※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃん
子育て・グッズ

新生児の男の子を育ててます。おしっこのみの場合 おしりふきを使っておちんちん拭いたりしないですよね?

新生児の男の子を育ててます。

おしっこのみの場合 おしりふきを使って
おちんちん拭いたりしないですよね?

コメント

Haruki

私は拭いてます(^ ^)!

はるわた

拭いてませんよ〜(^^)

産まれたときからずーっとおしっこでも全体拭いてます!おしっこ含んだおむつは肌に触れているので(._.)

わたしは女の子ですが病院で最初おしっこだけならふかなくてもいいよ〜
と言われましたが、
ここからおしっこでるんだから拭かないと!私も拭いてるじゃん!
と思い拭くようにしました😊

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

毎回ではないですが、拭きます🍀

エリナ

拭いてますよ〜✌✌✌

あや

拭いたり拭かなかったりです!

樹季mama

男の子ですが、拭きますよ。

つぶあんこ

うちも男の子ですが拭いています(^^)

かなもん♡

男の子ですが、毎回は拭いてません!産院で男の人はおしっこした時拭かないでしょって言われたのでヾ(・ε・`*)
でもこの時期蒸れるのでたまに拭いてあげてます!

はる

毎回拭いてますよー!

よち

拭いてませーん。私も病院で拭かなくていいと言われました。かぶれたこともないですよ。

モコ

拭かなくていいと言われて拭いてません٩(๑^o^๑)۶

うんち全然してなくて、おしっこ続きなら4回目くらいのオムツ替えで1回拭きますが(´・ω・`)

めろん

保育士ですが、男の子も女の子もおしっこで拭いている保育者は私の周りでは見たことないです(^◇^;)
摩擦もあまり良くないので、オムツかぶれの時は拭かずに洗ってあげてくださいね(^ ^)

私はウンチの時におちんちん周りも一緒にささっと拭いています!特にトラブルはないです(^ ^)

m_sa

私はふいてます!
おちんちん、その周り、お尻はきちんとふくようにしています。
オムツの中っておしっこしたら湿度80%になるってCMを見てからそんなベタベタを拭いてもらえないの嫌だよね。って思ったので。

らるるたん 

女の子ママですが拭いてます(*^^*)💓

8413

私はずっとおしっこの時も拭いてたのですが、先日から何回かチンチンとたまたまの境目(チンチンをめくったところ)が切れて少し出血していました。
保健師さんにきいたら、「おしっこだけなら拭かないで。最近のオムツは尿の吸収も除菌も優れてるから、拭き過ぎると逆に肌を守る皮脂がなくなって荒れるよ。肌が荒れていたり気になるときはぬるま湯で洗ってね。」と言われました‼
乾燥も大切と言われたので、オムツ交換の時は、前はうちわを使っていましたが今はチンチンとタマタマをふーふーしてます笑