※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園でコロナ陽性者が出て、子供が濃厚接触者に。自宅待機を考えているが、上司に報告すべきかどうか悩んでいます。

今、育休中で4月から慣らし保育をして
4月20日から職場復帰をする予定でいました。
ですが昨日、保育園から園内でコロナ陽性者が出て
子供が濃厚接触者という連絡がありました。
月曜日に検査実施がされ、当日中に結果が分かるそうです。

しばらく保育園も休園になるだろうし
陰性であってもしばらくは自宅待機になると思うので
私も特別休暇かなにかをもらって2週間ほど自宅待機をしたいと思っています。(職場が可能かわかりませんが…)

その場合、とりあえず今の状況だけでも取り急ぎ上司へ報告すべきでしょうか?

コメント

このみ‪‪☺︎‬

するべきです!
ギリギリより
今わかる情報をつたえるべきです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    いま把握している情報だけでも
    今から報告しようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月17日
k.

今の時点で連絡
するべきだと思います😌
今の状況だけでも
会社側としては把握出来ると
対応しやすいし
急に言われるより全然
悪い気はしないと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに状況が把握出来ていると会社も対応しやすいですし、早めに言って悪いことは無いですもんね。
    今から部長に電話して今の現状を報告しようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月17日
NAO

状況を伝えて損はないかと思います。
復帰の日にちを調整してくれるかもしれませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに早く状況を伝えて悪い事はないですもんね。
    ありがとうございます。

• 4月17日
ひまわり🌻

うちの保育園もコロナが出ました。会社への報告はスムーズにした方が良いと思います。私もそうしました。

そして、うちの会社は感染者の濃厚接触者以外は出勤可能とのことを知りました。

・どういう人だと出勤できないか(保育園でコロナが出たら、濃厚接触者だったら等)というのを早めに確認するのをおすすめします。それで今後の動きが見えて来ます。

私は復帰日の一週間ほど前に子供の保育園の先生のコロナが発覚、その後接触者(濃厚接触者ではなくただの接触者です)にも感染が3名発覚しました。
復帰できるかめちゃくちゃ焦りましたが、我が社のハードルは意外と低くてビックリしました。保育園も検査の休園1日しかなく、長期間の閉鎖もありませんでした。

世の中的にやはり濃厚接触者じゃなければ良いという風潮がある気がします。
因みに3名の接触者に感染が発覚したものの、その接触者への検査等はありませんでした。不安だったので、自費でPCR受けました。