※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が遊ぶ友達に混ざってもらえず悲しんでいる。親は遠くから見守るけれど、もう少し近くで見守るべきか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?

私の対応って冷たすぎますか…😣?

分譲地に家を建て、引っ越して3ヶ月です
お友達も沢山出来た4歳の息子
いつも遊ぶメンバーは
小3~年長、そして年少の息子の計7人くらいです
皆同じ並びにある家で、遠くまで行くことはなく、ウッドデッキから、常に目が届くところ(皆の家お庭)で遊んでいます。
帰宅後、17時半頃まで皆遊んでいます

そろそろ17時半だしお迎えに…と思って行くと
必死に何度も「まーぜーてー」と言う息子…
「〇〇くんは来ないで!」と言う小1の女の子…
そしてそれを普通に見ている周りの子…
息子は私の姿を見つけると、1人うつむいて自宅に戻っていきました
何かしたな……と思った私は、息子が行ったあとで小1の子に「ごめんね〜何か〇〇ちゃんが嫌がることしちゃったんだよね…?」と言いました
返事は「してないよ。ただ入って欲しくないだけ」でした(笑)
帰宅後、号泣する息子…😅
「どうしたの?」と聞くと
「何回もまぜてってしたのに自分だけ入れて貰えなかった。小3の女の子ちゃんが皆にグミをあげたのに、自分だけ貰えなかった」と大号泣…
「そっか〜悲しかったね」とだけ言って、抱きしめて終わりました
息子が周囲に対して何をしたのか。なんで混ぜてもらえないのか。
全ての会話を聞いていた訳では無いし、全て見ていた訳では無いし、全く分かりません😅
けど…まぁ分からなくて良いかな…って思ってる私…
年の違う子と遊ぶこと
喧嘩したって大人が仲裁に入らず、子どもだけで解決すること(年上の子がいるから出来ることですよね)
引越したからこそ出来る経験です
沢山楽しい思い、嫌な思いもして、
次自分が年上として遊ぶ時に、下の子に優しく出来ればいいかな…くらいに思ってます
嫌な事を言われても、翌日また「混ぜて」って言えば良いかな
お友達が嫌がって、お友達に注意されたら、自分で直せば良いかな
と…とにかく親が入って行ってどうこう。って問題ではないな。といつも遠目に見てます…
でもまだ年中だから、もう少し傍で見守った方が良いのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?

コメント

あんこ

冷たくないですよ!
寛大というか、お子さんに対する期待というか…いいと思います!

年齢差があると仕方ないことも多いですし、やはり大きい子しか出来ない遊びもあるので入れてもらえないこともおりますよね。

• ママリ

ママリ

確かについていけない部分もあるのかもですね💦
    また温かく見守ろうと思います😌
    ありがとうございます!

• 4月17日
はなまる子

息子さんにはお菓子持たせてますか?(お友達にもおすそ分けできるくらい)女の子がなぜそんな態度なのかわかりませんが、息子さんからお菓子もらえたら少しは態度良く接してくれるきがします😋

• ママリ

ママリ

お菓子は持たせてないです😣
    夕飯前の時間だし、勝手にあげたりするのは他のママに悪いかな。と思ってしまって💦
    でも皆息子より年上のことを考えると…持たせても良いのですかね??

• 4月17日
  • はなまる子

はなまる子

お菓子の件は、他のお母さん達も実は気を使ってたりするのかもですね。おやつもあげないでと注意されてるかも…

あと、小学生だけなら遊び場所を移動できるけれど、(気分で変えたいときもある)年中児は連れていけないから、小学生の重荷になってることも考えらますから、親同士で話し合いをしたほうがいいと思います。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

遊び場所はどんどん変わってて…うちの子もついて行ってます💦
    フェンスのない、横並びの家なので、道路に出ることなく、隣、更に隣の家…という感じで移動していきます😅
    お菓子の件に関しては他のママさんにも聞いてみようと思います…!
    ありがとうございます🙏🙏

