※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

子宮頸管の測定について相談です。1人目は20wで短いことが判明。2人目の経過や今通っている病院の対応に不安があります。

切迫体質の方や1人目に切迫になってしまった方。
一番初めに子宮頸管を測ったのはいつ頃でしたか?
そして、2人目のお子さんの時は経過はどうでしたか?
1人目の時は20wの時にたまたま里帰り先の病院を受診して、初めて子宮頸管を測り短いという事が判明しました。
今通ってる病院はこちらが言わないと測ってくれない感じなので😅
今回は息子もいるので、入院だけは避けたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時になんの前触れもなく破水してしまったことで無力症の疑いがあったので
2人目妊娠時は初期から毎回測ってもらってました!
そして17週から19週の2週間で急激に短くなり即入院してシロッカーしました💦

なので次の妊娠時は予防的に13週頃にシロッカーすることが決まってます!

• ★

お返事ありがとうございます!
    初期から測ることができるんですね😳
    ちなみに17周〜19週でどれくらいになってしまったんですか?💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑いがあったから尚更だと思いますが17週までは正常って言われてたので35mm以上はあったと思います!
    19週で21mmまで短くなってて即入院でした💦

• 4月18日
  • ★

詳しく教えていただきありがとうございました😊
    参考になりました🙇‍♀️

• 4月18日

1人目は25週くらいでお腹張ってる?と言われて、自覚はなかったんですけど張ってたみたいでそこで測ってもらいました。

2人目は1人が切迫だったことを伝えたら20週から毎回測ろうか!と言ってもらえましたよ!

• ★

私もなるべく早めに相談してみます😣

• 4月18日
こゆり

1人目の時、たまたま15週くらいで測って、短めと言われましたが、30mmはあり、そのまま予定日超過で出産しました。
2人目は20週くらいの時に測り、問題なかったのですが、25週から切迫といわれ、28週で入院となりました、、、
しかし、張りもなく退院して、もうすぐ正産期です。
2人目だと切迫になったら、子宮口開きやすいし、進みが早いから気をつけてって言われました。

• ★

30㎜あるならすごく短い訳ではないですもんね。
    私は1人目の時は20㎜切って入院しました💦
    今回の25週の時はどれくらいの長さだったんですか?

• 4月18日
  • こゆり

こゆり

25週で25mm、その2週間後に16mmになってしまいました。
    1人目が早産ではないので、退院となりました!1人目早産だと入院長くなりそうですよね

• 4月18日
  • ★

詳しく教えていただいてありがとうございました😊
    もうすぐ出産ですね!
    元気な赤ちゃんに会えますように✨

• 4月18日