※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

2歳検診の時に、1歳半検診でする指差しができなかったお子様いますか???

2歳検診の時に、1歳半検診でする
指差しができなかったお子様いますか???

コメント

シンママ

2歳検診というのがとくになく、療育で検査しましたが、できませんでした!

• ひーちゃも

ひーちゃも

ありがとうございます😭
    なにか診断ついてますか??

• 4月17日
  • シンママ

シンママ

なんにもついてないですよー。そもそも指差しの内容が、犬、コップ、ハサミとかだったので、ハサミとか教えたこともないし。
    特に障害の疑いとかは言われてないです

• 4月17日
  • ひーちゃも

ひーちゃも

そうなんですね!コミュニケーションはとれてる感じですか???

• 4月17日
  • シンママ

シンママ

そうですね、〇〇とってといえばわかるやつもあるし、おでかけするから靴下はいてーとか、テレビ消してとかも通じます…お風呂入るといえば自分で行けるし。だからある程度は理解してると思いますよー。

• 4月17日
  • ひーちゃも

ひーちゃも

すごいですね!最近できだしたんですか???

• 4月17日
  • シンママ

シンママ

こういうのは最近できるものもありますが、一歳半検診の時も指差ししなくても、いただきますしてとか、お皿片付けてねっていえばやってましたよー。一応こう言ったらこれをやるとかは教えればすぐ覚えてる気はします。

• 4月17日
kかか

1歳半検診がコロナで延期になり2歳になってから受けましたができなかったですよ💦
かなり人見知りしちゃって、無言でチラッと絵を見るぐらいしかできなかったです😅

• ひーちゃも

ひーちゃも

ありがとうございます😭家ではしてるんですか?その後何も言われませんでしたか、??

• 4月17日
  • kかか

kかか

椅子に座ってても対面に座るの拒否して私の胸に顔埋めてギュッとしてたので(最後のほうで慣れてチラッてみてまぢた)、「あらら〜恥ずかしいかな?目で見てるね」で終わりましたよ。
    指差し自体、ほとんどしない子だったので😅

• 4月17日
とーーます

三男が一歳半の指さししなかったですね😅
最近、もう一度保健センターに行って、k式発達検査というのをやりました。1歳から1歳前半ぐらいとは言われました。
でも、これぐらいの子は個人差も大きいのでなんとも言えないところもあるかと思ってます。

• ひーちゃも

ひーちゃも

息子も発達検査しました!そしたら、同じく1歳程度と言われました。。コミュニケーションはとれてるんですか???

• 4月17日
  • とーーます

とーーます

多少、取れてるかなぁと言う感じですね。
    パン食べる?といえば、パンがある所まで行って、くれるのを待ってたり、お風呂行こうといえば、お風呂場まで行ったり、毎日のことであれば少しはわかっているかな?という感じです。

• 4月17日
  • とーーます

とーーます

指さしは、1歳半検診では、指さしの形さえ出来ませんでしたが、最近、ようやく指さしの形をするようになりました。
    えんぴつを渡しても、1歳半ではそのえんぴつを口に入れて遊んでましたが、最近はやっと紙になぐり書きをしてくれるようになりました。

なのでちょっとずつ成長してるのかなぁと思ってます😅

• 4月17日