• 4月17日
❁¨̮

全然冷たくないですよ😊
お子さんのためになってとてもいいと思います😄
そうやって成長するんですね〜
仲間はずれとかお菓子いっぱいないからこの子にはあげたくないとか、ありますよね。その子もまだ子供だし

• ママリ

ママリ

子どもの世界ってありますよね
    喧嘩したのにすぐに仲直りしたり
    もう遊ばない!って言ったのに翌日遊んだり…
    成長を温かく見守ろうと思います🙏

• 4月17日

小1の女の子は下に弟や妹いますか??
自分より小さい子=自分たちの遊びを妨害してくる子
みたいに認識してる子結構いるイメージです🥲
もう年中ならある程度理解できて遊べるんでしょうけど、それがきっとわかってないんでしょうね💦

年中で他にもお友達はいますか?
私なら少しそのいつものメンバーと遊ぶ日を減らして、ちゃんと遊べる子(同じ学年)とも遊ばせますかね😊

• ママリ

ママリ

その子は1歳の妹がいます
    もしかしたら妹に妨害されることが多いから、、、って感じかもしれないですね💦
    年中の子は息子だけで、皆年上です😣

• 4月17日
ねる

以前似たような状況があって、私は幼い子あるあるだと思ってます😭

4歳だとまだ自分のしたい遊びを優先しちゃったり、一緒に遊んでても持続しなかったりするお年かなと思うので、大きい子達の作ったルールに従わなかったとかそんな所かな?なんて読んでいて思いました。
中に面倒見のいい子がいればそんな事もないのでしょうが💦

私の時は幼稚園のお迎えに行ったときの園庭での出来事でしたが、子供には子供の世界があると思い私の元に帰ってくるまで遠くから見守っていました。

次遊ぶ時、お子さんについてきてほしいかどうか選んでもらったらどうでしょう?
そういう事があった後って本当は行きたいのになんとなく行きづらかったりする時もあるでしょうし😭

• ママリ

ママリ

なるほど…ルールは大きい子が作ることの方が多いですもんね…
    逆に息子がルール作ったら
    「つまらな〜い」ってなりますもんね(笑)
    息子は、遊びたいなぁ〜と毎日言ってるので、私がいた方がいいかどうか、聞いてみようと思います!

• 4月17日
あんず

子ども同士で解決させて成長する事も大切だと思うので私も子ども達の中には入っていかないかなと思います😊
でも毎日そんな感じが続くなら息子さんの毎日があまりにも楽しくないと思うので、私なら我が子と遊ぶ為に時間を作るかなー?と思いました🤔
はじめてのママリさん自身が息子さんとお外で遊ぶのはナシですか?それともそれはやった上で少しだけ外遊びをしている間の出来事ですかね?
そのあたりがわからなかったので的外れな回答だと申し訳ないのですが、近所の子も息子さんも辛い状況なら少し距離を取る時間を作る事も大切かなと思いました💦

• ママリ

ママリ

最初はいつも私と子どもが遊んでて、そこに他の子が出てくる感じです!
    友達がでてきた瞬間ママは捨てられます😑
    お友達と遊んで、拗ねたり喧嘩したり……
    でもまた遊びたい!!と言って遊んで…の繰り返しです😅

• 4月17日
ぽむぽむ

故意的にではないですが、やはりご近所さんで集まって遊んでいても年齢差があると歳が近い子同士で遊び出すので、うちの子もついていけない時があります。
それは仕方ないかなと思うので無理して近所の子たちで集まって遊ばなくてもいいかなと思ってます。
うちは攻撃的な子がいたらちょっと心配なのでそばで見てます。

• ママリ

ママリ

なるほど…年が離れててついていけない部分もあるんですね🤔
    私も無理して遊ばなくても…と思うのですが、、、
    私と子どもが一緒に遊んでいても、他の子が出てきた瞬間そっちに行ってしまいます😭😭
    その時は傍で見守るようにします❗
    ありがとうございます🙏

• 4月17日