NISA口座を持っているけど、まだNISAを始めていない状況。ネット証券会社でNISAを始められるかどうか知りたい。可能かどうか教えてください。
NISAに詳しい方、無知な私にどうか教えてください!
先月、銀行で定期預金の申し込みに行ったところ、投資信託やNISAなどを紹介され、NISAをやってみようと決めました。
その銀行でNISA用?の口座も作りました。
ですがその後、職場の人から、ネット証券会社なら手数料無料だよ!と教えて頂きました。
先月行った銀行ではNISAの口座開設だけして、まだNISA自体は始めていません。(理由は忘れましたが、先月口座を作りに行った際、5月ごろに始められますと言われたので)
このような場合、今からでもネット証券の会社でNISAを始められますか?
NISAは1つしか口座を持てないはずですよね?今ならまだ間に合うのでしょうか?
- rest
コメント
青りんご🍏
銀行で作ったNISA口座を解約してからでないとネット証券会社のNISA口座は作れません。
ママリ
NISA口座は税務署の審査が必要なので5月まで待つよう言われたのだと思います☺️✨
まだ開設されていませんが、放置していると、NISA口座の開設が進められてしまうので、早めに窓口へ行って解約手続きすることをお勧めします!
-
ママリ
つみたてNISAは、楽天証券がおすすめですよ☺️✨
- 4月17日
-
rest
回答ありがとうございます。
楽天証券がいいんですね!私はよく分からず何となく、マネックス証券にしようかと考えてました😅
投資はど素人なので、どうやってお金を引き出すのか、とか、年末調整はどうなるんだろう…とか、ネット証券でもその辺は簡単に分かりますか?
あとNISAは積み立てにしようかと思うのですが、あきさんはどちらをされてますか?- 4月17日
-
ママリ
マネックス証券でも悪くないと思いますよ☺️✨手数料が安くて純資産総額が高いeMAXIS Slimシリーズが選べますし😉🌷
ただ、楽天証券のつみたてNISAは、楽天カード決済で1%ポイント還元なので、そのメリットは大きいです。
最初はつみたてNISAがいいと思います!私もつみたてNISAです🥰
つみたてNISAは、もともと非課税なので、年末調整や確定申告は必要ないですよー!- 4月17日
-
rest
凄いお詳しいですね!私も今日色々調べてみました!
楽天証券はやはりポイント還元は魅力的ですよね✨
非課税だし、そんなに沢山の資金を運用に回せないので、私にもつみたてNISAが向いてそうです😊
マネックス証券も良い商品があるんですね!迷います😵
ちなみにイデコはされてますか?実はイデコもみづほ銀行で申し込み中なんです…
これもネット証券の方がお得ですよね。- 4月17日
-
ママリ
iDeCoは、4年前に職場で勧められて地銀ではじめました。が、勉強して地銀の手数料は半端なく高い!(私の銀行は、ネット銀行と比べて30年間で10万円も高い手数料を払うことに💦)と知り、また選べる銘柄も限られていたため、SBI証券に移管しました☺️✨
こちらでeMAXIS Slimシリーズにかけることができ、ホッとしてます♡
みずほ銀行は、条件満たせば手数料はSBIと同じになりそうですが、それもややこしそうですし、銘柄も微妙なので、メジャーなSBI銀行をお勧めしますね🤔
最近は YouTubeで色々公開されているので学びになりますよー!私もYouTube動画見て勉強しました😊🌸- 4月17日
-
rest
色々ありがとうございます!
銘柄選びは難しそうですが、大事なところなので吟味しなければいけたせんね!
私もYouTubeなどで勉強します!- 4月19日
あかさたな
上の方が言ってる通りです。
ただ、今、どこの銀行もNISAなど投資信託を進めてきますので、落とし穴が無いか、勧められても一度持ち帰って考えますと言って、調べてから始めると良いですよ。
結局は、国が今、コロナ禍もあって、お金をどんどん出しているので、私達、そして子供達の老後にはお金が無いので、自分達で開拓して、投資信託して、自分達で生きて行って下さいと言ってるだと思います。
投資信託が免税とかになっているのもそういうコトなんだと思います。
私も何度も銀行から言われましたが、ネットを選びましたよ。
-
rest
私は、きっと銀行で開いた口座は投資全般で使う口座であって、NISA専用ではない。
と思ってました😣💦
NISA専用の口座だと、複数は持てないですし、解約するしかないですね😣
実は最近転職して、確定拠出年金も企業型から個人型に切り替り、イデコをするにはみずほ銀行を選んでしまいました、、、ネット証券なら手数料が無料だなんて今になってさはりました😭
勉強不足で始めると損してしまうのだと、今になって思い知らされてます…- 4月16日
-
あかさたな
きっと銀行さんのお言葉が上手だったんだと思いますよ。
イデコもされてるですね。イデコは60歳までお金が引き出せ無いのが私的にはネックでNISAにしたんですよね。イデコは免税してくれますもんね。一つ良いと一つ何かがあると思って投資信託はした方がいいですよ。
けど、早く気付いて良かったですね😊- 4月16日
rest
銀行で作った口座は投資全般の口座であって、NISA専用ではないと思ってました、、、💦
NISA専用口座というものがあるんですね。
青りんご🍏
投資用の口座(特定口座)の中にNISA口座があるイメージです。NISA口座のみ解約して特定口座は残すのもできるし、両方解約することもできます🙂
rest
そうなんですね!先月口座開設の手続きをしたのですが
まだNISAを始めていないので、それなら特定口座というものをとりあえず残しておいてNISA専用口座は解約したほうがいいですね。
先月銀行に行った際、5月までお待ちくださいと言われたのですが、ど阿呆なので何のために待たされるのか忘れてしまいました…💦
が!そのおかげでNISAはまだ開始してません!今なら解約してネット証券に移れますよね✨
ど素人なのでネット証券もどこがいいのか分かりませんが、私なりに考えてマネックス証券にしようかと考えています。
昔人間なので、今まではコツコツと貯蓄が1番!だと思ってましたが、今の世は全然そんなことはなく、むしろある程度貯蓄があるなら、そのあとは毎月の貯金分は投資に回した方が良い感じですよね。
少しずつでも投資の勉強をして、資産を増やしていければと思います!