※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎さん
家族・旦那

先日、里帰りから戻ったら旦那の細かいところが目について変なところが…

先日、里帰りから戻ったら
旦那の細かいところが目について
変なところが神経質な主人にイライラすることが増えました。
風呂沸かすときに換気扇が付いてないと怒られ
そのくせ浴室乾燥使用は、シャワー使用直後のびしょびしょの浴槽に乾きかけの洗濯物を入れて乾かそうとしたり。。。

完母育児ですが低体重生まれのため
鉄剤シロップを哺乳瓶であげてるので
おふろあがったすぐにお願いしようとしたら
「そんなこと言ってもパンツしか履いてないし。髪も乾かしてないから無理だよ!」と...
いやいや、こちとら身体だろうが髪が濡れてても息子優先でお世話してるわ!服着ればいいだろ!と思ってしまいました。

そして里帰りから戻って初めての週末は 会社の上司が
バーベキューやるって言うんだけどどうしたらいい?
と。。。(子供生まれてから会ってないからおめでとう会兼ねてって言うし、断るのもね〜)などと言います。
ですが呼ばれたのは主人だけ。
行きたいのもわかるけど、断ったら?というのも変だし
自分で家庭のこと考えて決めてほしいです。。
こんな生後間もない子がいるのに誘う上司もどうなのと思いますが。

産んだのは私ですがね!怒
もう、勝手にすれば!です。

ちなみに旦那はまだ抱っこがぎこちなく
抱くと息子がますます泣いてしまい、あまり抱っこしたがりません。。。けど、やり方を伝えるとムスッとされてやってるけど泣くんだもん!と言われます

イライラしやすい私。
私軽い産後鬱ですかねぇ

コメント

私の主人も似てますよ。
うちはマイホームに去年末から住んでますが、まあとにかく細かい。
うちも風呂の窓開けてないと怒ったり、床に物を落としただけで傷がつくだの。
そのくせ、風呂上がりは大して拭かずに出てきて廊下びちょびちょ。

電気はつけっぱなし。
娘のことも大好きでよく面倒は見ますが、確かに変なところでどうでもいい自分優先になるとこほがあってしょっちゅうイライラしますよ。
本当嫌になりますよね。

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

うわー!!めっちゃわかります。。(ーー;)
    自分で言いたい事は怒るくせに、
    えー?!ってとこが適当です。。
    まさにお風呂上がりのビチョビチョウチもです...
    そこはお風呂場で少し拭いて!
    という私の考えは受け入れられません!

腹立ちますよね。。

極み付けは、旦那が休日前に家で夜更かししてたのでその間にダッシュでシャワー浴びてきていい?と聞いたら
    自分の髪乾かしたりがあるから泣いても放置する事になるけど。
    だそうです。
    男って...orz

• 8月31日

退会ユーザー

すごく一緒てびっくりです!
    兄弟でしょうか?笑

私も本当たまーーに子供が寝てくれてる間にたまにはゆっくり1人で風呂に入ってきて良い?っていうと、ok貰えても早くしてよ!って感じです。
    え?父親だよね?
    むしろそっせんして、たまには見てくれて、風呂くらい入らせてくれたって良いじゃん!って思いますよ(^_^;)
    やれないことはないのに、やれないことにしてる感じがダメですよね‥。

• 8月31日
  • Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

ほんとガキンチョですよね、、、大きい子供。。
    変なところでイライラされたり、機嫌悪くなったりもう、面倒です(笑)

お風呂ゆっくりなんて至福ですもんねぇ✨
    それぐらいのつかの間の贅沢時間くれ!!
    って感じですね。。
    産んではじめて、せかせかしたお風呂タイムを痛感しました(;´Д`A
    お互い、育児お疲れ様ですね💕

• 8月31日

退会ユーザー

本当そうです。
    仕事頑張ってくれてるのは有難いけど、なぜこっちばかり気を使ったり、子育ての協力をお願いしたりしなくちゃいけないの?!って思います。
    なんだかんだ、子育ては女担当ってことですよね。
    お風呂タイムを贅沢だと思ってる私たちってなんて謙虚で可愛いの?って思いますけどね!
    1日中遊びまわってたい!って言ってるわけじゃないんだから!的な(^_^;)
    ほんとお疲れ様ですよね。
    子供が寝た後は本当1人の時間を楽しんでます。
    って言っても結局疲れてすぐ眠くなるからそんなに楽しめないけど。笑

• 8月31日

いや、旦那なんてそーですよ!(笑)

