※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

3歳の娘がクッキーという言葉を言いにくい理由について相談しています。

クッキーと言う発音って言いにくいのでしょうか?😥
3歳の娘のことです、おやつにクッキーがほしい時にどうしても「クッキー」という単語を言おうとしません。
特別、難しい響きや発音でもないと思うのですが、皆さんどう思われますか??

コメント

うちは普通に言いますよ( ¨̮ )

か行が苦手なのかな?
娘は普通に言いますが、5歳の息子はか行が苦手でそういう感じあります!

• coco

coco

確かにクッキーってカ行多いですね🍪

名前に「か」がついていて、それはちゃんと言えるんですけどね。。

ク、キ、コ
    この3つの発音苦手そうです。
    「おかわり」も「おごぉーり」みたいに聞こえます😅

• 4月16日

3歳3ヶ月ですが、か行言いにくいみたいで、とぅっきーって言います😂✨

• coco

coco

そうなんですね‼️
    言いにくいんですね。

何で言わないだろうーと不思議で、頑張って言わせようとすると、癇癪起こして泣き出してしまって💦

• 4月16日

退会ユーザー

頑張って言わせようとするのは娘さんからするとしんどいと思いますよ!!
    言えなくてもいつか言えるようになりますし😌
    3歳なら、難しい発音があっても当たり前ですよーー(^^)🌸

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

息子はクッキー好きでしょっちゅう言われるので気にしたことなかったのですが、、話し始めが遅かったりしましたか?
例えば子供と同じ月齢の子がいて、そのうち1人は2歳から沢山お喋りしていてもう1人は2歳半過ぎてからお喋りするようになったとすると
やはり前者のほうが発音も上手なはずです。経験値が多いですからね☺️
なのでクッキーが発音しにくいというよりも単純に発音することに慣れていない、言葉の発音の経験が浅いだけで小さい子にはあるあるかなと思います☺️
他の言葉はめちゃくちゃ上手なのにクッキーだけ言えない!となればそれはその子にとって言いにくい単語なんだなぁとは思うのですが😂

• coco

coco

話し始めもゆっくりですね🤔口数は少ない方なのは事実です。
    でも、頑なに「クッキー」だけは言おうとしないのは不思議です。他の言葉は、難しくても発するのですが「クッキーだけは…😥」不思議です💧

• 4月25日