※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらp
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの飲み物について悩んでいます。麦茶をあげるのが面倒で、他の方法を知りたいです。

飲み物について質問です!
現在生後8ヶ月のこどもがいます。
今までは離乳食の時だけ麦茶をあげて、あとは授乳ばっかりでしたが、もう少し飲み物をあげた方がいいのかな?と思ってきました。
でも毎回麦茶をお湯で割って冷ますのに時間がかかるし、ストローマグを分解して洗うのがなかなか面倒で😅
3個パックの小さいのも買い置きしてはいますが割高だし。。
皆さんはどんな風にされてますか?

コメント

m.i

ベビー用のペットボトルのお茶を買って、ストローマグに入れてます。
授乳以外にも散歩から帰ったらとかお風呂上りとかよくあげてますよ〜!
飲み干したら洗ってます。

• たらp

たらp

ありがとうございます!
    ペットボトルは開封後冷蔵されてますか?
    私もサッとあげれたらいいなと思ってますが手間取って💦

• 8月30日
  • m.i

m.i

冷蔵してないです。
    500mlをだいたい2日で飲んでしまいます。

• 8月30日
  • たらp

たらp

口をつけてないのでそのままで大丈夫ですよね!
    お湯を沸かしたり冷ましたりの手間がなければだいぶ早くできそうです!
    ありがとうございます✨

• 8月30日
  • m.i

m.i

私も最初は粉タイプだったんですけど、覚ますのが面倒で、お茶をよく飲むようになってからペットボトルにして、いろんなお茶を飲ませてます♪

• 8月30日
  • たらp

たらp

ほんと冷ますのが面倒で😩
    私もペットボトル常備します!

• 8月30日
ままり

大人用の2リットルの麦茶をそのままあげてますよ。うちの子は苦味も気にならないようで普通に飲んでくれます😁マグは二つあるので毎回分解して洗ってないです。夜寝る前に洗うだけです。

• たらp

たらp

ありがとうございます!
    もうそのままでいけるんですね☺冷たいまま飲まれますか?1日くらいならサッと洗えば分解なしでもいいかもですね!

• 8月30日
  • ままり

ままり

うちは冷たいままとか常温で飲んでます。朝二つのマグに入れて二個目のは常温に戻してお昼の離乳食に与えたりしてます。

冷たいままの時もありますけど💦

• 8月30日
  • たらp

たらp

なるほどー!二つを駆使されてるんですね!
    うちも頂き物で使ってないのがそういえばあったので、早速引っ張り出してきます😄

• 8月30日
イカーた

大人と同じ麦茶を飲んでます(^o^)
お風呂上がりにだけ、
アクアウォーターを飲ませてますが、それ以外は、お茶ですね。

ストローマグに入れて
部屋に置いてあります。
欲しくなったら、かじるので、
蓋を開けてあげます(^-^)v

• たらp

たらp

ありがとうございます!
    先に準備されてるんですね☺
    離乳食のあと米粒だらけになるので洗うときに次用に準備しとけばいいですよね!
    自分でほしいってかじれてすごいです!

• 8月30日
werewolf

大人用のペットボトルの麦茶や、家で沸かしているほうじ茶など、冷蔵庫で冷やしてあるものを、少しだけお湯混ぜて薄める&緩くして飲ませてます。
冷たいとお腹ゆるくなるかな?と思うので、でも暑いから冷たいほうが喜ぶので、常温より冷たいくらいで飲ませてます。

お出かけのときはマグ使いますが、離乳食のとき、おやつのときは赤ちゃん用のコップにいれてスプーンや直接飲ませます。
マグは洗うの面倒なのでお出かけ用ですが、ストロー使うの忘れられると困るので、たまに気分で、家でも使ってます。

• たらp

たらp

ありがとうございます!
    赤ちゃん体温高いから、ちょっと冷めてたくらいが喜ぶんですね!
    ストロー部分が洗うの面倒なので、コップ使えたらだいぶ楽だろうなーと思いました!
    少しずつ練習してみようと思います✨

• 8月31日
ぶらんち

毎日暑くて汗かいてるから、こまめに水分あげてます!

お茶デビューしたときは、家で沸かして薄めてっていうのが面倒な気がしたので、赤ちゃん用のペットボトルを買って冷蔵庫保管しながら3日かけて飲んでました。
飲む量増えてきて毎回買うのも高くつくし…と思っていた頃、お茶などをあげてたら、水嫌いになるって記事を読んだので、それからはおうちで浄水を沸かしてストローマグに入れるということを寝る前にしてます。子どもの胃腸も強くなって沸かさずそのままお水あげれるようになったらだいぶ楽だろうなと思ってます。どのタイミングで、沸かしてない水あげたらいいかよくわかんないんですけどね^^;

• たらp

たらp

ありがとうございます!
    頭とか汗だくになるので、水分補給大事ですよね!
    水を飲まなくなるのも困りますね!
    時々は湯冷ましも飲ませてみます✨

• 8月31日