でも、2〜3ヶ月になると
子供も笑い出すし
旦那もあやし始めたり
パパの自覚が少しずつですが
出てきますよ!❤

最初はうちも
そんなんでしたもん(笑)

でも、バーベキューは誘われるのもちょっと
産まれたばかりで
子供と接する時間を大切にしていただきたいですね( ˘•ω•˘ )

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

そうなんですね、やはり(笑)
    そう言ってもらえると、ウチだけじゃないのか!と少し安心しました^^;

満2か月になりますが、唐突な新生児微笑は多いですが34週で生まれたので
    すこし成長はゆっくりかなぁ?と思ってます。早く笑ってほしい!💕

今はまだ寝るのと泣くこととおっぱいだけだからパパもつまらんのですかねぇ。。

旦那側とはいえ、産後すぐのお誘いって
    えーーって思っちゃいます。。
    男ってorz

• 8月31日
るなるな

私も一人目の時はそうでしたよ!
まさにそうでした、真冬の1月に自分はビショビショでも一番に息子を服まで着せて自分をふいてました、なぜ旦那が抱っこしててあげるとか育児に積極的に参加しようとしないのかイライラしてました。
そしてこんな私も二人目が生まれました
ここまで旦那と息子を二人を育児した気分です(笑)
旦那さんはね、一ヶ月間寝ずにつきっきりのママに比べるとねやっぱりまだまだまだまだまだパパにはなれません。
言わないとわかりません。抱き方が悪くて泣いちゃいますよね?
ほんとにまだパパになってママより子供と接する時間もないです
イライラします私もイライラしました泣きました
初めてなのでほんといっぱいいっぱいでした
そんなもんなんだといえばそんなもんです
男ってほんと言わないとわかんない

あと上司の件ですがほんとそんなもんかもしれません。
うちの旦那の上司も退院して三日後に飲みに行こうって言ってました

これから二人を育児する気分でいてください
あと旦那さんに教える時も言い方にも気をつけて教えてあげてください
せっかくやってくれていてもプンプンしたり言い方悪いと旦那さんも嫌になります
そんなのなんで私がと思いますよねだって余裕ないのに(笑)
でも気が向いた時だけでも心がけてみてくださいね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
いつか落ち着く時が来ます余裕もでてきますよ☺︎

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

為になる、そして経験談ありがとうございます!
    やっぱりよく聞くけど、子供と旦那を2人とも育てる感覚なんですね!!
    まだまだ自分も余裕がなくついつい旦那に当たってしまったり、
    うそだろ?!っていう自分優先な行動が見られるとイライラします。。
    今更家事のことで衝突したり、ほんとに泣きそうになりました。。
    でも、これから積極的になってもらう為にも
    褒めて伸ばす!じゃないですが、その気にさせないとですね(;´Д`A
    私も言葉選びに気をつけないと。。

いつか落ち着き余裕が出てくる、の言葉に救われました♡!適度に頑張ります!

• 8月31日
ゆほま

産後の旦那イヤイヤ期じゃないですかねぇ。子どもにイライラしないため、旦那にイライラが向くようにホルモンがさせてるんだとテレビで言ってました( ´▽`)ノ
旦那さんを擁護するわけじゃないけど、旦那ってそんなもんよってことばかりで・・・
うちも旦那の友だちが予定日一週間前にBBQ誘ってきたり、産後一ヶ月たたず美容院(同級生の店)行ったりですーごいもやもやしました。
居てほしいならそのまま伝えてもいいと思いますが、居てほしいですか?😅
私里帰りもしてなくて、旦那に今ものすごくイライラしてるんで旦那に義実家帰って欲しくて義母に交渉中ですよ(笑)

今回上の子がいて、上の子かわいがってくれてるからまだいいけど
昨日は上の子が私とお風呂入りたがって、旦那に下の子見てててもらったらギャン泣きで放置して寝てました。里帰りなしの二人目でこのクオリティですから、1人目里帰りしてすぐなら仕方ないかも。

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

旦那イヤイヤ期。まさにそうかもしれません。。
    何につけてもイライラします(笑)
    誘われてバシッと流されずにこの時期は!と家庭優先できる人じゃないので、そこにもイライラします。。

よくよく考えたら、1人で奮闘したほうが
    イライラが少ないかもしれません^^;
    実家が近ければ帰ってほしいところですが遠方で。。私がもう一度実家に帰りたい気分です(笑)
    こちらもギャン泣きしてようが
    ゆーーっくりシャワー浴びたり
    いびきかいて寝てます。そんなもんですかね。。
    育てます...苦笑

• 8月31日