お子さんの身長について言われることが気になるママさんがいます。自身も「大きいね!」と言われることがあり、最近その言葉に敏感になってきたようです。
身長大きめのお子さんのママさん、
「お子さん身長大きいですよね?」って言われるのは嫌ですか?
昨日会った子は2歳10ヶ月で、ウチより10センチくらい高かったので、「大きいですよね!」」と言ったら微妙な返事でした。
今日支援センターで会った子も、2歳9ヶ月だったと思うんですが、座っていても大きいのがわかり、顔もしっかりしていたので「身長大きい方ですよね?」と言ったら「そうなんです…」と苦笑いな感じでした。
ぽっちゃり型で大きいですよね?と言われたら、嫌味に取られることもありそうですが、身長が大きいと言われるのも嫌なのかな…と思ってしまいました。
ウチは生まれてからずーっと体重も身長も標準ど真ん中
なのですが、顔がデカイからか、かなり頻繁に「大きいね!」と言われてきましたが、「でも超平均的なんですよ〜。顔がデカイからそう見えるんですかね😂」って答えてきました。私は別に嫌な気にもならなかったのですが、色々な人に何度も言われていたら、嫌な気持ちになるんですかね…。
なんか2日続けて「すみません…」って気持ちになりました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちにはならないんですが、相手のお子さんが小さいとなんと返していいもんか微妙な気持ちにはなります💦
そのあとうちは平均より小さくてとか言われるとなおさら💦
はじめてのママリ🔰
私は167cmくらいで大きめですが子供の身長が大きいと言われても嫌な気持ちにはなりません😊
上の子も下の子も身長大きめなので大きいねと言われることが結構あります!
私も大きいんで遺伝ですかね〜っていつも言ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
遺伝もありますよね😊
私は自分自身が中学生までずっとチビだったので、背の高い子は憧れだったんですけど、気にする方もいるのかもしれませんね。- 4月16日
さらい
ホントに背が高いので、なんともおもわないです。
-
はじめてのママリ🔰
自分自身がチビだったので、いいなぁ〜という気持ちで普通に会話の中で出てくる内容かなと思ったのですが、気にする方はやっぱり気になるのかもしれないですね。
- 4月16日
-
さらい
下の子は年少なのに、年長さんに間違われてました(笑)
よくいわれたのできにもならなかったです。- 4月16日
りらっくま
友達とかには大きいねー!とか言いますが
知らない人にはあんまり大きいとか言わないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
自分自身がずっとチビだったので、背の高い子いいなぁ〜という気持ちで話しかけたのですが…。
以前、「お子さん何歳ですか?」って聞いただけで嫌な顔されたって質問も見かけたので、話しかけるのって難しいですね💦- 4月16日
utt-m
自分の子供のこととなると、標準より大きくても小さくてもそれはそれで悩むママもいると思います😅
もしそのママさんがそのことが少しでも気になっててその言い方をされると、余計気になって良い気にはならないんじゃないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
小さかったり、細すぎたり、ポッチャリだったりして気にする方はよく見られますが、確かに大きいって言うのを気にする方もいますよね。
自分自身がずっとチビだったので、背が高いのいいなぁ〜って気持ちだったんですが、容姿のことは言うべきじゃないんですかね。
ウチもよく言われるし、普通に会話に出てくることかなぁと思いましたが、難しいですね💦- 4月16日
さとぽよ。
わたし自身も小さい頃から言われてきて、息子も言われるので仕方ないかなぁって感じます☺️
身長高いっ言われるのはいいですがデカイって言われるのはわたし自身傷付いてきたので、高いならいいのかなって感じています😊
個人差があるのは仕方ないですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
私自身は中学生までずっとチビだったので、背が高いのいいなぁと思っていたんですが、大きいことを気にする方もいるんですね。
女の子だったら気にしちゃいそうですが、男の子だったら大きくても困ることないのかなとか思っていました😅
ウチの息子もよく言われるので、普通に会話で出てくる内容かと思っていました💦- 4月16日
-
さとぽよ。
会話に出てきますよね。
うちの息子は、早生まれなのに4月産まれの子より背が高いし、上の学年と間違えられるくらいだし、小児科の先生にビックリされたくらいなので😢
健康だからいいとは思いますが初めて会う方から言われるのはちょっと言葉を選んで欲しいかなぁって感じています。
わたし自身は、公園とかで初めて会う方には、かわいいですね✨おいくつですか?ってくらいしか聞かないようにしてます。- 4月17日
はじめてのママリ
わたし自身が、ずーっと背が大きい大きいと周りから言われ続けて、悩んでいたので
娘たちも案の定、受け継いでかなりビックちゃんですが、ちょっと言われると気になっちゃいますね😅😅💦
でも最近、ママ友に長女ちゃん、身長大きいって言い方じゃなくて、背が高くてスタイルいいね!とかって言われて、その言い方すごく嬉しい〜☺️って思いました😆
やくとぱすさんも、お子さん背が高くてスタイルいいですね!って伝え方をされてみてはいかがでしょう?🥰🌷
-
はじめてのママリ🔰
女の子だと気にしちゃう方もいると思い、女の子には言ったことないんですが、男の子でも気にする方いますよね💦
私は自分自身がチビだったので、背が高い子いいなぁ〜という気持ちだったのですが、その気持ちをそのまま言えば良かったですね。
「背が高くてかっこいいですね〜。羨ましい!将来楽しみですね♪」とか☺️- 4月17日
レンガ
うちの場合は本当は2歳なのに4歳と間違われることが多く、言葉や知能的には2歳なので発達が遅い(知能面で)思われがちなので、ちょっとだけ喜びきれない感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
それは確かに喜びきれないかもしれないですね😅
ウチも1歳5ヶ月くらいの時に2歳半くらいに間違われました。まだ全く発語がなかったのに…💦- 4月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことなんですね😳
ウチは標準ですが、小さい方だとしても「早生まれだしな〜」って気にしませんが、確かに小さいと気にする方多いですもんね🤔
はじめてのママリ🔰
大きいじゃなくて背が高くてかっこいいね!とかだとありがとうございますって返せるんですけどね💦
二人ともよく言われるので旦那が大きいんですって言ってます😅
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
口下手なのでそこまで出てこず…😅
自分自身がチビだったので、背が高い子いいなぁという気持ちだったのをそのまま言えば良かったですね。
「身長高いですよね!いいなぁ〜羨ましいです♪」って☺️