息子の発達が心配です😢あと数日で1歳3ヶ月になる息子ですが、ここ数ヶ…
息子の発達が心配です😢
あと数日で1歳3ヶ月になる息子ですが、ここ数ヶ月できるようになったことがあまりなく、とても心配です。
心配なこと
●発語なし
喃語は色々話してます
●落ち着きない
とにかく家のなかでも動き回ってます
●共感の指差しが少ない
●クレーン現象っぽいことがある
例えば、B-BOXの蓋を開けて欲しい時、私の手を持ってB-BOXを渡してくる。
●指やおもちゃをカミカミしてることが多い
感覚刺激求めてる?
できること
●バイバイ パチパチ ちょうだい どうぞして よしよし いないいないばあ 座って おいでなど言葉で伝えればできる
●名前を呼ぶと、ハーイできる
●一人歩き
●手をつないで歩く
●コップ飲み
一番心配なのは発語がないことで、
今後数ヶ月で言葉が出るのかすごく心配です、、、😢
もともと1歳児健診で、約1ヶ月位の遅れがあると言われたので、長い目で見ようとは思ってるのですが、、、
発達がゆっくりだったお子さんがいらっしゃるママさん、
その後お子さんはどのくらいで言葉がでましたか??
また接し方で工夫されたことはありますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発語に関しては、上の子が1歳10ヶ月までなかったです🫠心配になりますよね。1歳10ヶ月の発語とともに爆発的に増えて2歳なりたてで二語文、今は周りの子よりペラペラ喋ってます。ビビリなのと下の子生まれてとかで喋れなかったかもです。本人の性格もとっても影響するとと思います!
下の子は1歳前からママパパ言えて、今は30語くらいかな?話してるので同じ接し方(まあお兄ちゃんいるからもあると思いますが)でもこんな違うんだと思います😢
上の子の1歳半検診では指示通ってれば大丈夫と言われましたよ!
おむつとって、こっちきて、靴履くよ、お風呂行くよとか指示通ってれば…!
あと検診では指先のチェックのため積み木積んだり、応答の指差しが出来ればって感じでしたが
ゆうて1歳の3.4ヶ月だと大きく変わると思うのでまだ心配しなくて良いかなと思います😢でも心配になるお気持ちはよくわかりますが…😭
はじめてのママリ🔰
最近やっと発語らしきものが出てきたぐらいです
落ち着きなんてないですよずっと走り回ってます
クレーン現象って調べてみたらわかりますが、親の手や自分以外の手を持ってクレーンのように操作することです
渡してくるのはあけて、飲みたいと意思表示してるだけです
カミカミしてるのは歯が生えかけで痒いんじゃないですかね
まだ生まれて1歳2.3ヶ月です
それだけできてることに褒めてあげてください
発語なんて今喋ってれば早い方なだけで、遅くないですよ
てん
ヶ月の子に求め過ぎだと思います。
そこまでできる事があれば十分だと思いますし、1ヶ月って個人差の範囲内だと思います😊
下の子は発語が比較的早めでしたが、それでも1歳半くらいです。
上の子が発達めちゃくちゃゆっくりさんです。
1歳半で10ヶ月くらいの発達状況(発語はなし)でした。
2歳でひらがなは読めるように、3歳で100までは数えられるように、4歳でひらがなカタカナの読み書きはできるようになりました。
ですが、今も会話は出来ません。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんのできる事が3歳でもできませんでしたよ。
はじめてのママリ🔰
出来ることそれだけ出来れば発達してる方だと思います🤔
1歳検診の約1ヶ月程度遅れは普通あるので気にしなくて良いかと思います!
うちの子発語出たのは遅く2さすぎ、マンマ言いましたが何でもマンマだったので言葉理解なく発語カウントされなかったです😅
なので、発語カウントされたのは2歳半からでした🤔
1歳3ヶ月うちの子出来ること蘭全てまだ出来なかったです💦
名前呼んでもはーい出来ない、バイバイ、パチパチ、ちょうだい、どうぞして、など理解全くなかったです😅
言ってる言葉意味理解して行動出来るのでしたら、発語これからです!
全然発達遅くないです😀
コメント