「ママ」のシーンを想像して、なんだか可愛くて笑ってしまいました😆💕笑

言葉以外には気になるところはないでしょうか?
目が合いにくいとか、落ち着きがなさすぎるとか、、、

保育士をしていて1〜2歳児を担任したこともあるのですが、2歳前半くらいまで、びっくりするくらい喋らないお子さんいらっしゃいますよ!
頭の中には言葉タンクがあり、娘さんは大きなタンクがあるのだと思います😆
今はたくさんたくさん貯めていってる時なんでしょうね。
そういうタイプの子は、本当に突然溢れ出すように喋り出しますよ🙆‍♀️

• ぺい

ぺい

本当に絶体絶命の時にしか言わないので本人は必死なのですがこちらとしては笑ってしまいます🤣
    保育士さんなんですね!!保育園行ってなくて同年代の子との関わりすらないのでそういうのも関係するのですかね…
    目は怒られてる時以外合います!笑落ち着きは無いかもしれないです…ご飯食べる時以外ほとんど動いてます笑
    溢れだして欲しいです😭😭

• 4月17日

退会ユーザー

たしかに保育園は刺激になるとは思いますが、必ずしもそれが原因ではないと思いますよ😊
    私が出会った言葉が遅い…と悩まれてる方は皆さん保育園で出会ってますからね😁
    2歳に落ち着きを求める方が難しいですよね😅我が子はご飯の時すら動き回ろうとしてます。笑

ママさん的には焦ると思いますが、どうかその時を気長に待ってあげてください!
    市の保健センター(健診をしているところ)が育児相談をしてくださると思います!
    実際のお子さんの姿を見てもらったら参考になるお話が聞けるかもしれませんね🙆‍♀️

• 4月18日
  • ぺい

ぺい

そうですよね💭2歳児の体力恐るべしです!😭💗

ほとんど2人きりの時が多いので今まで以上に話しかけるのをとりあえず意識してみながら待っていようと思っています😅笑
    週明けに電話だけでもしてみてこれからのこと相談してみたいと思います💗ありがとうございました!

• 4月18日
ぽん

歌歌ったりはいいかもしれないです。覚えようと口ずさんだり、踊ったり。保育所に行くといいかもしれないです。

• ぺい

ぺい

歌ですね!確かに歌歌うとか全然してないです…ありがとうございます!!

• 4月18日
まるまる

息子もYouTubeから言葉覚えるの多いです!
どんな色が好き?のうたで
色を覚えて言えるようになってきてます!数字も!
あと息子は大人の言葉より同い年や自分より上と子供が喋るのを真似するのが得意なようです!
レオチャンネルっていうYouTubeをよく見てその男の子言葉や動作をよく真似してます。笑

• ぺい

ぺい

テレビや動画は真剣に見てくれるのでレオチャンネル検索して見たいと思います!ありがとうございます!

• 4月18日
むぅ

絵本や手遊び歌がいいと聞きます✨
あとアンパンマンの言葉図鑑あれすごいです💕

• ぺい

ぺい

絵本は本人がページめくるだけだったのでその時に読んでみたいと思います!!
    手遊び歌した事ないので参考にさせていただきます💗
    ことばずかん2歳の誕生日プレゼントで買いました!!!使ってくれているのでちょっと期待したいと思います😏😏

• 4月18日
  • むぅ

むぅ

手遊び歌しながら言葉も歌も覚えたりもしますよ☺︎
    日常生活の中で目にしたものを言葉にするようによくしてます!

娘ももうすぐ2歳でさいきんぐんと言葉が増えたので、いまはたくさん言葉を吸収して一気に出てくるかもしれないですね💕

• 4月18日
  • ぺい

ぺい

手遊び歌楽しそうなんでやって見ますね!!

2歳すぎてから宇宙語?喃語?ですが何か一生懸命伝えてくる時があるのでこれからに期待します🤣

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちも今1歳11ヶ月なのですが、3語あるかなー?くらいです💦言ってることが通じている感じも似ています。
他に気になるところがないので様子見てますがきっと遅れているんでしょうね😂
2歳検診ありますか?うちはあるのですがもしそこで何か言われたら療育でも何でも行こうとは思っています🤔

• ぺい

ぺい

他にはうちも気にしてないのですが多分遅れてますよね🤣💭
    次は3歳検診なんです😭
    今から1年もあいちゃうし発達外来とかで相談した方が良いかなとか思っていました😭

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんですね、悩みますね😣
    私だったら2歳半ごろまで様子見ちゃうかもです💦2歳で話さない子はまあまあいると思うので☺️

• 4月18日
  • ぺい

ぺい

3歳なんです、3月の終わりで2歳になったのでもう少し様子見てみようかと思ったり相談した方がいいのかと思ったり毎日考えが変わってますw💭💭

• 4月18日
ママリ

うちの娘も言葉が遅いです。(通院中です)
発語は10個程。

指示はかなり通り、なんでも理解しているようですが、発語だけない状態です。

言語療法士さんのアドバイスを受けて実践してるのは、

○娘の気持ちを代弁してあげる
(例えば、箱の蓋を開けて欲しい時、開けて!とは言えないのでうん!って言いながらその物をもってきます。その時、これ開けて欲しいの?じゃ開けるね!はい、開けたよ!開けて欲しかったんだよねー)
みたいな感じです。

○娘の行動を実況中継する。(おままごとしてるとしたら、「包丁で玉ねぎ切ってるんだねー、フライパンに入れてジュージュー炒めて、お皿に移して、はい!じゃぁいただきますしましよう。美味しいねモグモグ」)
みたいな感じです。

○娘の見ている物を、言葉で表す。
(鳥さん飛んでるねー。ほら見て3匹いるねー。何してるのかな?もしかしたらお散歩行くのかもね。じゃぁ鳥さんにバイバイしようか。)

言語療法士さんからのアドバイスではないですが、個人的に実践してるのは、きっとこれは言葉にできないだろうと思う物でも、「これなんて言うのかなー?」とちょっと質問してみます。
もちろん答えられませんが、これは、りんごだね!り・ん・ご!と教えています。

かなり根気強くやっていかないといけないなーと覚悟してしていますが、毎日の事なので、正直疲れます。
でもそれ以上に焦りがあるので、なんとか前向きにやっています。

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!! 言語療法士さんからとみみーさんの実践していることを教えていただきありがとうございます!!
    考えてみたら、みて!○○いるねー!と言う声掛けばっかしていた気がします、、娘が見ているものに対して言わなきゃ意味ないですよね😭反省です、、
    通院するきっかけは一歳半検診とかでしたか??

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

○○いるねー!も良いと思いますよ😊プラスαなにかあると更に良いかもしれません!

1歳半検診で相談して、お母さんが気になるようだったら病院紹介するよと言って下さいました。
    色々あって通院し始めたのが1歳9ヶ月になってしまいました。それに引越しも重なり、思うように通院できませんでしたが、今も行っています!

発達検査を受けた結果、やはり理解力は年相応、言語表出の部分のみ極端に低かったです。

• 4月18日
  • ぺい

ぺい

そうだったんですね!!色々と詳しく教えて下さりありがとうございます🥰
    理解していればそのうち話すとはよく聞きますがそのうちがいつになるのかも分からないから相談してみようかなあと考えています…
    通院してからする前と比べると言葉の面で結構成長しましたか??

• 4月18日