※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の女性が、滋賀県栗東市の保育園事情について質問しています。人気のある園や公立の人気について知りたいです。また、フルタイムのパートで働くため、保育園入園の点数や両親の住所が影響するか不安です。

現在育休中で
令和4年4月に保育園入園を考えています。
滋賀県栗東市は保育園激戦区らしいですね……
なので今から色々と知りたくて
投稿させてもらいました!!
皆さん色々と教えてもらえると嬉しいです。

人気のある園、逆に人気のなく入りやすい園はどこだったりしますか?
あと他の方の投稿で公立はあまり人気がないという書き込みを見たことがあるのですが
やはり公立は人気がなかったりするのですか?

ちなみに私は正社員ではなく、扶養から外れてフルタイムのパートで一日の労働時間は8時間になるので、点数は満点(20点)になるのかなとは思ってるのですが……
同小学区内に主人の両親が住んでいるのですが
その場合減点の対象になるんでしょうか?
68歳と73歳ですがお義父さんが家で自営業をまだされてるのでそこをお義母さんも少し手伝ってる感じです。
仕事してる場合は保育可能にはならないですよね!?

文章が分かりずらかったり、おかしかったらすいません。
今から保育園ちゃんと入れるのかビクビクしています。

コメント

ままり⭐︎

栗東市はかなり特殊で…私は保育園のシステムが嫌で入れる前に草津市に引っ越したので詳しくは知らないんですが毎年審査が行われるので大きい人気の園に通ってても育休とかになれば退園させられるらしいです…
なので2人目とかを考えてらっしゃるなら小規模が一番いいかなと思います。めちゃくちゃ手厚いですしね❤️
今草津市に住んでますが草津市は今かなり保育園できてて空きがあるので栗東から草津の保育園に通ってる方もいらっしゃいますよ!
点数は下がりますがどこも空いてなくて近かったら草津の保育園もアリかなと思います☺️
あまり詳しくなくてすみません💦

• ままり⭐︎

ままり⭐︎

そうなんですよ💦兄弟別が当たり前って栗東の子は言ってました😭
    でもその子は保育園は毎年審査があるのが普通だと思ってたみたいで兄弟同じ園で通えるの?!ってびっくりされました💦

草津市は今スカスカですよ🤣
    でも下がっても2点か4点だった気がします🧐草津市はパートでも求職中でも今普通に入れるので仕事してるならほぼ入れると思いますよ!
    今年度のやつですが0歳も1歳も空きあるので来年も希望はあると思います☺️

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

色々と教えてくださりありがとうございます☆

栗東、特殊すぎてビックリしました。
入園出来たとしても毎年ビクビクしないといけないなんて……

小規模はやはり手厚いんですね😊

草津市はまだ入りやすいんですね!!職場が草津市なので、栗東が難しそうなら考えてみます。
栗東市民が草津市に申込みするとやはり点数が下がるのですか?

はじめてのママリ🔰

栗東困りますね💦
という事は、草津市は1度入ってしまえば安心ですよね😀

スカスカ……!?
何て羨ましい…😱❤
それなら多少下がっても草津市なら希望ありそうですね🙏
草津市も通えそうな場所をピックアップして見学してみようと思います!!

色々とありがとうございます☆

はじめてのママリ🔰

1位コダマ系列、その他グランマ、くじら保育園人気みたいですよ👀私は2歳まで、他の市のニチイ系列の保育園に通わせてましたがおやつもオール手作りで、先生も多くて手厚くてよかったです!
祖父母の勤務状況を書く欄もあったので、仕事をしていて頼れないことがわかればいいと思います。同居してなく仕事していたら、減点にはならないみたいですよ。同居or無職だと、優先度はひくくなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えて頂きありがとうございます😊
    くじら保育園は小規模でもやっぱり人気なんですかね⁉️

ニチイ系列……覚えておきます!!

祖父母も書く欄があるんですね。何とか減点にならない事を祈ります。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

上記で述べられている私立園はとても人気がありますね。私立園自体が人気がかなり高いです。
4月は1歳児でしょうか?
0歳児しかわからないのですが、今年は上記に述べられてる私立園の方が0歳児22点がボーダーだったかもと仰ってました。その年によって20点でも入れたりするので運だと思います‼️
来年の4月に新設の私立保育園が2園できると思うので、そこ狙いなら在園児加算や兄弟加算を持ってる子も少なく入園しやすいかもです😊(その分新設園はバタバタ、説明会もギリギリを覚悟しないといけないかもです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立園って人気なんですね……😱という事は公立園は逆にあんまり人気ないと言うことですか⁉️
    4月から1歳児です……なので0歳より狭き門ですよね💦
    令和4年の4月に新設の私立保育園が2園出来ると言うことですよね!?
    新しく出来るのはありがたいですね😭❤

色々と情報ありがとうございます。保育園入るのって中々大変ですね……

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立園も激戦ですが、私立園ほどボーダーは高くないと思います。公立園は0歳をあまり取ってないので、1歳が入りやすいのもあると思います。それとやっぱり私立の方が充実してらので😊公立はどこも一緒ですしね😭
    そうです2園できます。もう今年の4月に系列の小規模に入れて来年の4月に転園を計画されている方もいますね!

• 4月25日