コメント
ちゃ
◯◯くんが幼稚園行ってる間、ままはお家をお掃除したり◯◯くんのために美味しいご飯作ってるから、◯◯くんも幼稚園楽しんでねって感じで声かけはどうでしょうか?😊
幼稚園から帰ってきてからはままと沢山遊ぼうね!お約束!とかを毎日続けてたらいいと思います☺︎
🌈
幼稚園から帰ってきてからのお話するのはどうですか😊?
今日はお家帰ってきたら〇〇しようね!
幼稚園頑張ったら〇〇やろう!とか🤔
たくさん我慢してるんだよね☺️頑張ってるんだよね。〇〇君も頑張ってるの分かってるからママも頑張るね。など共感してあげる事も良いかなと思います。
-
うーたん
ありがとうございます!
共感してあげて、受け止めてあげるの大事ですよね😃- 4月17日
cinnamon
気を紛らす意味でも、
【幼稚園の楽しい事は何?とか先生はどんな先生?ママは行ったことないから教えて欲しいな〜(^^)と優しく声を掛けて、これこれと話してくれたら、へぇ〜そんな事出来るんだね!すごいね〜!】
と、とにかくポジティブに接する。
もし、何も楽しくない!とか先生は嫌!(嫌い)みたいな言ってきたら、
【そっか〜でも◯◯先生は好きだな〜って言ってたよ〜(息子さん)と沢山お話ししたり、遊んだりしたいんだって〜(^^)】
これも通用しないなら、行かなきゃならないことを伝えるよりも
【あ!そうだ!今日お買い物の時に新しい◯◯(息子さんが好きなもの、折り紙、粘土、砂遊び道具など100均などで気軽に手に入るもの)買ってこようと思ってるんだけど、帰ってきたらそれでママと遊んでくれる?どんなもの作るか幼稚園で考えておいてくれる?ママも考えとくから!ママ楽しみに待ってるからね〜約束〜(^^)】
みたいな感じで、もうとにかくお子さんの寂しいを満面の笑顔で受け止めてあげてください(^^)
男の子は特にママが居なくて寂しいってなりがちだと思います。
それはそれで可愛いんですけどね(^^)でもお友達が出来て慣れてくるとパタッと収まりますから大丈夫です🙆♀️
-
うーたん
ありがとうございます!
とにかくポジティブを心がけてみます😃
男の子だし、かなり甘えん坊ですが、それも今だけなんですよね⭐️- 4月17日
ままりん
うちは一歳から保育園に預けてますがたまに行きたくない時期があって、その時は「行きたくないよねーママもお仕事行きたくないよー😭○○くんとずっと一緒にいたいのに😭」とか一緒に愚痴ったりしてます😂
最終的に「頑張りたくないけど頑張りますかー😩✨」って2人でなったり(笑)
あとはお迎えの帰り道でコンビニでアイスとかスイーツとかを一緒に買って「〇〇くんが頑張って保育園に行ってくれるからママも働けて、こうやって美味しいもの一緒に買って一緒に食べられるんだよ☺️いつも頑張って保育園に行ってくれてありがとねぇ☺️」とか言う時もあります。
うちの息子の場合、行きたくないってなると数日間とか行きたくない日が続いて帰り道で「明日も保育園あるの?行きたくないな」とか「疲れちゃった」って言う時は帰りにコンビニスイーツ買ったりしてます😊毎日買う事もありました。
-
うーたん
ありがとうございます!
休み明けとか特に行きたくなくなりますよね💦
ご褒美作戦もやってみます😃- 4月17日
うーたん
ありがとうございます!
前向きになれるような声かけを心がけてみます😃
ちゃ
頑張ろう!と言ってしまうと、楽しい場所じゃなくて頑張らなきゃいけないになってしまうので、そうじゃない前向きな言葉がけがいいですね✨
うちの子は園での様子をあまり聞かれたくないようなので、難しかったです笑笑