※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がマグの蓋を開けて欲しい時、指差しをするべきか、親の目を見るべきか不安です。最近は意思表示前に渡してしまうこともあり、心配しています。

クレーン現象とは?

よく自閉症の特徴でクレーン現象について書かれておりマグなどの蓋を開けて欲しい時、親の手を持ってくるor持って行く等書かれている記事を目にします。

ここで質問なんですが
通常、蓋を開けて欲しい時には指差しをするものなんでしょうか?

または開けて欲しい時必ず親の目を見るものなんでしょうか?

1歳4ヶ月になる息子が、よくマグの蓋を開けてと持って来るんですがその時はマグだけを見て早く早くと急かしている気がして心配になりました。

1歳になったくらいの時には例えばベビーチェアに座っていて少し離れたところにマグがあって飲みたい場合、指差しをして取れと言って来てましたが、最近は飲みたいタイミングがこちらとしても分かってしまい意思表示される前に渡してしまっているのも原因でしょうか?

まとまりのない文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

コメント

咲や

その年齢のクレーン現象は成長過程で良くあることなので正常なんです
言葉が話せない代わりの意思表示なので

うちの息子の年齢でクレーン現象をやると自閉症を疑った方がいいです😅
普通に会話できますし、子供同士で口喧嘩出来るぐらいのレベルで話せますので

smile

おはようございます!
私も色んなことでたくさん悩んでました😆
お子さんの様子、普通だと思います🥰

最近、一歳半をすぎた娘もようやく
言葉や意思を伝えようと頑張るようになりました。
私は、一時期、我が子の成長が遅い気がすると毎日ネガティブな気持ちでしたが
ここに相談することも勿論いいと思いますが
思い切って、保健師さんな役所の子育て相談員の方に電話をしてみては??💕
私は、実家が遠いので軽い気持ちで相談すると
とーっても話をよく聞いてくれて
先日、面談に行き、
娘を見て、全く問題ないと言われ、
心底ホッとして、いまは毎日あれこれ少しずつ少しずつできるようになる娘の成長、楽しめてます。
最近のママさん、みんな頑張りすぎ、
ネットの怖い書き方を、見過ぎで不安になってしまう人が多いと言われました。
一つ一つの行動も大切ですが
1ヶ月前、半年前よりこんなに
成長したなぁと、思う気持ち大切だと思います♡
子育てサロンに行っても
お喋り得意
おままごとが得意
積み木、ブロックが得意
などなど本当にみんなそれぞれな気がします🌼
無理せず、お互い頑張りましょう✨

とら11。

マグを持ってくるので大丈夫かと。クレーンの場合親の手をマグのあるところまで連れて行って持っていきます。

言葉がまだ出ない少ない時は定型の子でもクレーンやります。マグを開けてというとき親の目をみないのが気になるようですが普段目が合えば大丈夫だとおもいますよ。